17 ИЮЛЯ 2 ГОДА СПУСТЯ
7 тезисов
Ровно 2 года назад, 17 июля, группа вооруженных лиц захватила территорию полка ППС, убив полковника Артура Ванояна и ранив помощника дежурного Гагика Мкртчяна (в него стреляли в упор, он умер от ран в больнице 13 августа), третьей жертвой стал Юра Тепаносян. Группа удерживала в качестве заложников полицейских и сотрудников "скорой помощи".
ПОДРОБНОСТИ ЭТИХ СОБЫТИЙ ЧИТАТЕЛЮ ИЗВЕСТНЫ, ПРЕССА МНОГО ПИСАЛА о деталях захвата и освобождения военизированного объекта. До революции было ясно, что речь идет о тяжких уголовных преступлениях: вооруженный захват, убийства полицейских, заложники… Сегодня члены группы выходят на свободу в связи с изменением меры пресечения, а идеологи вооруженной борьбы готовятся принять участие в досрочных парламентских выборах.
Никто не рискнет отрицать, что санкция в виде лишения свободы в нашей стране часто применялась тогда, когда ее можно было обойти, но уместно ли отпускать на свободу тех, кто с оружием в руках захватил военизированный объект, со всеми вытекающими отсюда кровавыми последствиями? После революции суд одно за другим принимает решения об изменении меры пресечения, а идеологи вооруженной группы, оказавшись на свободе, уже готовятся к внеочередным выборам. О том, что участники вооруженного захвата могут войти в состав политической силы, которая в данный момент формируется на основе Учредительного парламента, объявил Алег Енигомшян.
В связи с создавшимися обстоятельствами мы просто обязаны представить читателям идеологическую платформу вооруженной группы, которая 2 года назад провозгласила в качестве основного требования освобождение Жирайра Сефиляна. Сегодня Сефилян на свободе и занимается созданием собственной партии.
Напомню, что главари группы Варужан Аветисян и Павлик Манукян часто публиковали на страницах газет свои политические опусы, информируя общественность о тех причинах, которые толкнули их на столь тяжкие преступления. Знакомьтесь, господа читатели, перед вами ключевые положения программы под названием АRМEXIT, которые были обнародованы в ноябре 2017 г. за подписью Варужана Аветисяна:
"1) вывести пограничные войска РФ и передать соответствующие участки государственной границы пограничным войскам РА;
2) объявить недействительной совместную систему ПВО и Договор об объединенной группировке сил ПВО;
3) выйти из надгосударственных и союзнических многосторонних форматов, сформированных вокруг оси РФ: ОДКБ, ЕАЭС, СНГ;
4) реализовать программу декоммунизации, десоветизации и дерусификации;
5) провести политическую, экономическую и агентурную люстрацию (рассекречивание) и обеспечить судебно-правовую ответственность режима, захватившего государство (колониальной власти и ее пособников), а также обеспечить восстановление политических, экономических и социальных прав граждан;
6) вывести военную базу РФ с территории РА;
7) установить контроль над объектами и инфраструктурами, которые переданы в управление либо в собственность РФ".
Кто финансирует УП?
Эти тезисы созвучны политической повестке УП, которая была известна до революции. После революции премьер-министр Никол Пашинян объявил, что внешнеполитический вектор РА останется прежним. Это вовсе не означает, что упомянутые тезисы можно выкинуть на свалку. Отнюдь.
7 ПУНКТОВ – ОСНОВА ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ПАРТИИ, КОТОРАЯ В ЭТИ ДНИ формируется на основе УП, хотя, положа руку на сердце, создается впечатление, что эти тезисы родились не в тюремной камере, а в кабинетах Посольства США в Ереване.
В 2017 г. их автор писал о колониальном режиме, который можно свергнуть только при помощи всенародного восстания, после чего будет сформировано правительство национального согласия. Прежняя власть подала в отставку, после революции сформировано правительство, которое пользуется доверием народа, но при этом не разделяет политические взгляды УП и прочих идейных последователей Аветисяна.
2 года назад члены группы говорили, что заняли полк ППС, руководствуясь политическими мотивами. Вопрос: в кого они будут стрелять завтра во имя осуществления своих планов, ведь новая власть устами премьер-министра объявила о желании развивать, а не сворачивать отношения с РФ? Член УП Енигомшян заявил в этой связи, что "противопоставление УП новой власти не будет жестким". Надолго ли? Скорее всего, это "нежесткое противопоставление" продлится до внеочередных выборов, в результате которых политическую силу, сформированную на основе УП, по всем прогнозам, ждет разочарование. По мнению аналитиков, снижение на 1% проходного порога для партий и блоков не поможет политической силе, сформированной на основе УП с привлечением членов и сторонников вооруженной группы, пройти в парламент. Эта сила вряд ли наберет 4%.
К каким действиям прибегнет партия Сефиляна - Чугасзяна, оказавшись за стенами парламента, ради осуществления своих планов по "деколонизации" Армении, предположить несложно, как несложно предположить и то, что эти действия будут направлены против правительства Пашиняна. Новая власть, которая, в отличие от УП, пользуется доверием народа, придерживается конструктивных взглядов на развитие взаимоотношений с РФ. Более того, эта власть, по сути, продолжает в отношении России ту самую политику, которую, по оценке Аветисяна, проводил предыдущий "колониальный режим". Похоже, новая власть очень скоро окажется мишенью для критики, особенно если господа русофобы не пройдут в парламент. Многие сторонники Пашиняна уже сегодня указывают на то, что главная опасность для новой власти исходит не от РПА и олигархов, а от радикальной публики с подростковым политическим мышлением, которая борется с "деколонизацией".
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО СВОИ АНТИРОССИЙСКИЕ ТЕЗИСЫ И ПРОГРАММЫ главари вооруженной группы адресовали главным образом молодым гражданам РА, то есть тем, кто был в авангарде апрельской революции. Сегодня этот авангард поддерживает политику новой власти в отношении России, что, безусловно, свидетельствует о политической зрелости нового поколения.
В современном мире, где интеграционные процессы уверенно перемещаются в плоскость равноправного и взаимовыгодного партнерства, а на первый план выходят задачи совместного обеспечения безопасности, говорить о деколонизации по меньшей мере глупо. Такие идейные перлы не есть признак большого ума и политической адекватности. Остается надеяться, что судебные приговоры несколько ограничат попытки хождения в политику тех, кто замешан в событиях 2-летней давности, ведь никакие политические мотивы не могут оправдать насильственные действия с оружием в руках! До вынесения приговора человек не может считаться преступником, стало быть, господа, отпущенные на свободу в связи с изменением меры пресечения, могут посвятить себя партийному строительству и подготовке к внеочередным выборам.
Даже самые демократические выборы требуют серьезных финансовых затрат. Любопытно, кто будет спонсировать процесс трансформации УП в политическую силу (открытие территориальных подразделений, аренду помещений для партийных офисов, печатание буклетов и проч.) и ее предвыборную кампанию?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:30
В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.
-
2025-07-01 09:29
21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.
-
2025-06-30 09:21
В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.
-
2025-06-27 10:39
Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.