Последние новости

ВЫВОДЫ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫ

Геворг ДАНИЕЛЯН: "Вопрос доверия занимает основополагающее место в применении переходного правосудия"

На митинге 17 августа премьер-министр РА выдвинул идею о необходимости системы переходного правосудия, что вызвало бурное обсуждение среди отечественных юристов - как теоретиков, так и практиков. По некоторым аспектам ставшей весьма популярной темы, отвечая на вопросы "ГА", высказался член Высшего судебного совета доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян.

- В своих публичных выступлениях вы коснулись необходимости внедрения системы международных правовых экспертов, но до сих пор конкретно ничего не было сказано о создании новых институциональных структур. На ваш взгляд, не противоречит ли создание таких структур конституционным нормам?

- Идею системы переходного правосудия многие юристы восприняли лишь в контексте собственных знаний и представлений. А ведь это сложный и многогранный институт, и международный опыт показывает, что его становление не всегда сопровождается созданием институциональных структур. Да и в политическом заявлении премьера не звучало таких идей. В каком именно контексте будет предложен данный институт, пока не известно. Советник премьер-министра по юридическим вопросам тоже не конкретизирует, а лишь отмечает, что эта идея находится в стадии разработки.

Все это говорит о том, что еще слишком рано делать какие-либо выводы и безоговорочно критиковать или восхвалять идею введения механизмов переходного правосудия. Мне лично понравилась позиция председателя Палаты адвокатов Ара Зограбяна, который, в отличие от многих, не выказал недовольства или обеспокоенности, а лишь привлек внимание к основополагающим конституционным нормам, которые могут быть нарушены, если будет выдвинута идея создания такой структуры, предназначенной осуществлять правосудие. Но я не думаю, что разработчики пойдут по такому пути.

Помимо этого, важное значение имеет также вопрос о том, как оцениваются предпосылки, определяющие необходимость внедрения переходного правосудия, в частности, степень причастности судей к коррупционным и иным преступлениям, степень их независимости не только до смены власти, но и в настоящее время, качество правосудия, вопросы общественного доверия и т.д. Заметим, что некоторые элементы переходного правосудия необходимы для гарантии независимости судей именно в переходном периоде.

- Вы как-то предлагали, чтобы Кассационный и Конституционный суды, основываясь на 16-м протоколе при Евроконвенции, применяемом по спорным юридическим вопросам, обращались в ЕСПЧ по поводу получения консультации. Как вы думаете, является ли это оперативным рычагом и можно ли чаще использовать такой институт, ведь вопросов, волнующих общество, в настоящее время не мало?

- Хотелось бы отметить, что Армения является одним из первых государств, подписавших этот протокол (подписывать можно было со 2 октября 2013 года), который дает всем высшим судам стран - членов Евросовета возможность обращаться для получения консультаций непосредственно в ЕСПЧ. Что интересно, оперативность при этом гарантируется тем, что эти представления можно писать на национальном языке, а рассматривать их будет Большая палата ЕСПЧ в составе 17 членов суда. Это подчеркивает, сколь важное значение придает данной теме Международный суд. При этом представления, о которых идет речь, должны быть рассмотрены в короткие сроки.

С другой стороны, я прекрасно понимаю, что названный институт может быть достаточно полезным лишь при сложных и не часто возникающих ситуациях. А учитывая сложность ситуации в отечественной судебно-правовой системе, считаю важным также применение института постоянно действующих международных экспертов.

Заметим, что международные эксперты оказывают большую помощь не только в процессе законотворчества, но и в ходе применения законов. Я уверен: если правительство обратится в Евросовет по вопросу оказания такой помощи, то, по всей вероятности, они не откажут, и в итоге мы будем иметь постоянно действующих в Армении (в течение определенного срока) соответствующих высокопрофессиональных международных экспертов. Безусловно, в обоих случаях речь идет о консультативных структурах. Но я более чем уверен, что заключения таких структур не будут произвольно проигнорированы.

- Но ведь создание любых комиссий в сфере осуществления правосудия многие расценивают как создание чрезвычайных судов, что никак нельзя выдать за прогресс и гарантировать успех в области защиты прав и свобод граждан.

- Поскольку, как я уже сказал, создание таких структур не предложено, я бы воздержался от императивных заключений. Что касается структур, наделенных правом давать консультативные заключения, то, на мой субъективный взгляд, вовлечение в такие структуры лишь отечественных юристов не сможет обеспечить достаточного доверия со стороны общества. А ведь вопрос доверия в настоящее время занимает основополагающее место в применении переходного правосудия.

- Кстати, о доверии. Какова, на ваш взгляд, степень доверия в обществе к судьям сегодня?

- Я бы воздержался от оценки степени доверия к судебной системе, поскольку считаю, что с учетом моего статуса это выглядело бы неправомерным (это общее правило для всех должностных лиц), поэтому я основываюсь лишь на заключении независимых экспертов, действующих по программе, инициированной Евросоветом в прошлом году. Результаты этого исследования опубликованы и переданы в Высший судебный совет.

- Какие предпосылки обуславливают необходимость прибегнуть к переходному правосудию? Как определить, нуждается ли судебная система Армении в применении этого института? И при любой ли смене власти возникают основания для применения такого института?

- С уверенностью можно подтвердить, что переходное правосудие является лишь чрезвычайным институтом и не может идти речи о возможном злоупотреблении им. Еще раз повторяю: все зависит от пределов и форм проявления данного института. Если они будут адекватными к сложившейся ситуации, то я могу исходить из того, что в Армении существуют соответствующие предпосылки. Но нам надо сделать все возможное, чтобы получить максимальную пользу от внедрения переходного правосудия, а также для того, чтобы впредь никогда не возникало необходимости в применении этого института. Данный институт имеет как положительные, так и отрицательные качества, в частности, как правило, в ходе применения данного института временно замедляются темпы судебно-правовых реформ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…