Последние новости

РЕАЛИИ ИЗМЕНИЛИСЬ: ПОСМОТРИМ К КОНЦУ ГОДА

Наш собеседник - вице-спикер НС, вице-председатель РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ

- Господин Шармазанов, РПА покинул еще один депутат-олигарх Ашот Арсенян. Фактически материальные ресурсы партии иссякают?

- Во-первых, материальные ресурсы партии не имеют отношения к отдельным людям. Во-вторых, пусть уходят, мы относимся к их решению с уважением. Вряд ли партия должна менять свою позицию. Каждый принимает решения сам. Времена сейчас сложные, и каждый пусть сам определяет свое будущее. А мы можем только пожелать успехов.

- Предстоят внеочередные парламентские выборы. Вы не боитесь остаться вне стен парламента?

- Думаю, рано пока говорить о стратегии и тактике. Придет время - поговорим.

- Раньше РПА не видела необходимости в изменении Избирательного кодекса, теперь готова обсуждать отмену рейтинговой системы. Что изменилось?

- Реалии изменились, и мы проводим обсуждения. Что-то изменилось в Армении, раз люди требуют внеочередных выборов? Да, изменилось, люди требуют изменений, в том числе в избирательном законодательстве, хотят большей транспарентности и равных условий. Если мы сможем сформировать подобное законодательство, то будем только рады, а если поправки будут формальными, то это будет проблематично. Поэтому РПА заявляет о готовности к дебатам, чего требует политическая культура. Есть рабочая группа, 4 июля должна состояться еще одна встреча. Наши представители Давид Арутюнян, Виген Саркисян и Арпине Ованнисян представят нашу позицию.

- Когда, по-вашему, состоятся внеочередные выборы?

- Думаю, не стоит форсировать события, все должно быть в рамках Конституции и консенсуса политических сил. Если цель - провести выборы на скорую руку, то и сегодня премьер может подать в отставку, но если правительство стремится к усовершенствованию Избирательного кодекса, то это уже другое дело. Что касается сроков, новое правительство в своей программе обозначило годичный срок. Поживем - увидим.

- На прицеле разоблачений СНБ оказались в основном люди, близкие к прежним властям. Не говорит ли это о произволе в бытность прежнего правительства?

- Я не согласен, во-первых, существует презумпция невиновности, и я сожалею, что порой звучат мнения вопреки этой презумпции. Никто не может обвинять людей, это прерогатива исключительно суда. И говорить можно только после решения суда. Я отвергаю всякого рода правонарушения, в то же время считаю неприемлемым избирательное правосудие. Нельзя составлять оценки по 1-2 случаям, нельзя идти по пути политического нигилизма. В Армении нет ангелов, но обвинять людей до решения суда недемократично.

Преступление не имеет партийной принадлежности, все равны перед законом, но избирательное правосудие также неприемлемо. Нужно давать возможность как СНБ выполнять свои функции, так и обвиняемым - предъявлять контраргументы и защищаться.

- В свое время вы говорили, что главной проблемой в Армении является отсутствие сильной оппозиции. Сейчас сама РПА ушла в оппозицию. Вы считаете себя оппозиционером?

- С точки зрения потенциала и профессиональной команды - да, но пока рано говорить о сильной власти или оппозиции, потому что общество пока пребывает в эйфории. По мне, власти и оппозиция должны работать не против личностей, не заниматься охотой на ведьм, а проводить свободные и непринужденные дебаты. В Армении моей мечты нет ненависти, есть борьба политических идеологий. У РПА наряду со всеми недостатками есть программа, идеология - это национальный консерватизм.

Посмотрите вокруг - те, кто раньше критиковал ЕАЭС, сейчас являются его приверженцами, РПА говорила, что у Армении нет альтернативы РПА, теперь это говорят другие. Речь не о Пашиняне, а о его окружении, которое нас беспощадно критиковало. Нас критиковали за накопительную систему, теперь утверждают ее. Нас обвиняли в отсутствии инвестиций, посмотрим, сколько инвестиций будет к концу года. Нас обвиняли в эмиграции, дай бог, чтобы к концу года началась иммиграция.

Придет время - эйфория спадет, и начнутся политические дебаты. В Армении моей мечты политика - это партнерство, уважение, а не удары ниже пояса.

Сирануш ПАПЯН, lragir.am/ru

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.