Последние новости

ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?

Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера

Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

 Офицер майор Саргис СТЕПАНЯНЭТИ СЛОВА ВЫЗВАЛИ УДИВЛЕНИЕ, ГНЕВ, ОЗАБОЧЕННОСТЬ пользователей армянского сегмента соцсети Facebook, пишет Panorama.am в публикации от 14 июля. Обсуждения в этой связи получили широкий резонанс, большинство комментариев превратилось в резкую критику, когда пользователи выяснили, что автор слов не только "историк в костюмном жилете", но и пресс-секретарь первого вице-премьера. До сих пор ни первый вице-премьер, ни его офис не выразили сожаления, не выступили  с извинениями или разъяснениями. Немногим ранее К.Пашоян написал на своей странице в соцсети, что его мысли "некоторыми людьми  вырваны из контекста и неверно истолкованы". "Я не знаю, почему они это делают, может быть, это манипуляция", – добавил он.

Он также объяснил, почему решил написать: "Я бы никогда не выступил с подобным комментарием, но, принимая во внимание тот факт, что исходя из спекуляций некоторых людей члены семей военнослужащих могут неверно понять озвученные мысли, вынужден выступить с этим заявлением". Так или иначе, его "раскаяние" было воспринято в Сети не так уж однозначно.

Прокомментировавшие запись юзеры напомнили, что Пашоян уже является представителем правительства Армении и должен быть готов принимать критику, а не называть ее политическим заказом. Пользователи в любом случае требуют извиниться вместо того, чтобы оправдываться. В одном из обсуждений в Facebook комментарий оставил также брат танкиста Тиграна Абгаряна из Гюмри, погибшего в ходе апрельской войны 2016 года, Жора АБГАРЯН. "Так много нужно сказать, даже не знаешь, с чего и начать... Это уже сумасшедший дом какой-то... Им кажется, если получили хорошую работу, то и круче никого нет?  Они пока не в курсе, что есть такие парни, как мы, которые сделают  что угодно, лишь бы высоко держать честь Родины и ее героев... Ему лучше извиниться, пока не поздно", – написал Ж. Абгарян.

Ранее Карпис Пашоян, будучи на тот момент еще учителем истории, в интервью Medialab.am выразил мнение, что связанные с апрельской войной события на данном этапе ни в коем случае нельзя включать в учебники по истории, поскольку эти события – пока не история. Это также довольно примечательное замечание, учитывая, что Министерство культуры собирается открыть в Музее истории выставку фотографий, посвященную смене власти в РА, имевшей место всего несколько месяцев назад.

 Командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯНКОММЕНТИРУЯ СЛОВА ПАШОЯНА В ИНТЕРВЬЮ САЙТУ АРЦАХПРЕСС, командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯН заявил: "18-20-летние армянские ребята, продемонстрировав зрелость духа и осознанности, совершенным ими подвигом доказали, что способны превзойти своих предшественников. Однако после всего этого безмерно прискорбно, когда некоторые ставят под вопрос осознанное самопожертвование во имя Родины Роберта Абаджяна и таких, как он, героев. Более того, это неуважительно не только в отношении к памяти наших героических мучеников, но и в отношении всех тех живых, кто в том же или, быть может, каком-то другом окопе защищал и защищает безопасность нас с вами, в том числе и тех, кто ставит под сомнение героизм Абаджяна".

Последовала реакция и со стороны воинов армянской армии. Прославленный офицер майор Саргис СТЕПАНЯН и его боевые товарищи обратились к премьеру Пашиняну с открытым письмом, в котором потребовали отстранить от должности госчиновника, допустившего хамские реплики в адрес героев апрельской войны, и дать официальную оценку его высказываниям, пишет сайт Voskanapat.info, приводя письмо без купюр.

"Многоуважаемый премьер!

Мы, военнослужащие, прошедшие боевую службу и получившие ранения, выражаем свое возмущение и негодование в связи с неуважительными формулировками, прозвучавшими со стороны пресс-секретаря первого заместителя премьер-министра. Вопрос стоит особенно остро, когда подобные безответственные высказывания позволяют себе представители государственного аппарата и при этом не удостаиваются надлежащей оценки со стороны своих вышестоящих начальников.

Нам не хотелось бы думать, что это курс государства и его конкретных мужей. Следовательно, мы ожидаем официальной оценки лично от вас. Кроме того, учитывая, что означенная персона является пресс-секретарем первого заместителя премьер-министра, мы требуем, чтобы Арарат Мирзоян просил извинения у наших братьев-мучеников и, в частности, у семьи Героя Арцаха Роберта Абаджяна, а также у всех ребят, получивших ранения при защите Родины, за высказывания его пресс-секретаря. Естественно, лишь после отстранения последнего от должности.

Мы полны уверенности, что вы также разделяете наше мнение, заключающееся в том, что персоне, называющей нашу Священную Родину гиблой, наших Святых - дегенератами, Нацию - слезливой, Героя - безмозглым, персоне, выражающей свое нескрываемое презрение к армянским генам, не только не должно быть места в правительстве Республики Армения, но и подобное отношение обязано быть строжайше осуждено на самом высоком государственном уровне и вырвано с корнем из новой армянской действительности.

Боевые товарищи, ОСОЗНАННО получившие ранения в ходе защиты Родины".

Подготовила М. ГРИГОРЯН

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 17-Июл-2018
    Вот такие дела! Храбрые сердца подставляются под азербайджанские пули, чтобы такие мрази и подонки могли гулять.....Позор!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
    2022-02-07 10:32
    5079

    Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

  • С Новым годом, дорогие читатели!
    2021-12-31 15:32
    1972

    Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

  • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
    2020-09-21 20:16
    1693

    Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

  • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
    2020-08-24 09:00
    2499

    Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
    2022-12-10 09:40
    2109

    Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

  • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
    2022-11-12 10:21
    4020

    Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

  • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
    2022-10-18 09:27
    2043

    Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

  • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
    2022-10-18 09:14
    2107

    "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.