НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОПИРАТЬ ЗАКОН И ГОСУДАРСТВО
Вице-спикер НС РА Эдуард ШАРМАЗАНОВ распространил заявление, в котором обратился к выступлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна на митинге 17 августа. Текст приводит Newsarmenia.am.
"Я ОЖИДАЛ УСЛЫШАТЬ ОТЧЕТ О ПЕРВЫХ 100 ДНЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ правительства премьер-министра Пашиняна, однако в очередной раз разочаровался, поскольку услышал не отчет, а сообщение о кончине исполнительной власти в РА. Стоящий на сцене Пашинян был не премьер-министром РА, а оппозиционным демагогом, организующим митинги 100 дней назад. Его речь была миксом мыслей Людовика XIV, французских якобинцев, большевиков-троцкистов и диктаторов. Это был не отчет – выступление о сделанном и несделанном, а лавина угроз. Пашинян, после каждого второго слова ссылаясь на поддержку народа, озвучил угрозы в адрес тех, кто посмеет выразить иное мнение – провозгласив свою точку зрения и мнение собравшихся истиной в последней инстанции. Пашинян угрожал судьям, оппонентам, грубейшим образом нарушил презумпцию невиновности, свел к нулю государственные институты и провозгласил улицу единственным принимающим решения органом, как средневековое Новгородское вече. Наконец, он с воодушевлением заявил о том, за что критиковал прежние власти – ради сохранения собственной власти он готов изменить даже Конституцию страны.
Как говорили о французских Бурбонах, Пашинян за эти 100 дней ничего не забыл, но и ничему не научился. Шантаж и популизм продолжают оставаться его основными инструментами. А теперь по порядку.
На митинге Пашинян проводил параллели между ереванской площадью и афинской демократией, возможно, между собой и Периклом и с восхищением отмечал, что, возможно, в будущем будут восхищаться победой его движения точно так же, как восхищались победами афинской демократии. Однако, окруженный историками Пашинян не знает, что у афинской демократии был печальный конец: поражение от Древней Спарты. Посему приведенный пример был очень неудачным. Пашинян нарек себя и собравшихся на площади Республики единственными и незаменимыми носителями власти, взяв на себя функции единственного судьи и принимающего решения.
Если в средневековье печально известный Людовик говорил, что государство – это я, то Пашинян пошел дальше, сказав, что государство – мое. Очевидно, что Пашинян оказался в затруднительном положении и нервничает, направо и налево шантажирует и угрожает, вызвав для оказания первой помощи Службу нацбезопасности. Пришло время очнуться, нельзя, используя эмоциональный фон части общества, идти на авантюры. Повторяю, это демократическая Армения и на дворе XXI век, а не диктатура, полученная путем шантажа.
НАСКОЛЬКО БЫ ЭНЕРГЕТИКА СОБРАВШИХСЯ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ не обеспечивала эйфорический фон Пашиняну, главным являются не громкие крики, а эффективность, не оскорбления и ненависть, а достижения, не угрозы и выкрикивание приятных на слух чувствительной публике лозунгов, а сохранение трезвости. Главное - не обеспечение эмоционального фона и декламирование, а реальная политика. Мы знакомы с авантюрами декламаторов выше их классом. Если вам до сих пор удается кормить общественность популизмом, то мы не собираемся поддаваться эмоциональным и романтичным настроениям.
100 дней назад вы, господин Пашинян, спекулировали нашей позицией любой ценой избежать кровопролития, братоубийства и шантажом достигли того, чего хотели. Напоминаю, сегодня вы уже не оппозиционный демагог, а представитель власти, вы ответственны за царящую в стране ситуацию и не пытайтесь угрожать государственным институтам и депутатам, судьям и тем гражданам, у которых иное мнение и точка зрения, не пытайтесь попирать закон и государство. В течение 100 дней вашей власти уже отмечается приверженность к опасным тенденциям: нарушению свободы слова и инакомыслия, нарушению презумпции невиновности, угрозы безопасности инакомыслящих, подчинение государственных институтов Армении и законодательства собственным интересам, попытки разрушения национальной и христианской системы ценностей, открытые нападения на традиционную армянскую семью и Армянскую Апостольскую Церковь, открытая пропаганда осквернения и извращенности, поощрение терроризма – освобождение ряда членов террористической группировки, расстрелявшей полковника и ряда служащих полиции, сфабрикованные судебные дела, спущенные по политическому заказу сверху, которые, еще не начавшись, разбиваются в пух и прах, двойной рост цен. Этот список можно продолжить. Вот часть тех "достижений", которых достигла власть Пашиняна в течение 100 дней.
P.S. Господин Пашинян, спустя 100 дней вновь подтверждаю свое мнение. Вы не можете быть премьер-министром Армении, ни тем более Верховным главнокомандующим ВС Армении. Опять не убедили", - написал Эдуард Шармазанов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.