Последние новости

Первая платформа GAIFF Pro "Золотого абрикоса"

Для участия в первой в своем роде платформе развития кинематографа GAIFFPro в рамках фестиваля "Золотой абрикос" принято 33 заявки проектов кинофильмов и 10 заявок незавершенных фильмов, сообщил в среду журналистам руководитель платформы Мелик Карапетян, передает newsarmenia.am.

В рамках XV фестиваля "Золотой абрикос", который пройдет в Ереване с 8 по 14 июля, запущена единственная в своем роде индустриальная платформа для местных, региональных и международных кинематографистов GAIFFPro. Платформа предоставляет возможность трансграничного регионального совместного производства (C2C) и продюсирования художественных фильмов кинематографистами из региона Малого Кавказа, включая Армению, Азербайджан, Грузию, Турцию и Иран. Принимаются как проекты художественных фильмов, так и незавершенные.

"Платформа уникальна и организуется впервые. Несмотря на это интерес к ней уже впечатляет. Она нацелена на привлечение молодых, начинающих режиссеров, и, несмотря на, что заявок из Азербайджана не было, она сумела объединить все страны региона – Армению, Грузию, Иран и даже Турцию", - сказал Карапетян.

По его словам, заявки проектов платформы принимались до 4-го июня 2018 года, а заявки находящихся в производстве кинокартин – до 15-го июня.

"Из всех заявок мы приняли по три проекта из каждой страны, один незавершенный фильм из Ирана и по два – из других стран. Все отобранные участники смогут с 9-го по 13-е июля в Ереване встретиться с приглашенными в Ереван продюсерами, кинопроизводителями, представителями кинофондов, студий и фестивалей для создания проектов по полнометражным фильмам. Кроме этого, для них будут организованы круглогодичные мастер-классы, семинары и питчи",- сказал Карапетян.

Он считает, что платформа является отличной возможностью не только для формирования регионального сотрудничества, но и развития армянского кинематографа.

"До официального открытия фестиваля, к концу июня, все армянские проекты и незавершенные фильмы будут презентованы местной аудитории и донорам. Выбранные же проекты найдут возможность найти партнеров уже в дни фестиваля", - сказал Карапетян, подчеркнул, что GAIFFPro является не фондом финансирования, а посредником.

В свою очередь, директор "Золотого абрикоса" Сусанна Арутюнян отметила, что созданием платформы были совмещены несколько сегментов деятельности фестиваля.

"Первым и важным сегментом платформы стало развитие местного кинематографа, вторым – развитие регионального рынка и развитие связи с западной киноиндустрией, и третьим – формирование армяно-турецкого культурного диалога. Однако важнейшим достижением платформы становится то, что Армения становится локомотивом развития кинематографа в регионе", - сказала Арутюнян.

По ее словам, три проекта из подавших заявку участия в платформе армянских картин найдут также материальную поддержку от местных доноров, а остальные не прошедшие отбор проекты будут презентованы в рамках фестиваля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      10711

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • ГРАН-ПРИ "ЗОЛОТОГО АБРИКОСА" УЕДЕТ В КИТАЙ
      2022-07-19 09:59
      3071

      19-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" завершил работу. 17-го июля в Большом концертном зале "Арам Хачатурян" были объявлены победители и состоялась традиционная церемония вручения призов. Надо сказать, что "Золотой абрикос" в этом году удался: много важных и интересных гостей из числа мировых селебрити, яркие, насыщенные встречи, продуктивная работа всех секций и программ – от кинопоказов, дискуссий до круглых столов, кинорынка Gaiff Pro, и, конечно, много новых фильмов в разных жанрах и форматах, которые заставляли публику, несмотря на жару, заполнять кинозалы.

    • "ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ КИНО, НУЖНА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВОЛЯ"
      2022-07-18 09:25
      2908

      Среди именитых киноличностей, гостей Международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» значился и Антон ДОЛИН – российский кинокритик, журналист, радиоведущий, человек, который знает о кино все!  И главный сталкер в мир кино для русскоязычной аудитории считает, что  ереванский  "Золотой Абрикос" развивается и что у него есть перспективы. Впрочем, как и у армянского кинематографа.

    • «АМЕРИКАЦИ» – ЭТО КИНО О РЕПАТРИАЦИИ
      2022-07-16 10:25
      1897

      19-й Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» открылся полнометражным игровым фильмом известного американского режиссера Майкла Гюрджяна «Америкаци» («Американец»). Именно так, в армянской версии, и назван фильм, в котором армянским является практически все: актеры, съемочная группа, место съемок, сюжет, авторская идея и даже главный герой – американец Чарли Бахчинян.