Последние новости

СЕНСАЦИИ ПОД ЗВОН ЛИТАВР

В последнее время в СМИ, что ни день, появляются сообщения о резонансных правонарушениях в разных сферах жизнедеятельности: экономике, армии, власти.

Следует отметить, что еще задолго до смены власти сообщения о разоблачениях деятельности чиновников разных мастей и рангов периодически публиковались, становясь тем самым каждодневным достоянием общественности. И несмотря на сегодняшние разоблачения, включая историю с генералом Манвелом Григоряном, самым громким разоблачением последних лет мы бы все-таки сочли разоблачения по нашумевшему в 2012 году "пенсионному делу", или делу о "мертвых душах", которым на протяжении лет выплачивали пенсии.

РЕЧЬ ИДЕТ О ХИЩЕНИЯХ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ, ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯХ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ, фальсификации документов сотрудниками государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА, руководителем которой являлся Вазген Хачикян. В качестве обвиняемых по делу проходили 53 человека, сумма причиненного государству ущерба составила более 376 млн драмов. В этот же ряд, пожалуй, можно было бы поставить и громкое "дело дворников" 2014 года, где по той же схеме "мертвых душ" в одном из подразделений мэрии, а именно в ООО "Чистота Кентрона", под видом зарплаты несуществующим дворникам было присвоено 300 млн драмов. Расследования и суд по обоим резонансным делам были доведены до логичного финала, и виновные были наказаны без акцентов на беспощадную борьбу с коррупцией.

Сегодня делается попытка представить происходящее как исключительную инициативу и прерогативу новой власти. Так ли это?

Все началось с разоблачений в компании "Норфолк Консалтинг" в 20-х числах мая. СНБ в рамках объявленной борьбы с коррупцией выявила, что компания уклонялась от выплаты налогов, сборов и других обязательных выплат в особо крупных размерах. Так, представителей ООО "Норфолк Консалтинг" обвиняют в том, что они часто не декларировали и не проводили через таможню импортируемые в республику товары, создавали неравные конкурентные условия для граждан, которые ввозили те же товары, но без участия "Норфолк Консалтинга".

Предполагается, что компания не выплатила в государственный бюджет порядка 7 млн долларов, что равно 3,3 млрд драмов. В следственном отделе СНБ возбудили уголовное дело, генеральный директор компании Армен Унанян и трое ответственных сотрудников компании были задержаны по подозрению в совершении преступления по статье 205 УК РА (уклонение от уплаты налогов, пошлин и т.д.). Однако после компенсации большей части нанесенного государству ущерба их выпустили под подписку о невыезде.

На данный момент компания "Норфолк" находится в стадии расформирования, временно продолжая выполнять свои функции, но под контролем государства. Что интересно, насколько известно, создается компания со схожими с "Норфолк Консалтинг" функциями, только не частная, а государственная...

ДАЛЕЕ ПОСЛЕДОВАЛИ СОБЫТИЯ ВОКРУГ СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ "ЕРЕВАН-СИТИ". СНБ выявила схему уклонения от налогов, основанную на фиктивной деятельности индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на имена сотен граждан РА, разработанную и применяемую долгое время. В результате вместо необходимых 20% НДС выплачивалось в среднем 2% с оборота. Подобными операциями занималось ООО "Алекс холдинг", которое кроме местной сельхозпродукции через ИП продавало другую продукцию, в том числе импортированные товары, выплачивая только налог за оборот. По факту опять-таки возбудили уголовное дело по статьям 205 и 189 УК РА (уклонение от налогов и ложное предпринимательство). Владелец "Ереван-сити" попытался взбунтоваться и взвинтить цены, но "акт протеста" не продлился и одного дня. Однако прозвучавшая публичная критика не нашла квалифицированного, публичного продолжения на уровне общественности. Степень преступности подобных деяний и правовые механизмы происходящего так и не объяснили.

Борьба с коррупционерами-олигархами, с уклонением от налогов и прочими финансовыми нарушениями стали коньком СНБ. Отдельная история - мэрия Еревана. "Избавиться" от мэра Тарона Маргаряна путем замены на Алена Симоняна не удалось. Митинги и протесты активистов повлекли контрмитинги сторонников действующего мэра, а сам он однозначно высказался, что в отставку не пойдет - и все тут. Тогда последовали меры иного характера. Возбудили уголовное дело в отношении компании "Юниграф", ежегодно выигрывающей тендер на проведение стерилизации и усыпления бездомных животных, но с миссией этой, надо признать, справляющейся из рук вон плохо. Им вменили ряд статей - от присвоения в особо крупных размерах до уклонения от уплаты налогов, подделки документов и должностной халатности.

А еще через некоторое время СНБ устроила спецоперацию в мэрии, в кабинетах Фонда "Ереван", председателем совета попечителей которого является Тарон Маргарян. Из мэрии было вывезено более 10 черных пластиковых мешков (думается, все это можно было получить и без эффектного маски-шоу с элементом внезапности). Чуть позже в рамках возбужденного уголовного дела были арестованы директор фонда Ашот Казарян и заместитель руководителя муниципалитета Давидашена Хачатур Киракосян, позже директора выпустили. А дальше - затишье, информационная пауза. Посмотрим, что мы еще услышим в этой связи.

СЕНСАЦИОННО-РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ СНБ ПРОДОЛЖАЮТСЯ. Работа ведется, что называется, без устали.

Бывшему депутату парламента РА, члену РПА Аракелу Мовсисяну (небезызвестному Шмайсу) на этом фоне, кажется, повезло больше других. В его доме, находящемся в селе Айгек, также был проведен обыск, продлившейся около 2 часов (искали оружие и боеприпасы), после чего последнего доставили в СНБ, но вскоре освободили и он даже успел поучаствовать в панихиде.

Чуть позже в СМИ появилась информация о проверках в Медицинском центре "Григор Лусаворич", принадлежащем отцу зятя С. Саргсяна А. Минасяну. Громких заявлений на сей счет мы пока не услышали.

Любой факт раскрытия незаконной деятельности нельзя не приветствовать. Но при этом хотелось бы, чтобы первоначальный громкий эффект разоблачений был обоснован соответствующей доказательной базой, свидетельствующей о том, что это действительно только борьба с преступностью, а не стремление нажить  политический капитал в преддверии грядущих внеочередных выборов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН ПОЖЕРТВУЕТ АВИНЯНОМ РАДИ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ?
    2024-08-17 10:29

    Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ НЕЛЕГИТИМНА: КС ТЯНЕТ С КЛЮЧЕВЫМ ЗАКОНОМ
    2024-07-04 11:28

    7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.

  • "КОРПУС РАКА", или КАК УКРАСТЬ МИЛЛИАРД
    2024-06-24 10:26

    Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.

  • ПОРЧА, или СУДЬИ НА «ЭКСКУРСИИ» В ОРТАЧАЛЬСКОЙ ТЮРЬМЕ
    2024-01-23 10:25

    В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…