РЕЧЬ О ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
Правительство работало над теми основными направлениями, которые оно видит в качестве приоритетов для своей деятельности, заявил News.am директор Института стран СНГ, доктор политических наук, профессор Александр МАРКАРОВ.
КОММЕНТИРУЯ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ 100 ДНЕЙ ПРАВЛЕНИЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА НИКОЛА ПАШИНЯНА И ЕГО КОМАНДЫ, он подчеркнул очевидность того, что за 100 дней добиться каких-либо коренных изменений и уж тем более получить какие-либо результаты достаточно сложно. "Однако можно обозначить контуры тех изменений и контуры той политики, которые данное правительство собирается осуществлять. Исходя из этого, можно обратить внимание на два-три ключевых элемента", - пояснил Маркаров.
Говоря о проводимой новым правительством внешней политике, политолог отметил, что Никол Пашинян как до своего премьерства, так и после неоднократно заявлял о том, что коренных изменений во внешней политике Армении не предполагается и, соответственно, основными направлениями в данном случае будет продолжение курса по углублению и расширению отношений с Россией, однако при этом параллельно будут вестись работы с другими основными мировыми политическими игроками, как Евросоюз и США.
"По крайней мере в направлении России мы увидели, что были подтверждения в союзнических форматах, хотя и не без шероховатостей", - заметил политолог.
Затронув вопросы внутренней политики, эксперт подчеркнул, что были заявления о борьбе с монополиями не только в политическом поле, но и с монополиями в экономической сфере. Таким образом, были сделаны первые шаги, направленные на борьбу с различного рода монополиями, которые особенно выделялись при режиме правления Сержа Саргсяна. Это был определенный симбиоз политических и экономических элит, то есть экономического присутствия в политическом представительстве. Сегодня же, по мнению политолога, этого тандема нет. "Экономическим генералам было четко указано, что либо они занимаются экономикой, либо у них будут совсем другого рода возможные проблемы. Соответственно посыл был достаточно четким. Но говорить о каких-то конкретных достижениях в экономике довольно сложно", - подчеркнул Маркаров.
При этом директор Института стран СНГ констатировал, что тот фон и то восприятие, которое есть у населения в отношении деятельности правительства, кажется достаточно позитивным, однако говорить и судить о реальных результатах его деятельности можно будет лишь в долгосрочной перспективе, поскольку на сегодняшний день имеются разновекторные тенденции, которые отличаются друг от друга. Эта позиция общественности, с точки зрения Маркарова, достаточно важна с точки зрения деятельности любого правительства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-15 19:36
Магазины Армении с 1 августа должны будут делать уточнения к цене, пересчитывая ее на килограммы или литры. Об этом заявил Sputnik Армения член Комиссии по конкуренции Армении Тигран Маркосян, комментируя изменения в законе "Об экономической конкуренции", которые вступают в силу с 1 августа.
-
2025-07-15 19:33
Верховная Рада продлила на три месяца – до 5 ноября 2025 года – военное положение и мобилизацию в Украине.
-
2025-07-15 19:30
Аргишти Мехакян назначен и.о. руководителя общины Вагаршапат Армавирской области Армении. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе правительства республики.
-
2025-07-15 19:25
Депутаты парламента Армении представили личные поручительства в суд с просьбой изменить меру пресечения в отношении 36-летней Лианы Арутюнян. Об этом сообщила ее адвокат Заруи Постанджян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.