ДАВИД ТОНОЯН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ БАКУ И ПОСРЕДНИКОВ
"Армянская сторона может не воздержаться от "соблазна" применения всего имеющегося у нее арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику", - заявил министр обороны Армении в интервью сайту EADaily.
"ОСОБОЕ БЕСПОКОЙСТВО ВЫЗЫВАЕТ АКТИВИЗАЦИЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ВОЙСК В НАХИДЖЕВАНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, где до сих пор царило сравнительное спокойствие. Любое проявление военной провокации на этом участке чревато разжиганием большого кризиса, который затронет и других региональных игроков", - подчеркнул он.
"С учетом всей конструктивности позиции Армении, не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что Армения является просителем мира. Советую азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. Не будет так, что посредникам удастся убедить армянскую сторону приостановить ответные карательные действия при возобновлении азербайджанской стороной боевых действий. При повторении сценария апрельской агрессии 2016 года армянская сторона может и не воздержаться от "соблазна" применения всего имеющегося у нее арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику", - сказал Давид Тоноян. Он также добавил, что Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации ситуации.
Комментируя вопрос приобретения Азербайджаном современных вооружений, Тоноян сказал, что для любого вида вооружения есть свои противосредства, и здесь армянская сторона, конечно же, не сидит сложа руки. "Нас беспокоят источники приобретения указанных вооружений. Досадно видеть, что союзные и партнерские Армении государства продают вооружения стране, которая выступает с территориальными претензиями не только по отношению к отдельным регионам нашего государства, но и к армянской столице. То есть угрожает существованию Армении. Особенно странам - сопредседателям Минской группы ОБСЕ, занимающимся урегулированием карабахского конфликта, следует воздержаться от продажи отдельных видов наступательных вооружений Азербайджану. В конце концов возникает вопрос: для чего требуется сначала нарушать существующий между сторонами конфликта военный баланс, а уже потом пытаться его восстановить?", - сказал министр обороны Армении.
Касаясь участия в программах НАТО, министр отметил, что сотрудничество с Североатлантическим альянсом происходит в рамках программы индивидуального партнерства, которая пересматривается и модернизуется раз в 2-3 года. "План основан на реалиях, связанных с политикой и безопасностью, отвечает интересам Армении. В качестве одного из столпов нашего партнерства я бы отметил политический диалог, оборонные реформы, участие армянских контингентов в миротворческих миссиях под руководством НАТО, образовательные проекты. Партнерство с НАТО важно как для обеспечения разностороннего развития наших ВС и международного взаимодействия, так и для того, чтобы быть в курсе тех военно-политических процессов, которые происходят в рамках евроатлантической системы безопасности.
По нашему глубокому убеждению, сотрудничество Армении с НАТО не противоречит нашим союзническим обязательствам в рамках ОДКБ. Более того, Армения строит свою оборонную политику с учетом интересов союзников по ОДКБ и постоянно призывает их делать то же самое. Армения играет активную роль в интеграционных процессах в ОДКБ. Конечно, интересы, а следовательно, и политика союзных государств не могут быть идентичными. Мы тоже пытаемся с пониманием относиться к военно-политическому сотрудничеству наших союзников с откровенно враждебно настроенными по отношению к Армении странами. В то же время необходимо усердно работать над укреплением союзнических механизмов ОДКБ, сформированных на базе общих интересов, с целью выработки единых подходов к вопросам, затрагивающим безопасность стран - участниц организации", - подчеркнул министр обороны РА.
По сообщениям Lragir и Mediamax
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 13:51117
Защитник прав человека Республики Арцах 21 марта опубликовал внеочередной доклад о нарушениях индивидуальных и коллективных прав человека в результате 100-дневной блокады Арцаха со стороны Азербайджана.
-
2023-03-21 13:23134
Арцах находится в блокаде уже 100 дней. Хотя, по большому счету, Арцах в блокаде несколько десятилетий – в блокаде дипломатической, политической, моральной. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил советник-представитель президента Арцаха по особым поручениям Давид Бабаян.
-
2023-03-21 13:1996
Иран и Россия заинтересованы в том, чтобы Тегеран стал стратегическим экономическом хабом, стороны достигли полного консенсуса по этому вопросу, заявил в интервью РИА Новости министр экономики и финансов Исламской Республики Эхсан Хандузи.
-
2023-03-21 13:1889
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил представителей курдской общины страны с национальным праздником Новрузом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-18 11:242135
Карьера экс-марзпета Меликсета 12 мая исполнится год со дня вторжения 250 вооруженных азербайджанцев на территорию Сюникского марза. На прошлой неделе с трибуны парламента Пашинян назвал оккупацию 12 мая "упущением власти". Отсюда вопрос: почему за это "упущение" никто до сих пор не ответил?
-
2022-03-16 10:192742
Почему марзпет Тавуша не реагирует на жалобы местных жителей? Если бы бывший омбудсмен Арман Татоян не забил тревогу, столичная общественность вряд ли узнала бы о том, что отрезки строящейся в Сюнике новой основной дороги, которая призвана стать альтернативой дороги Капан – Чакатен, тоже будут находиться под контролем азербайджанцев.
-
2021-10-23 10:292477
На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.
-
2021-10-05 12:091726
Требование парламентской оппозиции организовать обсуждения ситуации на дороге Горис-Капан остается в силе. Об этом заявил секретарь фракции "Армения" Арцвик Минасян, напомнив, что с этим требованием оппозиция выступила еще два недели назад на старте предыдущей четырехдневки.