Последние новости

НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ

20 ИЮНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЖЕНЦА

На приватизацию жилья соглашаются единицы, остальные беженцы требуют от государства жилищные сертификаты.

В этот день представитель Управления Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев в Армении вместе с сотрудниками посетил эту категорию граждан в Армавирском марзе, а тем временем перед офисом УВКБ провели акцию молчания беженцы из Азербайджана. На транспарантах виднелась лаконичная надпись: "Мы есть!"

- ХОТИМ НАПОМНИТЬ МЕЖДУНАРОДНЫМ СТРУКТУРАМ О СЕБЕ, чтобы повернулись лицом к нашим застарелым проблемам, - отмечает участница акции Римма Абрамова. - Прошло 30 лет, но жилищный вопрос так и остался на нулевой точке.

5 семей из нашего общежития на днях написали заявление с просьбой разрешить приватизировать занимаемые ими помещения. Значит, государство выкупит эти комнаты у собственника. Остальные 17 семей отказываются от приватизации. Например, у меня двое взрослых сыновей, один из них женат, и впятером вместе ютимся в однокомнатной квартире. У соседки Стеллы Дадамян в комнате не повернуться, настолько тесно. Для того чтобы превратить помещение в квартиру, ей придется пристроить туалет и ванную. А это неподъемные затраты. Поэтому оптимальным решением будет выдача нам жилищных сертификатов, - считает Римма Абрамова.

По официальным данным, на учете в жилищной программе для депортированных в 1988-1992 годах из Азербайджана в Армению остаются 895 семей, из которых 641 - в марзах, 254 - в Ереване. На решение проблемы в масштабах страны необходимо порядка 9 млрд драмов (сертификаты для 22 семей, проживающих в ереванском общежитии по улице Себастия, 3а, обойдутся в 400 млн драмов). С 2009 года в госбюджете на реализацию жилищной программы средств не выделяется.

- Мы не верим, что на проблемы беженцев нет средств, тем более что в 2014 году в марте к нам в общежитие приходила комиссия из Государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА. Нам обещали, что скоро выдадут жилищные сертификаты. Это значит, что деньги были выделены, другое дело, что по каким-то причинам эти средства были потрачены на иные цели. На 2017 год, согласно сообщениям СМИ, сенат США выделил Армении свыше $24 млн на решение проблем беженцев, особо отметив, что наша страна является второй европейской страной, принявшей наибольшее число беженцев на душу населения. Однако почему-то при составлении программ интересы беженцев из Азербайджана игнорируются, и вся помощь адресуется на нужды выходцев из Сирии, - недоумевают участники акции.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО КОМИССАРА ООН КРИСТОФ БИРВИРТ в беседе с корреспондентом "ГА" заметил, что основная роль в решении насущных проблем беженцев принадлежит правительству страны, а международные миссии только помогают ему. При этом К.Бирвирт подчеркнул, что необходимо на равных условиях включать в программы беженцев из Азербайджана и Сирии, не делая исключений.

Позицию же государства, судя по ответам, полученным беженцами на многочисленные запросы во все высокие инстанции, подытожили в Государственной миграционной службе, отметив, что программа заморожена и в течение последних 10 лет денег на ее реализацию не выделяется.

Максимум, что могут предложить власти, - это объявить бесплатную приватизацию занимаемых беженцами помещений. В прошлом году, когда по поручению президента Сержа Саргсяна для беженцев были облегчены процедуры приватизации занимаемых ими жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности, беженцы отказывались оформлять их в собственность. Так, по официальным данным, жильцы 166 жилых помещений отказались от приватизации, надеясь воспользоваться жилищной программой для бежавших в 1988-1992 годах из Азербайджана, которым в первоочередном порядке полагается жилищный сертификат. В этом году новые власти продолжили оформлять беженцам приватизацию помещений (в итоге собственниками стали 34 семьи). В целом же беженцы склоняются к мысли, что государство снимает с себя обязательства и оставляет их наедине со своими проблемами.

Неужели за эти 30 долгих лет нельзя было решить самую актуальную для этой категории людей проблему? Решения сменяющихся за 30 лет руководителей на всех уровнях сводились к сокращению беженцев лишь на бумаге. Как известно, для бенефициариев одним из главных условий попасть в государственную жилищную программу был пункт об отказе от статуса беженца. Оставшиеся в республике натурализовались, кто-то - по собственной инициативе, интегрировавшись в жизнь общества, а кто-то - поверив обещаниям получить жилье за счет государства.

В результате из свыше 360 тысяч прибывших в Армению из Азербайджана беженцев в республике осталось меньше 3 тысяч. Большинство выехало и обосновалось в России, в странах Европы или в США.

Те же, кто не смог выехать и интегрироваться в общество, на протяжении 30 лет влачат существование в не приспособленных для полноценной жизни помещениях общежитий, школьных и заводских помещениях, гостиницах и домиках и продолжают эпистолярное общение с властями, раз в год устраивая акции с транспарантами. А надежд на достойную благоустроенную жизнь все меньше...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕГЭ ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
      2022-05-20 09:44
      1349

      С 7 по 24 июня в Армении пройдут единые государственные экзамены. Для проведения ЕГЭ в республике будет открыт 41 экзаменационный центр, что превышает прошлогодние показатели (36). Дело в том, что число конкурсантов также возросло -13 573 человек (в прошлом году было 13 120 человек), включая и сдающих внутривузовские экзамены в творческих и спортивных вузах.

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      1002

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • "МЫ ДОБЬЕМСЯ, ЧТОБЫ ВИНОВНЫХ В ГИБЕЛИ ДЕТЕЙ НАКАЗАЛИ!"
      2022-04-28 09:07
      1666

      Нарек Манукян был призван в Капане. Затем после принятия присяги перевели в Санасар (при нынешней власти - Кубатлу), где прослужил 1 год и 8 месяцев, несколько раз перебрасывали в Мехакаван (ныне Джабраил), где проводили инженерные работы. Ему оставалось 3 месяца до дембеля, когда началась война. С первых дней войны сражался.

    • САРГИС – ОЗАРИВШИЙ СВЕТОМ ТЬМУ
      2022-04-25 10:06
      1637

      Последний раз Саргис связывался с родными 16 октября 2020 года. Как потом сослуживцы расскажут отцу Саргиса Геворгу Абрамяну, командир остался на позиции, чтобы прикрыть отступление подчиненных и, тем самым, спас им жизнь. Сколько времени оставался отважный воин под обстрелами врага в Мехакаване (ныне Джабраил), никто не знает. Точной даты героической смерти Саргиса родные не смогли выяснить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРУ "ДИЗАК АРТ" ИСПОЛНИТСЯ ГОД
      2022-02-19 09:55
      4056

      Спустя почти полгода после 44-дневной войны в Арцахе три гадрутские женщины - Еразик Айриян, Лианна Петросян и Гаяне Будагян, заперев в душах боль потерь, решили вернуться к обыденной жизни и вернуть к ней соотечественников, дым очагов которых погас вместе с оккупацией родного Гадрутского района. Вынужденно переселившись в Армению, они не смогли смириться с тем, что больше не увидят родные города и села, не пройдутся по старым мощеным улицам, проронив соседям "Барев, hунцс?", не зажгут свечи в древних храмах предков, не вдохнут спускающуюся с Дизапайта утреннюю прохладу...

    • "ВО ИМЯ ГАДРУТА" - ЗА ПРИЗНАНИЕ АРЦАХА
      2021-09-21 14:29
      1395

      В преддверии Дня независимости Армении вынужденные переселенцы из Арцаха провели акцию протеста на площади Республики в Ереване. У здания правительства собрались оставшиеся без крова, родных городов и сел жители Гадрутского района. К ним присоединились арцахцы из Шушинского, Кашатагского, Карвачарского и других районов республики. Требование протестующих к правительству – вернуть всех переселенцев домой, в родные очаги, где испокон веков жили их деды и прадеды.

    • КУДА ИДТИ ПЕРЕСЕЛЕНЦАМ? ГДЕ РАБОТАТЬ? НА ЧТО ЖИТЬ?
      2021-08-13 10:51
      3856

      В последнее время поступают тревожные сведения о том, что проживающие в Армении в студенческих общежитиях арцахцы, которые нашли временное пристанище от войны против Арцаха, должны освободить занимаемые ими помещения в кратчайшее время, поскольку комнаты обещаны иностранным студентам, которые прибудут к началу учебного года. Куда пойдут эти люди, многие из которых не только лишились дома, но и родной земли? Намерены ли власти предпринять какие-то действенные меры и что сделано для этой категории граждан на протяжении 9 месяцев?

    • ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА БЕЖЕНЦЕВ (Видео)
      2021-08-02 05:27
      2721

      На Олимпийских играх в Токио без национального гимна и флага выступают две сборные – России и беженцев. Российская команда находится под санкциями из-за многочисленных нарушений допинговых правил. Олимпийская сборная беженцев символизирует стремление Международного олимпийского комитета (МОК) поддержать беженцев посредством спорта. Эта команда была создана в 2015 году, накануне Игр-2016 в Рио, и выступает под флагом и с гимном МОК.