ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
или как Пашинян повысил всем зарплаты
В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…
ТАК, ПРЕМЬЕР НЕДАВНО БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ ОБЪЯВИЛ О ПОВЫШЕНИИ зарплаты сразу 207 тысячам гражданам! Сразу же возник вопрос: кто эти осчастливленные граждане и где они обитают? Ответ нашелся быстро. По-видимому, Пашинян имел в виду участников обязательной накопительной системы, преимущественно государственных служащих, которых еще до 1 июля этого года (когда накопительная система стала обязательной уже для всех без исключения) обязали отчислять в Пенсионный фонд 5% своего заработка при том, что государство добавляло к этим средствам столько же.
Новацией нового кабинета стало изменение соотношения средств граждан и госбюджета с 5% и 5% к 2,5% и 7,5%, то есть отныне гражданин будет выплачивать в накопительный Пенсионный фонд не 5%, а 2,5%, и, соответственно, возрастет нагрузка на госбюджет. Вот и получается, согласно Николу Пашиняну, что 207 тысячам граждан повысили зарплату, ведь теперь к их чистому заработку автоматически добавляются те самые уже невыплачиваемые 2,5%. Мане Тандилян отдыхает, Атом Джанджугазян - нет…
Конечно, казуистика чистой воды. Все равно, что сначала нагрузить людей дополнительным бременем, а потом несколько снизить его, выставив себя эдаким благодетелем. Но ведь не так давно не было ни прежней 5%-ной, ни этой нынешней 2,5%-ной нагрузки на семейный бюджет! О каком же, спрашивается, повышении зарплат может идти речь? Как раз об обратном!
СКОРО К ТЕМ САМЫМ ОСЧАСТЛИВЛЕННЫМ ГРАЖДАНАМ ПРИСОЕДИНЯТСЯ ЕЩЕ 100 ТЫСЯЧ ТЕХ, кому простят штрафы-пени, - пока за невозвращенные в срок сельскохозяйственные кредиты и пока только комбанкам. Здесь следует особо подчеркнуть тот факт, что амнистия осуществляется за счет недополученной прибыли частных банков (ну и бог с ними!) и, главное, недополученных в результате этого налоговых поступлений в государственный бюджет то есть все мы, налогоплательщики, по сути, вновь оплачиваем "благородный" жест нового правительства.
Конечно, на "повышение зарплаты" этот шаг правительства не тянет, так как это, в отличие от пенсионных отчислений, акция разовая. Но почему бы правительству по этому случаю торжественно не объявить, допустим, о выдаче сотням тысяч граждан "разового пособия" на укрепление материальной базы домашних хозяйств, ведь эти невыплаченные деньги останутся в семье. В той же логике можно рассматривать и ожидающуюся амнистию автодорожных штрафов, а это и вовсе порядка 150 тысяч граждан.
Причем, как сообщает пресс-служба правительства, в настоящее время ведутся работы для организации аналогичного процесса прощения штрафов и пени по долгам не только перед банками, но и перед кредитными организациями, а также по другим, помимо аграрных, видам потребительских и иных кредитов, то есть количество граждан, получивших такое "пособие", возрастет многократно. Таким образом, человек, не сведущий в "дьявольских деталях" описанных шагов кабинета (к примеру, проживающий вне Армении), может составить себе впечатление, что новое правительство, едва придя к власти, тотально повышает в стране зарплаты и пособия. Ура! "Ари тун"! Занавес опускается…
КСТАТИ, В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕМЬЕРА НИКОЛА ПАШИНЯНА С РУКОВОДИТЕЛЯМИ БАНКОВ граждан в очередной раз призвали пользоваться услугами только лицензированных со стороны Центрального банка РА банков и кредитных организаций, воздерживаясь от обращения со своими финансовыми проблемами к ростовщикам, дерущих с них грабительские проценты. Смеем между тем утверждать, что банкам прекрасно известно о том, кто вынужденно обращается к ростовщикам. Люди не дураки. Эта категория заемщиков неоднократно в прошлом нарушала условия кредитного договора, по поводу чего судебные тяжбы с ними длились годами, а потому ни один банк или другая кредитная организация сегодня не выдаст им ни лумы, поместив таких клиентов в вечный черный список недобросовестных сутяг. Потому и остается им одна дорога - к ростовщику, за долгом под немыслимые проценты.
"Повышение зарплат" в ближайшем будущем грозит и всем молодым семьям, которые рискнут по программе "Доступное жилье" взять ипотеку. Правительство уже объявило о планах по снижению процентной ставки по таким кредитам до 7-7,5%. Как известно, ставки сами по себе не спускаются, поэтому следует ожидать, что правительство за счет государственного бюджета субсидирует проценты под указанные кредиты, как это уже много лет делает в отношении сельскохозяйственных кредитов. Кредитов, напомним, по которым сейчас идет процесс прощения штрафов и пени по долгам. А это снова будет означать, что льгота для одной категории населения вводится за счет всех остальных. Но не прогнется ли госбюджет от подобной нагрузки?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:20
И вновь о непростых отношениях Армения-Диаспора Стоит ли удивляться, что, имея обширную диаспору, Армения через свое посольство в США обратилась за услугами к лоббистской организации Mercury Public Affairs, которая к тому же долгое время обслуживала турецкие интересы в США? Извративший и поставивший все с ног на голову Пашинян не мог не сделать этого и в отношениях с армянской диаспорой, к которой испытывает недоверие, если не сказать, неприязнь. В этом плане нам представляются весьма интересными и показательными впечатления и оценки недавних встреч Пашиняна с представителями армянских общин в Швейцарии (23.01.2025г.) и особенно Франции (11.02.2015г.) со стороны Овела Шнорхокяна, который, имея 25-летний опыт общественной работы в Армении и зарубежных армянских общинах (от Сиднея до Лос-Анджелеса), лично присутствовал на встрече в Париже…
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-24 09:49
Свыше 900 млн долларов чистой прибыли зафиксировали отечественные комбанки по итогам 2024 года, что, по мнению директора консалтинговой компании Modex, экономиста Айказа Фаняна, является исключительным показателем и обусловлено в основном «стратегическим окном», появившемся в ходе российско-украинской войны.
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.