Последние новости

Статистический анализ: За 6 месяцев страну покинули 51 000 граждан Армении, из них 48 тысяч – только в апреле-мае

Политолог Армен Минасян проанализировал официальные данные Национальной статистической службы (НСС) Армении и пришел к выводу, что озвученные на митинге премьер-министром Армении Николом Пашиняном заявления, будто в Армению больше приезжают, чем уезжают, мягко говоря, не соответствуют действительности.

"Премьер-министр Никол Пашинян спустя 100 дней после вступления в должность считает своим самым важным достижением приостановление миграции:

"…После моего избрания премьер-министром, дорогой народ, самый важный результат это то, что в Республику Армения больше приезжают, чем уезжают. Можно сказать, считать это первым и очень важным этапом предотвращения миграции. И значит, внимание, публикую официальные данные: в период с 10-го мая по 14-ое августа этого года в Республику Армения прибыло на 29986 больше людей, чем отбыло. В аналогичный период прошлого года число уехавших было на 6000 больше приехавших, порядка 6000. В этом году число приехавших больше на 29986. За последние три месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Армению приехало на 34000 больше иностранцев".

Утверждения Никола Пашиняна не выдерживают никакой критики даже с учетом официальной статистики. И вот почему.

Статистические данные пассажиропотока при пересечении государственной границы чисто внешне подтверждают утверждение Никола Пашиняна о том, что миграция приостановилась. На самом деле, если в первом полугодии, в январе-июне 2017 года отрицательное сальдо уезжающих и приезжающих в Армению составляло -37 625, то в аналогичный период 2018 года показатель действительно улучшился примерно в 6 раз и составил -6 146 (Таблица 1).

Но реальность состоит в том, что в первом квартале года правительство возглавлял Карен Карапетян и Никол Пашинян был далек от своего премьерства ровно настолько, насколько этот показатель улучшился сегодня в 28 раз. В период премьерства Пашиняна он начал ухудшаться.

Однако не стоит забегать вперед. Попробуем проанализировать состояние в сфере миграции и туризма за первые 6 месяцев этого года поочередно.

Конечно, говорить об объемах миграции или туризма в середине года, причем в квартальном разрезе, неблагодарное дело, поскольку показатели довольно изменчивы из-за сезонного фактора, вместе с тем, после беспредметных утверждений действующего премьера вынуждены провести некоторый анализ, чтобы понять, что к чему.

Присвоение результатов правительства Карапетяна не единственная методологическая ошибка пропаганды в сфере миграции. Главная ошибка, которую допускает Никол Пашинян и его команда, слияние показателей миграции и туризма, в результате чего получается, что миграции из Армении нет. В то время как выясняется, что граждан Армении, точнее, выехавших из страны по документам Республики Армения, намного больше, чем прибывших.

Так, официальная статистика констатирует, что в первом полугодии 2018 года из Армении по документам РА уехали 839.0 тысяч человек, приехали – 788.2 тысяч человек. Иными словами, примерно 50.8 тысяч граждан Армении выехали из страны и не вернулись.

Иследование показывает, что 2.7 тысяч из них уехали из Армении во время прежнего правительства, а 48.1 тысяч – Никола Пашиняна. Примечательно, что отрицательное сальдо в период Карена Карапетяна улучшилось по сравнению с прошлым годом примерно на 28 процентов, а вот при правительстве Никола Пашиняна опять ухудшилось. Во всех случаях, следует констатировать, что в этом году из страны уехали порядка 50 тысяч граждан Армении и неясно вернуться они обратно до конца года или их армия пополнится. Что касается прибывших в Армению иностранцев, то в этом вопросе пропаганда действующей власти также беспредметна.

Дело в том, что зафиксированные показатели, которые в основном обусловлены происходящими в первом квартале текущего года реалиями, каким-либо образом не связаны с правительством Никола Пашиняна. Так, Никол Пашинян настаивает на росте числа визитов иностранцев, ссылаясь на цифру 34000, однако не признается в том, что официальная цифра за первое полугодие составляет 75 000, что больше аналогичного показателя прошлого года примерно на 12%. Причем в обеспечении этого показателя львиная доля – примерно 38 000 – зафиксирована до революции. При этом Карену Карапетяну удалось улучшить показатель числа визитов иностранцев примерно на 18%, а Николу Пашиняну удалось сбить этот темп роста, снизив его до 8%.

Кстати, есть мнение, что улучшение показателя во время правительства Никола Пашиняна также обусловлено решениями прежней власти, в частности визиты граждан РФ обусловлены либерализацией визового режима, что никак не связано с Пашиняном.

 Что касается объема пассажироперевозок воздушным транспортом, то правительство Пашиняна должно прежде позаботиться о том, чтобы Главное управление гражданской авиации, Государственная миграционная служба и Национальная статистическая служба пришли к общему знаменателю в этом вопросе (все три скрина прилагаются). Однако, во всех случаях, если принять за основу данные НСС, то действительно, в 2018 году пассажироперевозки увеличились. Однако курьез в том, что в первом квартале темпы роста были выше, чем во втором. Можно сказать, что это также зарегистрированный Кареном Карапетяном результат и его инерция (см. Таблицу 4). Причем, рост в основном обусловлен показателями аэропорта "Ширак", что в свою очередь, специалисты обуславливают однодневными посещениями среднеазиатских гастарбайтеров.

Получается, что Никол Пашинян, с одной стороны присваивает зафиксированные правительством Карена Карапетяна успехи в сфере туризма и авиаперевозок, а, с другой стороны, манипулируя количеством прибывших в страну туристов, пытается скрыть факт миграции", написал Минасян на своей странице в Facebook, передает Aysor.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.