УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЫ И УЛЬТИМАТУМ ЕВРОПЕ:
пора выбирать между основополагающими ценностями и ситуационными интересами
4 июля на пленарном заседании Европарламента (ЕП) был принят документ, в котором изложены рекомендации для подписания нового всеобъемлющего соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Как сказано в пресс-релизе, будущее соглашение должно обеспечить основные права и свободы, подтвердить борьбу с коррупцией и поддержку свободных СМИ, расследовать отмывание денег в рамках "Ландромата" и пр. Власти Азербайджана должны помнить, что никакое соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС, указали евродепутаты, выдвинув в качестве условия для подписания освобождение политзаключенных.
ЕСЛИ ПЕРЕГОВОРЫ ПРОЙДУТ БЫСТРО И БУДУТ ВЫПОЛНЕНЫ ВСЕ ключевые условия, новое соглашение может быть подписано до следующего саммита ЕС - Bосточного партнерства в 2019 году. Учитывая существующие тенденции к ужесточению репрессий и усилению авторитаризма, Аливу придется пойти на очень радикальные изменения во внутренней политике. А ведь еще недавно, после подписания соглашения с Арменией, бакинские чиновники из кожи вон лезли, дабы не отставать и обеспечить подписание своего соглашения хотя бы в текущем году. Газово-нефтяной шантаж не сработал: судя по количеству проголосовавших "за" - 564 при 69 "против" и 47 воздержавшихся, ЕП настроен решительно. Более того, исполнительным структурам Евросоюза настоятельно рекомендовано не допускать вступления нового соглашения в силу до тех пор, пока ЕП не даст своего согласия.
Судя по всему, принятый документ вызвал в Баку шок, который, правда, затмил катастрофичный блэкаут в ночь на 3 апреля. Официальные лица пока воздерживаются от активных комментариев, а СМИ вовсю распространяют дезинформацию, пытаясь вновь разыграть армянскую карту. Так, агентство Тренд пишет, что, дескать, документ обуславливает "ратификацию новых соглашений между ЕС и сторонами нагорно-карабахского конфликта существенным прогрессом в мирном урегулировании", "забывая" о том, что соглашение с РА уже находится на стадии ратификации членами ЕС, а аналогичный документ с Азербайджаном пока очень далек даже от подписания. Не отстает от коллег-дезинформаторов агентство АПА, которое непостижимым образом узрело в тексте "важность привлечения к переговорам армянской и азербайджанской общин Нагорного Карабаха", хотя в документе нет даже намека на "общины" - в нем подчеркивается необходимость вовлечения в процесс гражданских обществ Армении и Азербайджана с целью подготовить общества к мирному сосуществованию.
НО И ЭТИМ КУРЬЕЗЫ ВОСПРИЯТИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМИ СМИ открытого для всех текста не заканчиваются. Так, в принятой в тот же день резолюции о поддержке Соглашения с Арменией ряд сайтов вольно интерпретировал пункт с призывом не допустить нелегального экспорта товаров в Евросоюз через территорию Армении. В трактовке азерпропа он выглядит так: "Со стороны Европарламента выражается протест против экспорта незаконно производимых на оккупированных азербайджанских территориях товаров на территорию ЕС". Надо полагать, в Баку не слышали о санкциях против России, а скорее всего, потребность хоть чем-то прикрыть наготу "короля" и замаскировать собственные провалы приводит к лихорадочному поиску чего-то, за что можно зацепиться и выдать желаемое за действительное. Получается крайне убого, ибо в тексте вообще нет выражения "оккупированные территории". Зато бакинские СМИ старательно не замечают такие рекомендации собственным властям, как необходимость соблюдения режима прекращения огня, реализацию мер доверия, увеличение числа наблюдателей ОБСЕ, исключение языка ненависти и пропаганду диалога.
Более того, отсутствие в тексте четко выраженной поддержки "территориальной целостности Азербайджана" вынуждает азерпроп выдавать за таковую одно-единственное предложение, которое можно интрпретировать в нужном для Баку ключе. В резолюции содержится призыв "поддержать усилия органов власти в оказании помощи многочисленным беженцам, вынужденным переселенцам и гражданским лицам, проживающим в зонах конфликта, в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана". Европарламент также настаивает на том, что права всех лиц, проживающих в пределах Азербайджана - временно или постоянно - должны быть соблюдены.
Многолетнее нежелание Евросоюза признать наконец сложившиеся в регионе реалии - в отличие от других посредников, в той или иной форме не раз с этим соглашавшихся, - доходит уже до абсурда. По сути дела, весь 9-страничный документ - одно длинное и многосторонее осуждение властей Азербайджана за массовые нарушения прав и свобод человека, многочисленные экономические и коррупционные преступления, а также интенсивную государственную политику репрессий против инакомыслящих, которая привела к наличию в этой стране по последним данным 160 политзаключенных. Это действительно самый настоящий ультиматум режиму Ильхама Алиева со стороны демократической Европы, как именно он будет выглядеть на практике - другой вопрос. Однако в том же самом документе тот же высокий орган возлагает на погрязшие в коррупции и авторитаризме власти Азербайджана ответственность за граждан Республики Арцах, в которой ситуация с соблюдением прав и свобод человека, при наличии несомненных проблем, просто не сравнима с Азербайджаном. Этот неопровержимый факт подтверждали очень многие известные деятели, в том числе ряд депутатов ЕП.
ЧЕГО ЖЕ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ХОТЯТ ЕВРОДЕПУТАТЫ - ЧТОБЫ ЦАРЯЩАЯ в Азербайджане диктатура воцарилась и на территории Арцаха? Чтобы граждане Арцаха так же подвергались тотальным репрессиям и в отношении них так же нарушались основополагающие права и свободы человека и попирались европейские ценности? Или таким образом просто нашли лазейку и упомянули "международно признанные границы Азербайджана", дабы хоть как-то ублажить бакинских партнеров? К тому же в Европарламенте не могут не понимать, что если власти Азербайджана столь жестко и презрительно обращаются с собственным народом, то в случае армян ко всему этому списку добавятся еще и нарушения прав и репрессии на этнической почве. И это приветствуется со стороны евродепутатов?
Подобный подход и доходящее до топорности упорство не делают чести ЕП и Евросоюзу в целом. Давно пора выбирать между собственными ценностями и принципиальностью в вопросе приверженности последним и стремлением постоянно учитывать керосиновый фактор, а значит оглядываться на интересы авторитарного Азербайджана. Далеко не в первый раз в Брюсселе "позволяют себе" критиковать Баку, компенсируя остроту критики откровенным попранием интересов и прав граждан Арцаха. Хотя столь же очевидно, что разделение демократии, прав и свобод человека по принципу территории - такой же цинизм, как оправдание вынужденной критики поддержкой "признанных границ".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
-
2025-06-23 09:31
Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.
-
2025-06-18 09:49
«Ни один логически мыслящий человек не удивится, если бегущий на карачках в Анкару Никол вернется в Ереван в сопровождении турецких войск. Повторяю: у Никола нет другого ресурса для сохранения власти, кроме вилайетизации Армении. Кажется, турки уже назначили цену вилайетизации Армении, взятия Никола под свою опеку и сохранения его власти на турецко-азербайджанских штыках: это разрушение Церкви и вывод российской базы», - написал в Фейсбук экс-депутат НС РА Мигран Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2025-03-21 10:20
История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…