"ЗА 100 ДНЕЙ ВЫ ТАК И НЕ СТАЛИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ"
Вице-председатель Республиканской партии, депутат НС РА Армен АШОТЯН подверг резкой критике деятельность правительства и лично Никола ПАШИНЯНА.
КАК НАПИСАЛ АШОТЯН НА СВОЕЙ СТРАНИЦЕ В ФЕЙСБУКЕ, обобщение 100-дневной деятельности правительства оказалось омрачено митинговой речью Пашиняна. "Сложно сказать, преднамеренно ли премьер-министр страны отвлек внимание от неудачной, а иногда и откровенно провальной работы руководимого им кабинета, недопустимым образом увеличивая долю авторитаризма, или заранее декларируемая на митинге тайная миссия (в ответ на заявление Лаврова) потеряла свою актуальность?" - задается он вопросом.
Угроза армянской государственности
Как считает Ашотян, речь Никола Пашиняна нанесла сильный удар государственности Армении, последовательно подвергая эрозии государственные институты, структуры и механизмы, подменяя государство в первую очередь приятной уху, однако в реальности антигосударственной формулой "Я и народ".
"АРМЕНИЯ НАХОДИТСЯ НА ЭТАПЕ ТОТАЛЬНОЙ ДЕИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИИ: премьер пытается подменить собой законы, суды, инвестиционную атмосферу, ведомства и т.д.", - пишет депутат. Он напомнил, что несколько дней назад назвал власти "бархатной хунтой", за чем последовало интенсивное задействование государственной пропагандистской машины. "Никол Пашинян своей вчерашней речью наилучшим образом подтвердил мою оценку. Руководитель, пришедший к власти посредством давления, делающий попытки укрепить собственную власть посредством силовых структур, формирующий нетерпимость к плюрализму в стране, вчера "совершил наезд" на другие ветви - на законодательные и судебные органы", - отметил Ашотян.
Арцахская проблематика
Вице-председатель РПА считает очевидным, что премьер-министр Пашинян последовательно отходит от прозвучавших 9 мая в Степанакерте жестких заявлений в связи с изменением формата переговоров и возвращает процесс в прежнее русло - готовность продолжать переговоры с Азербайджаном при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, восстановление атмосферы доверия после обсуждения сценария урегулирования, необходимость неукоснительного и полноценного выполнения ранее достигнутых договоренностей (Вена, Санкт-Петербург, Женева).
"ТО ЕСТЬ ПОТЕРПЕВ НЕУДАЧУ В ПОИСКЕ ЗА 100 ДНЕЙ НОВОЙ ФОРМУЛЫ урегулирования арцахского конфликта, премьер-министр отныне хотя бы открыто вернулся к разработанным во время нашей (РПА) власти дипломатическим формулировкам", - указал Ашотян. Однако, по его словам, на митинге возникло два сомнительных и опасных элемента. Так, Пашинян попробовал выступить с сенсационными намеками об истории переговорного процесса. "И поскольку отрывочные подходы и популизм в этом вопросе могут быть роковыми, я ожидаю и требую, чтобы этот джинн вышел из бутылки полностью и Пашинян обнародовал всю информацию о переговорном процессе, начиная со времен Левона Тер-Петросяна", - подчеркивает политик.
В качестве третьего, по его мнению, крайне опасного элемента, Ашотян назвал обещание утвердить формулу о возможном урегулировании арцахского конфликта на площади столицы РА. "Г-н премьер-министр, запомните раз и навсегда: любая формула урегулирования должна сначала получить одобрение народа Карабаха", - заявил он.
Внешняя политика
Как считает Ашотян, за 100 дней действующие власти последовательно растрачивают внешнеполитический капитал Армении.
"ЧАСТО ГОВОРИЛОСЬ О ВОЗНИКШЕМ В АРМЯНО-РОССИЙСКИХ отношениях напряжении. Напомню три эпизода: процесс дискредитации ОДКБ, беспрецедентно жесткое заявление министра иностранных дел РФ и, согласно муссируемым слухам, отказ Лаврова принять главу МИД Армении", - отметил он. Ашотян добавил, что премьер-министр также заявил, что совершенный им в Брюссель визит не подвергался критике. "Освежу память Никола Пашиняна. Его встречи с руководящими органами ЕС были настолько неудачными и неэффективными, что даже он сам публично заявил об этом в аэропорту. Напомню также, что по вступившему в силу соглашению Армения-ЕС ни одного действия не совершено", - пишет он. Что касается США, то, по словам Ашотяна, лоббистские усилия по организации встречи с президентом США, конечно, уместны, однако открыто говорить об этом - это инфантильность.
"Вы за эти 100 дней так и не стали премьер-министром. Даже рядовым", - резюмирует Армен Ашотян.
Newsarmenia.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 19:36
Магазины Армении с 1 августа должны будут делать уточнения к цене, пересчитывая ее на килограммы или литры. Об этом заявил Sputnik Армения член Комиссии по конкуренции Армении Тигран Маркосян, комментируя изменения в законе "Об экономической конкуренции", которые вступают в силу с 1 августа.
-
2025-07-15 19:33
Верховная Рада продлила на три месяца – до 5 ноября 2025 года – военное положение и мобилизацию в Украине.
-
2025-07-15 19:30
Аргишти Мехакян назначен и.о. руководителя общины Вагаршапат Армавирской области Армении. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства республики.
-
2025-07-15 19:25
Депутаты парламента Армении представили личные поручительства в суд с просьбой изменить меру пресечения в отношении 36-летней Лианы Арутюнян. Об этом сообщила ее адвокат Заруи Постанджян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.