Последние новости

РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО

Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ АРМЕНИИ, ОЧЕВИДНО, СТОДНЕВНЫЙ СРОК ВОВСЕ НЕ НУЖЕН. Оно действует оперативно и энергично, что, возможно, объясняется особым энтузиазмом, присущим молодым. Посему уже сегодня, не дожидаясь завершения 100-дневного срока, можно уже подвести определенные итоги.

В некоторых направлениях результаты заметны. В частности, в области разоблачений коррупционных схем, случаев казнокрадства, уклонения от налогов и других проявлений нарушения законодательства. Конечно, по всем этим шумным делам подобного рода пока еще слишком рано (до соответствующих решений судебных инстанций) подводить итоги. Но процесс, как говорится, пошел, что видно невооруженным глазом. Невооруженным глазом видны и определенные шаги, направленные на корректировку прежнего курса, отдельных программ в тех или иных сферах. Сейчас не будем вспоминать о законе по накопительным пенсиям, скорректированном новым правительством, программе "Ари тун", сокращенной и переименованной, об амнистиии штрафов и пени за неуплату по банковским кредитам и штрафам за нарушение ПДД и других подобных примерах. На самом деле очевидно, что пока результаты деятельности правительства ограничиваются либо корректировкой шагов своих предшественников, либо разоблачением темных сторон жизни последних. В принципе это нормальный процесс, если не считать ряда, мягко говоря, перегибов, передергов в обоих направлениях.

Но одно дело - бороться с сомнительным, прямо скажем, дурным наследием, другое - предлагать альтернативное свое. Вот тут, очевидно, правительству похвастаться практически нечем. Вообще-то молодость правительства (речь о среднем возрасте его членов) предполагает не только энергичность, но и креативность. Вот с этим в исполнительной власти налицо реальные проблемы. Заметьте, то же Министерство диаспоры, заклеймив своих предшественников за неэффективность деятельности, ничего, ни одной новой альтернативной программы не предложило. Заметьте, не предлагает никаких принципиально новых программ ни Министерство образования и науки, ни Министерство здравоохранения, ни Министерство экономики... Никаких принципиальных новшеств или новых проектов нет ни в области энергетики, ни в сфере транспорта.

ВСЕ, О ЧЕМ СЕГОДНЯ ГОВОРИТСЯ, ТАК ТОЛЬКО О ТОМ, ЧТО РЕАЛИЗАЦИЯ ряда проектов, инициированных экс-властью, нуждается в исправлении. Между тем залогом развития страны является не оценка или переоценка прошлого, не только разрушение старого, а идеи, направленные на созидание, на обеспечение процветающего будущего.

Судите сами, допустим, завтра с коррупцией покончено, деньги от коррупционных разоблачений возвращены в бюджет и... потрачены. Что же дальше? Пока на этот вопрос правительство не отвлекается, пока этим вопросом не задаются министерства, обязанные обеспечивать нормальное развитие тех или иных сфер. Пока все заняты только одним: борьбой с прежним режимом и переделкой инициатив эксов вне зависимости от того, насколько обоснованны и кондиционны эти инициативы.

Конечно, сегодня борьба с наследием прежнего режима в тренде. Конечно, в преддверии внеочередных выборов эта тактика сулит неплохие дивиденды. Но страна должна жить и развиваться вне зависимости от внутриполитической конъюнктуры. Дети должны получать образование, качество которого должно повышаться. Пациенты должны получать медицинские услуги, качество которых должно повышаться. Таковыми должны быть приоритетные задачи всех подразделений правительства, а вовсе не контрольно-ревизорскими, как сегодня. Странно, но, увы, о таких прописных истинах приходится вспоминать все чаще.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.