Последние новости

ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:

мыльные пузыри Алиева и направление главного удара

В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

ПОГРУЗИЛИСЬ ВО МРАК БАКУ, ГАНДЗАК (ГЯНДЖА), СУМГАИТ, МИНГЕЧАУР  - в общей сложности 39 городов и районов. И хотя утром официоз бодро заявил о восстановлении подачи света на большей части территории страны, чуть позднее стало ясно, что ситуация отнюдь не столь радужная. Авария парализовала деятельность всех блоков ГЭС, поэтому "мощному и бурно развивающемуся" Азербайджану пришлось срочно просить Россию и Грузию об экспорте электроэнергии. Тем не менее к вечеру 3 июля столица и многие другие регионы вновь были обесточены, а оператор водной системы объявил об остановке заводов по очистке воды. Восстановленное было движение в бакинском метро опять остановили, пришлось эвакуировать сотни человек, в среду метрополитен по-прежнему не работал. Подача света, да и то не везде, была восстановлена, по официальным данным, лишь к полуночи 4 июля, прежний график подачи воды обещали обеспечить лишь на следующий день.

Естественно, все это негативно сказалось и на стабильности интернет-связи, и на работе промышленных и иных объектов. Согласно сообщению агентства Turan, приостановили деятельность многие крупные предприятия, из-за перебоев в энергоснабжении была приостановлена добыча нефти на 2 тысячах скважин SOCAR. И хотя госпропаганда изо всех сил тужится преуменьшить масштаб коллапса, многие эксперты сразу же поставили под сомнение официальную версию причин аварии и назвали ее последствия "фатальными".

Так, эксперт по энергетической безопасности Ильхам Шабан заявил, что  электромощностей  "Азерэнержи" хватает и самому Азербайджану, и для экспорта. "За столько лет работы не была организована оперативная система переброса мощностей на другие электростанции. Аварийные системы на станциях просто не работают, хотя они должны срабатывать и сразу перебрасывать электроэнергию на стратегические объекты. Ввиду того что переброс с переставшей работать электростанции на другие станции не произошел, остановились стратегические заводы нефтепереработки, остановилась добыча нефти на вышках, перестали работать химические заводы в Сумгайыте", - заявил он, подчеркнув, что точная сумма ущерба и потерь вряд ли будет озвучена.

"Техногенные катастрофы и отключение электричества везде возможны, но последствия не должны быть столь масштабными", - заявил директор НПО Центра "Мультимедиа" Осман Гюндуз. Turan отмечает при этом, что за последние пять лет "Азерэнержи" получила из госбюджета почти миллиард манатов, а всего с 1998 года на модернизацию сети было затрачено около 4 млрд долларов.

ПОКА ПРОВЛАСТНЫЕ СМИ УТЕШАЛИ ОШАРАШЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ тем, что ситуация взята под контроль лично президентом, о "ненадежности систем жизнеобеспечения воюющей страны" заговорили даже неспециалисты. "Энергетическая безопасность Азербайджана висит на волоске. Это еще не диверсия, не теракт, а обыкновенная жара", - констатировал журналист Кавказ Омаров. "Громогласные выступления госчиновников по поводу и без повода о том, что Азербайджан обеспечил не только свою энергобезопасность, но и энергобезопасность половины, а то и всей Европы, в очередной раз рухнули минувшей ночью. Как оказалось, вся эта безопасность зависит от одного-единственного трансформатора 30-летней давности в Мингечевире. Стоило этому трансформатору перегреться, как вся эта система "безопасности" полетела в известном направлении. Как оказалось, системы альтернативного энергоснабжения страны на случай подобной чрезвычайной ситуации просто нет! - негодует Turan, добавляя: - Прежде чем решать проблемы безопасности Европы, властям страны надо серьезно подумать о собственной безопасности, если она зависит от одного лишь трансформатора или высоковольтной линии". Лидер ПНФА Али Керимли назвал блэкаут свидетельством пустословия властей, трубящих на весь мир об обеспечении энергобезопасности, диверсификации энергетических источников, создании альтернативных источников энергии, а глава партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что из-за некомпетентного госуправления страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы.

Ситуация была настолько катастрофичной, что на критику решился даже патологически преданный Алиеву ресурс минвал.аз. Оказалось, что все уверения в энергобезопасности страны – дутые и попросту высосаны из пальца, о какой энергобезопасности может идти речь, если отключился всего лишь один трансформатор в Мингечевире, пишет сайт, печально фиксируя: "Вот когда правда вскрылась и выяснилось, что будущее наше не светлое и радостное, а темное и печальное, ибо в нем нет альтернативного решения по энергоснабжению страны при чрезвычайных случаях".

Напомним, что коллапс ударил по Азербайджану на фоне непрекращающегося славословия его президента, не устающего подчеркивать великую мудрость и безальтернативность для страны клана Алиевых, обеспечивающего небывалое в масштабах всего мира развитие и процветание страны, ее превращение в великую региональную и мировую державу, которая якобы готова в одночасье смести с лица земли маленькую Армению.

ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК ПРЕБОЛЬНО ЩЕЛКНУЛ ПО ВЫДАЮЩЕМУСЯ НОСУ АЛИЕВА, показав всю пустоту и безосновательность его кичливой брехни. Чем больше он раздувался и пыжился от осознания собственной гениальности все предыдущие месяцы, уверовав в созданные его же пропагандой мифы, тем громче оказался пшик поистине всемирного масштаба, когда мыльный пузырь этого мифа позорно лопнул из-за разницы в пару градусов температуры воздуха. Вывернув напоказ лживую и прогнившую изнанку и дав истинную оценку политике Алиевых, а также продемонстрировав глубокую уязвимость колосса на глиняных ногах, который так легко насмерть обрушить всего лишь включением непредусмотренного количества кондиционеров и вентиляторов.

Остается напомнить, что именно Мингечаурская ГЭС давно уже называется первой в числе возможных мишеней армянской стороны в случае, если Баку вновь решится на военную агрессию. Так что направление главного удара можно считать подтвержденным, последствия - отрепетированными, а предупреждение - вынесенным. И хотя Армения и Арцах пока что не приложили к этому руку, вечер 3 июля преподнес Алиеву и его подданным еще один неприятный сюрприз: одно из знаковых зданий в самом центре Баку вовсю светилось цветами армянского триколора, который администрация города в который уже раз перепутала с колумбийским флагом (в этот день сборная Колумбии проводила матч чемпионата мира по футболу). Будем считать и это удачной репетицией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»