ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КРИТЕРИЕМ ПРАВОСУДИЯ
На посвященном 100 дням деятельности нового правительства Армении митинге премьер-министр Никол Пашинян заявил о возможности применения переходного правосудия. Корреспондент News.am обратился к первому ректору Академии правосудия Армении, доценту, много лет проработавшему в Кассационном суде, Рубену МЕЛИКЯНУ, ныне занимающему должность омбудсмена Арцаха, с просьбой разъяснить, что представляет собой правосудие переходного периода и какие подводные камни таит подобная система.
- Господин Меликян, что собственно представляет собой система переходного правосудия?
- Действительно, с минувшей пятницы наше юридическое сообщество комментирует и делает различные предположения, о чем собственно идет речь. Я также попытался глубже понять нюансы системы, тем более, что прежде для нас вопрос никогда не был насущным, также посоветовался с некоторыми бывшими студентами, с теми, кто лучше разбирается в проблематике, имеет соответствующий опыт.
В первую очередь нужно отметить, что институт переходного правосудия имеет обширный инструментарий и диапазон. Начиная с судебных механизмов – под ними можно понимать в том числе создание международных и гибридных судов и трибуналов ad hoc, заканчивая такими действиями, как, например, присуждение улицам имен жертв государственных репрессий. В этом плане нужно учитывать, что переходное правосудие - феномен не только юридический, но также и политологический и социальный. Во-вторых, к институту переходного правосудия необходимо подходить осторожно. Учитывая то обстоятельство, что не всегда и не везде он доказал эффективность. Мнения отдельных экспертов по этому вопросу также могут содержать субъективную оценку. Нужно учитывать их мотивацию. Например, те НПОшные эксперты, которые по программам ПП работали в других странах, могут завысить позитив своей работы и умолчать о негативе. Они заинтересованы в этом. В-третьих, необходимо также учитывать состояние собственной судебной системы, потому что инструмент переходного правосудия чаще применялся в странах, где судебная система находилась в намного худшем состоянии.
Одновременно необходимо учитывать важность повышения доверия к классической судебной системе. Концентрируя все ресурсы и потенциал доверия на системе переходного правосудия, мы рискуем утерять рост судебной системы, так необходимый для достижения идеалов правового государства. Традиционную судебную власть институт переходного правосудия не может заменить. В-четвертых, не менее важно учитывать тот фактор, что применение института переходного правосудия предполагает терпимость и толерантность, дабы впоследствии принятые решения не были истолкованы как проявление мести. Между тем приходится констатировать, что в этом плане у нас проблемы. И динамика, на мой взгляд, не позитивная. И чтобы не создавалось впечатление использования института переходного правосудия в качестве инструмента сведения счетов, возможно привлечение судей из диаспоры или международных судей. Соответствующий международный опыт имеется – гибридный суд по делу об убийстве премьер-министра Харири.
- Можно ли говорить, что институт переходного правосудия был задействован в странах, где не действовало классическое правосудие?
- Наша судебная система, конечно, не самая лучшая в мире, но все же по многим показателям она занимает очень выгодное место среди региональных стран. Приведу данные из открытых источников. По данным за 2016-2017 гг., в Армении число оправдательных приговоров достигло 5%. Это достаточно высокий показатель для страны, не имеющей института присяжных заседателей и частных уголовных исков. Другое дело, что есть проблемы с восприятием коррупции, в том числе в судебной системе. Данные об общественном восприятии справедливости судов и коррупции сильно отличаются от реальной картины. То есть согласно исследованиям, общественное восприятие рисует картину в разы хуже. И ситуация не улучшается в свете заявлений высокопоставленных должностных лиц. Если не обратить внимания на это обстоятельство, я вовсе не уверен, что результаты будут хорошими.
- В плане достижения большей справедливости можно ли отдать предпочтение какой-то из систем?
- По большому счету мы имеем дело с философской категорией. Что нас интересует - справедливость любой ценой? Или адекватные уголовные законы, честные правила судопроизводства, честные судьи? Речь о дилемме общественного восприятия справедливости и процессуальной справедливости. Я за процессуальный подход. Он доказал свою эффективность, а также заложен в основе европейской конвенции по правам человека. Это означает, что правосудие возможно исключительно при соблюдении равенства сторон, объективности судей, права на обжалование. Если эти условия обеспечены, то результат и будет правосудие. Потому что если нас не интересуют процессуальные нормы, но исключительно справедливость в субъективном понимании, то есть угроза того, что будут нарушены фундаментальные конституционные права граждан и, с другой стороны, будет достаточно сформировать общественное мнение, которое станет критерием правосудия. Фактически роль суда будет сводиться к констатации этого общественного мнения, что и будет отражено в вердиктах. Если за основу достижения справедливости берется общественное мнение, то правосудие будет сведено к тому, кто лучше может манипулировать общественным мнением или громче и убедительнее кричать.
Мариам ЛЕВИНА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.