ПОПУЛИСТСКАЯ ПРОГРАММА С СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ НОТКАМИ
Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей МАРКЕДОНОВ поделился на своей странице в ФБ своими впечатлениями от проведенного накануне в Ереване митинга, приуроченного к ста дням правительства Никола Пашиняна, сообщает Newsarmenia.am.
Нищета аналитики
Маркедонов отметил, что в ходе митингов Пашинян мастерски умеет "держать нерв события".
"НО ДАЛЬШЕ НАЧИНАЕТСЯ УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ РУТИНА. И ИНТЕРЕСНО ПОНЯТЬ, какие идеи будут основой нового курса. И здесь приходится, перефразируя товарища Карла Маркса, говорить о "нищете аналитики", - констатирует политолог. По его словам, в России принято считать Пашиняна прозападным политиком, зависимым от Сороса, с учетом его связей с НКО, гражданской активностью, деньгами западных фондов. "И, собственно, суть его высказываний, программные аргументы, то есть первоисточник никого не интересует... Между тем достаточно даже поверхностного анализа тех формул и идей, которые вчера озвучил Н. Пашинян, чтобы сделать совсем иные выводы", - указывает Маркедонов.
Демократия или власть царя?
Политолог затронул озвученные на митинге Пашиняном идеи прямой демократии, общения с народом поверх чиновничества и бюрократии.
"НА САМОМ ДЕЛЕ КОНСЕРВАТИВНАЯ ИДЕЯ, ПРОТИВОРЕЧАЩАЯ либеральному "культу институтов". Здесь вторично все, парламент, представительная демократия, репрезентация, как таковая", - считает Маркедонов. По его словам, утверждается концепт о том, что народ - это власть. "Интересно и как понимается "народ". По самым оптимистическим оценкам, 17 августа в Ереване было 130 тысяч человек. Хорошо, пускай их было 300, пускай 500 тысяч. А остальные это не народ? А он сможет "напрямую участвовать в формировании высших чинов государства". А если нет, то как быть?" - задается вопросом Маркедонов, подчеркивая, что Армения - маленькая страна, но она же не Афины античных времен и с "прямой демократией" по тем стандартам не выйдет.
Фактически, полагает Маркедонов, все нормы и подходы определит царь, а дальше народ (то есть те, кто придет в очередной раз на площадь) будет утверждать. "Сам этот концепт, кстати, чреват потенциально репрессалиями, ибо "неэффективных чиновников" надо будет время от времени приносить в жертву", - предупреждает политолог.
Объективный суд VS мнения народа
Маркедонов полагает, что в том же русле выдержаны идеи "судебной системы переходного периода".
"В ТЕОРИИ ВЫГЛЯДИТ ЗАВОРАЖИВАЮЩЕ, ПРЕОБРАЗОВАНИЕ "ПРОГНИВШЕГО ПОРЯДКА". Но на практике вопрос в том, что формально-правовой дискурс Dura lex sed lex (Закон суров, но это закон) подменяется революционной целесообразностью", - отметил он, коснувшись высказанной на митинге позиции Пашиняна о недопустимости приятия судом решений "не в соответствии с народным мнением". Эксперт также предупредил, что весьма далеки от либеральных и идеи конфискаций как основы основ. "В дискурсе Пашиняна достаточно подозрения, достаточно принадлежности к старой власти. Это уже само по себе плохо. И какое отношение это имеет к пафосу демократии с вольтеровским принципом "умереть за ваши убеждения, даже если я их не разделяю", - написал Маркедонов.
Либеральная экономика или популизм
"Если говорить об экономике, то ничего либерального, будь то ставка опять же на "институты", сокращение госрасходов, бюджетную экономию, не сказано", - утверждает политолог.
ПО ЕГО СЛОВАМ, НАЛИЦО СКОРЕЕ "ПОПУЛИСТСКАЯ ПРОГРАММА с социалистическими нотками" (перераспределение, справедливость как основа основ, возможный широкий пересмотр собственности), идея "прямой демократии" в ущерб представительной.
А что с оппозицией?
Как считает Маркедонов, реальной оппозиции в Армении на сегодня нет.
"КОЧАРЯН ВЕРНУЛСЯ В ПОЛИТИКУ, НО ПОКА "НЕ РАЗОГНАЛСЯ". А своей терпимостью к "Сасна црер" новые власти весьма усилили, ведая или не ведая (второе хуже), националистический дискурс. И он будет давить на власть справа, провоцируя не только левый, но и правый популизм", - предостерегает политолог. По его оценке, власти Армении фактически представили не идеи "открытого общества", а популистскую программу с очень сильным консервативным элементом.
"В условиях становления государственных и политических идентичностей идеи "открытого общества" не работают, их могут ситуативно использовать для определенной выгоды, но не более того", - отметил Маркедонов.
"Черный передел" собственности
Эксперт подчеркнул, что в условиях становления государственных и политических идентичностей идеи "открытого общества" не работают.
"СТОИЛО БЫ АДЕКВАТНО СТАВИТЬ ДИАГНОЗЫ... ПАШИНЯН - НЕ ВНЕШНИЙ ВИРУС, он порожден особенностями сложного постсоветского транзита Армении. Но в его программе скорее запрос на "черный передел" и революционное правосознание, чем на культ частной собственности и индивидуальной свободы", - считает эксперт, указав на проблематичность реализации данной программы. В числе очевидных проблем Маркедонов назвал дефицит адекватных профессионалов, недооценку реальных ресурсов страны для продвижения и защиты своих национальных интересов, потенциальную неустойчивость ввиду опасений новых "черных переделов".
"И тут непростая дилемма. Либо потакать массовым чаяниям (повторю, они вытолкнули Пашиняна наверх, а не пресловутый Сорос, который мог просто оказаться к месту и ко времени, как немцы для Ильича, но причины не в нем и не в германцах), либо пытаться подтягивать народ до некоего уровня", - отметил он.
Как считает Маркедонов, при обоих сценариях для демократии в западном ее понимании места практически нет. Говоря о реакции Кремля, эксперт не исключил, что в принципе Москва может и принять подобную модель, не боясь шествия демократии по постсоветскому пространству. "Будет ли Кремль сильно заморачиваться по этому поводу? Наверное, нет, если Пашинян будет лоялен Москве стратегически", - полагает политолог. При этом он предупредил, что популизм может поставить под вопрос крепость стратегических уз, ибо "народ" может начать требовать что-то такое, что совершенно иррационально, зато "по-народному".
В заключение Сергей Маркедонов предложил социологам приступать к исследованию ситуации. "Народ или не народ. Социологи, пора бы уже подключиться к процессу. Интереснейший материал, а не изучается", - резюмировал политолог.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 16:05
Вышла в свет книга политолога Карена Бекаряна «Маятник-2», которая является логическим продолжением книги «Маятник», изданной в 2022 году в серии «Айацк».
-
2025-07-16 16:02
Вероятность выхода из ОДКБ выше, чем вероятность разморозки нашего членства в Организации. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.
-
2025-07-16 16:00
Ряд ведущих и старших аналитиков по России и Украине из Бюро разведки и исследований госдепартамента (INR), был уволен на прошлой неделе, сообщает газета The New York Times. Уволенные специалисты не были шпионами, но анализировали мировые события, помогая американской дипломатии.
-
2025-07-16 16:00
Управление ЗАО "Электрические сети Армении" может быть передано в управление иностранному государству, точнее международной компании из дружественной страны, сказал в ходе пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.