Последние новости

ПЛЮС 2 ПРОЦЕНТА,

или Почему Алиев перешел на гектары?

Парад, о котором так долго говорили в Азербайджане, наконец состоялся. Правда, гости были не в том составе, который так хотели видеть в Баку - в частности, обидевшись на союзника за приглашение иранского министра, не приехал министр обороны Израиля, а Иран взял да и послал отнюдь не главу оборонного ведомства, а министра культуры и исламской солидарности. Но не будем зацикливаться на таких мелочах. Тем более что спич Ильхама Алиева, как и полагается по служебной иерархии, напрочь перекрыл все перлы, ранее озвученные министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым.

В ПРИНЦИПЕ НИЧЕГО НОВОГО ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕ СКАЗАЛ. Все тот же набор пропагандистских штампов и наглого вранья, рассчитанный на несведущую и зомбированную публику в своей стране, плюс очевидная попытка оказать психологическое давление на армянские стороны и "весьмир". А также в очередной раз доказать гениальность собственного папы и незаменимость для своего народа себя, любимого, и в целом - клана Алиевых. Отсюда - заявления о том, что оказавшийся в тяжелом положении в результате армянской "оккупации"  "азербайджанский народ, как всегда, проявил мудрость, обратился к великому лидеру Гейдару Алиеву, пригласил его к власти". Приглашение, как известно, было великодушно принято, и "только после этого, после прихода великого лидера к власти обстановка стабилизировалась, и Азербайджан смог выйти из этого тяжелого положения.

Сложно понять, чего больше в этих словах: издевательства над собственным народом или упования на всеобщую амнезию? Как именно Азербайджан во главе с Алиевым-старшим "вышел из тяжелого положения", общеизвестно: подписанием позорного для себя соглашения о прекращении огня с Арцахом, а по сути - капитуляции. Если это не так, то спрашивается, о чем так нудно и жалостливо воет вот уже 24 года азербайджанская пропаганда?

Или возьмем другое заявление наследника "приглашенного" лидера - о том, что "сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий мира". Если мир для Алиева начинается с 53-го места, на котором находится его армия по результатам опубликованного в апреле текущего года рейтинга, тогда все верно. Возможно даже, этот рейтинг не учитывает "блестящие победы", одержанные азербайджанской армией в мае по "освобождению" своих же земель в Нахиджеване. В таком случае надо было говорить уже о том, что азербайджанская армия возглавляет список сильнейших. Почему бы нет - язык-то без костей, а охлос восторженно внимает, говори что хошь - поверят...

НАДО СКАЗАТЬ, ПРОБЛЕМЫ С АРИФМЕТИКОЙ У АЛИЕВЫХ БЫЛИ ВСЕГДА. В советское время под мудрым руководством папы повальной практикой в Азербайджане стало грубейшее искажение экономических показателей, например, в хлопководстве. Общеизвестный факт, на котором, казалось бы, не стоит зацикливаться по причине неактуальности. Но вот поди ж ты, выясняется, что страсть к подлогам и фальсификациям чисел из генов все-таки не вытравишь. Особенно когда главная задача - регулярно доказывать, что проводимая Алиевым-младшим политика также является единственно верной - о чем в парадной речи было заявлено открытым текстом, - а сама страна по всем без исключения показателям - в числе самых передовых и бурно развивающихся.

Однако самым сенсационным в алиевском спиче, безусловно, стало заявление о том, что армянская армия, оказывается, в начале 90-х "оттяпала" у Азербайджана не только многострадальные "20%" в Арцахе, но еще и тысячи гектаров в Нахиджеване. Вот цитата из текста выступления, опубликованного агентством Тренд: "Накануне нынешнего праздника – в прошлом месяце в результате успешной операции, проведенной Нахчыванской Отдельной общевойсковой армией, были освобождены 11 тысяч гектаров нахчыванской земли, захваченной армянами в начале 1990-х годов". Во-первых, на высочайшем уровне подтверждено, что нахиджеванская "операция" предпринималась для того, чтобы было что докладывать на параде. Однако главное в другом: президент Азербайджана заявляет, что "оккупировано" в начале 90-х было не 20, а больше процентов. Чувствуете, как в буквальном смысле в процентах повышаются роль и значение общенационального лидера, выведшего мудрый народ из тяжелого положения?

Попробуем разобраться. 11 тысяч гектаров - это 110 квадратных километров. Площадь Нахиджеванской республики составляет 5 500 кв.км, то есть, согласно заявлению президента Азербайджана, армяне в начале 90-х "оккупировали" не только 20% в Арцахе, но еще и 2% в Нахиджеване. Куда, спрашивается, смотрит азерпроп, почти четверть века водивший за нос "весьмир", не называя точных цифр?

ВОПРОСОВ В СВЯЗИ С ЭТИМ ВООБЩЕ ВОЗНИКАЕТ МНОГО. НАПРИМЕР, ПОЧЕМУ начиная с апреля 2016 года в Азербайджане взяли за привычку измерять территории исключительно в гектарах вместо привычных квадратных километров? Правильно: потому что все вновь упирается в семейную традицию Алиевых раздувать показатели и числа настолько, чтобы поразить и охмурить публику. Ведь одно дело сказать 20 квадратных километров, и совсем другое - 2 тысячи гектаров, которые, согласно Алиеву, были "освобождены в результате апрельского контрнаступления". Одно дело - 110 квадратных километров, и совсем другое - 11 тысяч га территории, "освобожденной" уже в Нахиджеване. И не проблема, что и в том и в другом случае это были по большей части свои же территории, не находившиеся под контролем армянской армии. Главное - протрубить о "тысячах", а уж обыватель не станет разбираться, где гектары, а где километры... 

Доказывать что-либо такому президенту и его окружению - задача неблагодарная и бессмысленная. Проблема в том, что с этим неадекватным человеком и его зомбированным ложью и примитивнейшими манипуляциями населением приходится иметь дело Армении и Арцаху. Остается лишь повторить слова министра иностранных дел РА Зограба Мнацаканяна, сказанные после  парадной речи Алиева: "Спекуляции войной и воинственные заявления неуместны и абсурдны. Необходимо иметь за столом переговоров более ответственную и разумную сторону".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЮБИТЕЛЯМ ЭЛЕКТРОКАРОВ И КВИР-СООБЩЕСТВУ ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ
    2024-11-07 10:25

    Чем будут заниматься 10 недель до инаугурации Трамп и Вэнс Теперь в США будут значительно меньше говорить о смене пола и в целом о нетрадиционных сексуальных отношениях, а также об альтернативных источниках энергии и в целом о «зеленой повестке». Избранный 47-й президент США Дональд Трамп, которому удалось во второй раз, не подряд, стать хозяином Белого дома (такое в истории США было только однажды - в конце XIX века с президентом Гровером Кливлендом), не испытывает особую любовь к электрокарам, предпочитая им обычные автомобили с двигателем внутреннего сгорания, и придает большое значение традиционным видам энергоносителей – нефти и газу. К власти в самой могущественной стране мира вновь пришли ультраконсерваторы…

  • ПОЧЕМУ ПАШИНЯН НЕ МОЖЕТ ОТДАТЬ ПРИКАЗ ОБ АРЕСТЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
    2024-09-06 10:27

    Маски-шоу во дворе ереванского представительства Республики Арцах в июне нынешнего года запомнилось многим. Действия спецназа по экспроприации со двора иномарки "Тойота Кемри" были обставлены так, будто речь шла о сложнейшей и рискованной операции по нейтрализации преступных элементов. На самом деле, заказчику (Пашиняну) срочно потребовалось шоу с президентом Республики Арцах Самвелом Шахраманяном в главной роли.

  • АЗЕРПРОП ПРОТИВ БРЕНДА "АРАРАТ"
    2023-12-27 10:28

    Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).

  • ФУРА ПРЕТКНОВЕНИЯ
    2023-09-11 13:38

    Власти Республики Арцах, исходя из необходимости смягчения острых гуманитарных проблем, вызванных полной блокадой, осуществленной Азербайджаном, приняли решение разрешить въезд российских товаров в республику через Аскеран. «При этом достигнута договоренность, согласно которой перевозки гуманитарных грузов российскими миротворцами и Международным комитетом Красного Креста будут восстановлены через Лачинский коридор», - сообщил Информационный штаб Арцаха.