Последние новости

ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!

Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих"

На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

- Г-н Алумян, на что из заявлений премьер-министра на последнем митинге вы обратили внимание?

- Конечно же, на  заявление, что дело "1 марта" практически полностью раскрыто. Именно так было сказано премьером. Вполне понятно, что это не просто новость, а сенсационная новость. Я думаю, что все, кто услышал это, крайне заинтересованы узнать подробности. В первую очередь получить ответы на самые важные вопросы.

Подобное заявление должно означать, что, во-первых, следствие готово ответить на вопрос о том, кто конкретно стрелял и убил 10 человек, 8 гражданских лиц и двоих полицейских? Имена, отчества, фамилии тех, кто убил этих людей. И если премьер заявляет, что дело раскрыто, думаю, ответ на этот вопрос уже имеется. И теперь, надо полагать, лишь вопрос времени, когда эти имена будут опубликованы.

Второй вопрос: кто вооружил этих людей и дал приказ стрелять? На этот вопрос тоже должен быть дан однозначный, четкий и окончательный ответ. Наверное, он у следствия уже есть. И представить его народу - опять-таки вопрос времени. Будем ждать конкретных данных по делу "1 марта".

- Сегодня юридическая общественность уже вовсю обсуждает заявление Пашиняна о том, что правительство намерено применить переходное правосудие. Что скажете на этот счет?

- Существует несколько моделей переходного правосудия. На митинге не уточнили, в каком объеме и какую модель предполагается применить. Слова премьера нуждаются в подробном комментарии соответствующих должностных лиц. Чтобы мы могли представить, о какой модели идет речь и насколько это соответствует требованиям нашей Конституции.

- Премьер прокомментировал некоторые вопросы, связанные со свободой слова. Его мнение воспринято неоднозначно. На ваш взгляд, насколько изложенный подход укладывается в положения отечественного законодательства, Конституции РА?

- Как вы, наверное, слышали, премьер намекнул, что свобода слова будет предоставляться только тем, кто умеет думать. Если это не случайная оговорка, то такой подход не может не настораживать. Получается, что кто-то имеет право заранее решать, кому предоставлять свободу слова, а кому нет. И критерием будет являться - умеет ли человек думать. Такой подход категорически неприемлем. Думаю, даже не стоит углубляться в объяснения  - почему. Хотелось бы надеяться, что премьер все-таки оговорился.

- Если бы у вас была возможность сказать что-либо лично премьеру, что бы вы сказали?

- Я бы сказал, что когда он был лидером оппозиции (на мой взгляд, блестящим лидером), в этом качестве он являлся лидером определенной, хотя и достаточно многочисленной части общества. А теперь, когда он стал премьер-министром страны, он стал лидером не какой-то одной группы лиц, а всего общества, то есть всех тех, кто проживает на территории Армении. И для него не может быть разделения на своих и чужих, ведь он является премьером даже для тех, кого осуждает и даже, быть может, ненавидит. Он должен являться гарантом законности и правосудия и для этих лиц. Вот что я хотел бы сказать премьер-министру.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…