Последние новости

ПЛЮС 2 ПРОЦЕНТА,

или Почему Алиев перешел на гектары?

Парад, о котором так долго говорили в Азербайджане, наконец состоялся. Правда, гости были не в том составе, который так хотели видеть в Баку - в частности, обидевшись на союзника за приглашение иранского министра, не приехал министр обороны Израиля, а Иран взял да и послал отнюдь не главу оборонного ведомства, а министра культуры и исламской солидарности. Но не будем зацикливаться на таких мелочах. Тем более что спич Ильхама Алиева, как и полагается по служебной иерархии, напрочь перекрыл все перлы, ранее озвученные министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

В ПРИНЦИПЕ НИЧЕГО НОВОГО ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ СКАЗАЛ. Все тот же набор пропагандистских штампов и наглого вранья, рассчитанный на несведущую и зомбированную публику в своей стране, плюс очевидная попытка оказать психологическое давление на армянские стороны и "весьмир". А также в очередной раз доказать гениальность собственного папы и незаменимость для своего народа себя, любимого, и в целом - клана Алиевых. Отсюда - заявления о том, что оказавшийся в тяжелом положении в результате армянской "оккупации"  "азербайджанский народ, как всегда, проявил мудрость, обратился к великому лидеру Гейдару Алиеву, пригласил его к власти". Приглашение, как известно, было великодушно принято, и "только после этого, после прихода великого лидера к власти обстановка стабилизировалась, и Азербайджан смог выйти из этого тяжелого положения.

Сложно понять, чего больше в этих словах: издевательства над собственным народом или упования на всеобщую амнезию? Как именно Азербайджан во главе с Алиевым-старшим "вышел из тяжелого положения", общеизвестно: подписанием позорного для себя соглашения о прекращении огня с Арцахом, а по сути - капитуляции. Если это не так, то спрашивается, о чем так нудно и жалостливо воет вот уже 24 года азербайджанская пропаганда?

Или возьмем другое заявление наследника "приглашенного" лидера - о том, что "сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий мира". Если мир для Алиева начинается с 53-го места, на котором находится его армия по результатам опубликованного в апреле текущего года рейтинга, тогда все верно. Возможно даже, этот рейтинг не учитывает "блестящие победы", одержанные азербайджанской армией в мае по "освобождению" своих же земель в Нахиджеване. В таком случае надо было говорить уже о том, что азербайджанская армия возглавляет список сильнейших. Почему бы нет - язык-то без костей, а охлос восторженно внимает, говори что хошь - поверят...

НАДО СКАЗАТЬ, ПРОБЛЕМЫ С АРИФМЕТИКОЙ У АЛИЕВЫХ БЫЛИ ВСЕГДА. В советское время под мудрым руководством папы повальной практикой в Азербайджане стало грубейшее искажение экономических показателей, например, в хлопководстве. Общеизвестный факт, на котором, казалось бы, не стоит зацикливаться по причине неактуальности. Но вот поди ж ты, выясняется, что страсть к подлогам и фальсификациям чисел из генов все-таки не вытравишь. Особенно когда главная задача - регулярно доказывать, что проводимая Алиевым-младшим политика также является единственно верной - о чем в парадной речи было заявлено открытым текстом, - а сама страна по всем без исключения показателям - в числе самых передовых и бурно развивающихся.

Однако самым сенсационным в алиевском спиче, безусловно, стало заявление о том, что армянская армия, оказывается, в начале 90-х "оттяпала" у Азербайджана не только многострадальные "20%" в Арцахе, но еще и тысячи гектаров в Нахиджеване. Вот цитата из текста выступления, опубликованного агентством Тренд: "Накануне нынешнего праздника – в прошлом месяце в результате успешной операции, проведенной Нахчыванской Отдельной общевойсковой армией, были освобождены 11 тысяч гектаров нахчыванской земли, захваченной армянами в начале 1990-х годов". Во-первых, на высочайшем уровне подтверждено, что нахиджеванская "операция" предпринималась для того, чтобы было что докладывать на параде. Однако главное в другом: президент Азербайджана заявляет, что "оккупировано" в начале 90-х было не 20, а больше процентов. Чувствуете, как в буквальном смысле в процентах повышаются роль и значение общенационального лидера, выведшего мудрый народ из тяжелого положения?

Попробуем разобраться. 11 тысяч гектаров - это 110 квадратных километров. Площадь Нахиджеванской республики составляет 5 500 кв.км, то есть, согласно заявлению президента Азербайджана, армяне в начале 90-х "оккупировали" не только 20% в Арцахе, но еще и 2% в Нахиджеване. Куда, спрашивается, смотрит азерпроп, почти четверть века водивший за нос "весьмир", не называя точных цифр?

ВОПРОСОВ В СВЯЗИ С ЭТИМ ВООБЩЕ ВОЗНИКАЕТ МНОГО. НАПРИМЕР, ПОЧЕМУ начиная с апреля 2016 года в Азербайджане взяли за привычку измерять территории исключительно в гектарах вместо привычных квадратных километров? Правильно: потому что все вновь упирается в семейную традицию Алиевых раздувать показатели и числа настолько, чтобы поразить и охмурить публику. Ведь одно дело сказать 20 квадратных километров, и совсем другое - 2 тысячи гектаров, которые, согласно Алиеву, были "освобождены в результате апрельского контрнаступления". Одно дело - 110 квадратных километров, и совсем другое - 11 тысяч га территории, "освобожденной" уже в Нахиджеване. И не проблема, что и в том и в другом случае это были по большей части свои же территории, не находившиеся под контролем армянской армии. Главное - протрубить о "тысячах", а уж обыватель не станет разбираться, где гектары, а где километры... 

Доказывать что-либо такому президенту и его окружению - задача неблагодарная и бессмысленная. Проблема в том, что с этим неадекватным человеком и его зомбированным ложью и примитивнейшими манипуляциями населением приходится иметь дело Армении и Арцаху. Остается лишь повторить слова министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна, сказанные после  парадной речи Алиева: "Спекуляции войной и воинственные заявления неуместны и абсурдны. Необходимо иметь за столом переговоров более ответственную и разумную сторону".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1322

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2151

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1690

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1723

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНАЯ МЕТКА" ИЗ ВАШИНГТОНА
      2022-08-17 10:10
      2201

      CBS рассказала об офшорных счетах Зеленского Скотт Риттер – популярный американский аналитик, с прогнозами которого читатели "Голоса" знакомы по  публикациям о событиях на Украине,  на днях открыто высказался на тему, которую его коллеги и влиятельные западные издания предпочитают обсуждать полунамеками. В предыдущих материалах мы касались сценариев развития ситуации в связи с продвижением российской спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Если сценарий на поле боя диктует Россия, то судьбу киевского режима, скорее всего, решат США. Сценарии по зачистке этого режима предполагают либо сохранение жизни Зеленскому, либо "9-миллиметровое решение в затылок", о котором заявил Риттер.

    • РЕЗОН КИССИНДЖЕРА И УГРОЗА ЭРДОГАНА
      2022-05-27 10:17
      2170

      Глава Пентагона признался, что ему не ясна глобальная стратегия Путина Военные запасы стран Евросоюза на грани истощения, ставка коллективного Запада на ослабление России не сыграла. На этой неделе во многих странах политизированную публику изрядно позабавили видеокадры из Северодонецка. На кадрах видно, как 115-й бригаде ВСУ выдали ручной пулемет "Дегтярев", который поступил в войска до Великой Отечественной войны.

    • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ ПОЕХАЛ В ДАВОС
      2022-05-24 09:48
      2022

      Лавры проигравшего триумфатора достались президенту Армении В швейцарском Давосе после вызванного пандемией двухлетнего перерыва начинает работу в очном формате Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-26 мая. Отличная возможность «прогуляться» для «неожиданного» президента Армении Ваагна Хачатуряна, который накануне с рабочим визитом уже прибыл в Швейцарию…

    • КИЕВ ОБНУЛИЛ ДОГОВОРЕННОСТИ, СПЕЦОПЕРАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
      2022-04-07 13:10
      1795

      Призвал убивать русских по всему миру… Эвакуировавшиеся из Киева служители православных храмов сообщили о том, что представители ВСУ изъяли у них списки православных прихожан. СБУ складирует списки этнических русских, которые на данные момент находятся в Киеве.