Последние новости

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТУ АЛИЕВУ ПОНАДОБИЛИСЬ МАСОНЫ?

"Профсоюз" российских политологов на службе интересов Азербайджана

Глава российской масонской ложи политолог Андрей Богданов отправился в азербайджанскую столицу. "Я уже 10 лет приезжаю в одно и то же время в Баку. Прибыл сюда на ассамблею великой масонской ложи Азербайджана", - заявил он местным СМИ, не став при этом раскрывать деталей встречи.

 ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТУ АЛИЕВУ ПОНАДОБИЛИСЬ МАСОНЫ?КОНЕЧНО, МАСОНЫ - ЭТО САМОЕ ЗАКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО В МИРЕ. Ходят самые невероятные слухи об их мощном влиянии на мировую политику, огромных богатствах. Что там соответствует действительности, судить не беремся. Но появление ложи в той или иной стране или регионе вряд ли можно отнести к событиям ординарного значения. В интервью порталу Sputnik Азербайджан Богданов поведал любопытную историю. Оказывается, в 2008 году при непосредственном участии великих масонских лож России и США была создана великая национальная ложа Азербайджана. Судя по данным местных изданий, подготовительная работа на этом направлении в Баку началась в 2005-2006 годах, когда в Министерстве юстиции Азербайджана появилось заявление о регистрации организации "каменщиков" в республике. Тогда же утверждалось, что в Азербайджане в масоны записались "многие бизнесмены, некоторые политики, спортсмены и представители самых различных профессий".

Один из активистов этого проекта рассказывал, что ставится задача "внедрения своих людей в правительство, а также оказание поддержки уже состоявшимся политикам", причем "среди членов оппозиционных партий я не вижу перспективных политиков". Сам же активист о себе рассказывал следующее: "Около года я обучался в одной из зарубежных стран, в течение года и двух месяцев получил признание всех мастеров масонских лож, действующих в мире, и стал руководителем "Масона" в Азербайджане. Вот увидите, в скором времени позиции "Масона" в Азербайджане будут очень сильными". Действительно, масонская тематика стала продвигаться в прессе, стали появляться материалы о присутствии в Баку старых особняков с масонской символикой. Она же присутствует и на купюре достоинством 50 манатов, где нарисована лестница. В масонстве - лестница о семи ступенях, ведущая в храм царя Соломона.

Историки поведали и о том, что создатель первой Азербайджанской Республики Мамедамин Расулзаде "был близок к масонству", и "разделял лежащие в его основе идеи братства и равенства". Так что выходит, визит Богданова в Баку связан с празднованием 19-летия появления, точнее, возвращения масонов в Азербайджан. К тому же он в одном из своих интервью заявил, что "на работах лож не обсуждают политические вопросы, но среди масонов есть люди авторитетные в разных сферах общественно-политической и экономической деятельности в своих странах", и "поэтому, конечно же, какое-то влияние на принятие решений присутствует". Интрига тут в той роли, которую отводят масоны друг другу в контексте развития азербайджано-армянских отношений.

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, НЕКОТОРЫЕ БАКИНСКИЕ МАСОНЫ НА ПРАВАХ анонимности утверждают, что армян среди масонов нет. С другой, как говорит Богданов, масоны в Армении возродились раньше азербайджанских. Они существует уже около 15 лет, называются Великой ложей Армении (Grand Lodge of Armenia). Вместе с тем масоны Азербайджана и Армении друг друга не признают и встречаются только на Ассамблее Великой ложи России, США или же где-то в Европе. То есть между ними и в ложах ведется ожесточенная закулисная борьба. Это первое. Второе. Накануне визита в Баку Богданов обратился в МИД Азербайджана с просьбой об исключении его имени из черного списка из-за посещения Нагорного Карабаха, где он был, когда у него "пробудилось желание посетить могилу деда жены", так как "не было при этом политической подоплеки, без всяких заявлений, кроме восхищения природой". А позже Богданов заявил, что "уважает суверенитет и территориальную целостность Азербайджанской Республики".

И вот странное совпадение, свидетельствующее о смыкании интересов "профсоюза" некоторых российских политологов, по совместительству масонов, с интересами Баку. Они собирались в "освобожденном" село Джоджуг Марджанлы, чтобы принять там участие в международной конференции "Геополитические оси между Москвой: Азербайджан - единственный союзник России на Южном Кавказе". Что бы все это значило?

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА ПОРОГЕ БОЛЬШИХ ИЗМЕНЕНИЙ
    2025-04-09 09:46

    На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом. 

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ЭВОЛЮЦИЯ ОТРЕЧЕНИЯ ОТ ОДКБ. ПРОГНОЗ НА 2025 г.
    2024-11-09 10:34

    В 2019 г. соратники главаря режима выпрыгивали из штанов от восторга по поводу того, что Пашинян не встретил лично в аэропорту прибывшего в Ереван Владимира Путина. Агитпроп на все лады превозносил "отважный" поступок Никола, который в отличие от своих предшественников "не впал в рабскую зависимость от России". Попытки как-то остудить эти поросячьи восторги ни к чему не привели. Верхушка режима до того увлеклась самолюбованием, что окончательно утратила способность видеть на 2 шага вперед.