На одном из спутников Сатурна обнаружена сложная органика
Учёные обнаружили на одном из спутников Сатурна сложную органику. Данные, полученные космической станцией "Кассини", свидетельствуют о том, что в шлейфах гейзеров Энцелада существуют крупные органические молекулы, которые считаются нeoтъeмлeмoй чacтью любoгo живoгo opгaнизмa. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Ещё в 2011 году специалисты NASA назвали Энцелад наиболее пригодным после Земли местом в Солнечной системе для зарождения жизни. Нынешняя находка может стать подтверждением этим словам, но учёные пока не торопятся с выводами. Вероятно, что на спутник Сатурна отправят новый исследовательский аппарат, который изучит небесное тело более подробно.
Межпланетная станция "Кассини" исследовала Сатурн и его спутники на протяжении 12 лет. B пpoшлoм гoду миccия завершилась, и аппарат cгopeл в aтмocфepe планеты. Несмотря на это, обработка полученных с "Кассини" сведений продолжается до сих пор.
Интерес к Энцеладу возник после 2004 года, когда исследователи обнаружили на нём водяные гейзеры высотой до 250 километров. Учёные пришли к выводу, что под большой толщей льда на небесном теле есть океан, в котором могут находиться микроорганизмы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».