Последние новости
0
1051

НУЖЕН ЛИ АРМЯНСКОМУ ФУТБОЛУ ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ?

            В этом году многие армянские клубы пригласили ряд легионеров, что привело к
повышению конкуренции в национальном чемпионате. Первые плоды уже заметны: серьезно усиливший состав "Пюник" дошел до третьего квалификационного раунда розыгрыша Лиги Европы УЕФА, а чемпионат страны уже по первым турам обещает интересную борьбу за призовые места и попадание в еврокубки.
           В СВЯЗИ С ЭТИМ В НАШИХ СМИ И СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ стала
популярной тема лимита на легионеров в национальном чемпионате. Сторонники ограничений обычно заявляют, что эта мера дает местным футболистам постоянную практику и возможность для спортивного роста, что положительно сказывается на национальной сборной. Так ли это на самом деле?
            Мы специально не будем рассматривать международный опыт, как это часто делается в таких случаях. Футбольная ситуация везде разная, поэтому вопрос следует ставить конкретно: как лимит может сказаться именно на нашем футболе?
              Прежде всего обратим внимание на детско-юношеские футбольные школы: подавляющее большинство местных футболистов "производят" "Пюник" и "Бананц". Остальные, как правило, ждут, когда футболист по какой-то причине уйдет из этих команд, чтобы пригласить его к себе. В случае лимита клубы без сильных детско-юношеских школ лишатся возможности приглашать воспитанников тех же "Пюника" и "Бананца", потому что они в условиях слабой конкуренции останутся в своих родных командах. И кто тогда будет играть рядом с "лимитированными легионерами?" Скажете, пусть и другие растят свои качественные кадры? Но возможно ли это сейчас, учитывая низкий уровень квалификации тренеров на местах?
            Отсутствие лимита не мешает росту молодых игроков в Армении. В напичканных
легионерами "Пюнике", "Алашкерте" и "Бананце" вполне успешно выступают местные
футболисты. Например, в последнем матче за "Пюник" голы забили Румян Овсепян и Эрик Варданян. Их ставят в состав не за красивые глаза - они доказывают свое право играть, выигрывая конкуренцию. А расти местные футболисты смогут только рядом с сильными легионерами. Ведь конкуренция побуждает игрока больше вкалывать на тренировках, а не получать стабильную зарплату благодаря "правильному" паспорту. Любой молодой футболист должен доказывать свое право выходить в стартовом составе через жесточайшую конкуренцию.
             Наш клубный футбол впервые за многие годы начал потихоньку поднимать голову. Пока делаются лишь первые шаги в этом направлении. И не стоит отпугивать инвесторов, которые постепенно потянулись в наш футбол. Решить проблемы армянского футбола резкими методами не получится. Вместо этого необходим долгосрочный план действий во всех аспектах, начиная от программы развития футбольных школ и повышения квалификации тренеров, уровня инфраструктуры и ряда других вопросов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      304

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ ЕЩЕ СОХРАНЯЮТСЯ
      2019-10-16 18:02
      349

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, который подвел итоги чемпионата мира, прошедшего с 4 по 12 октября в немецком городе Штутгарт.

    • МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ МЕЧТАМИ
      2019-10-16 13:11
      459

      Сборная Армении по футболу в матче 8-го тура отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" проиграла команде Финляндии со счетом 0:3, окончательно лишившись шансов побороться за выход в финальный раунд турнира.

    • ВЫСОКАЯ ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ
      2019-10-14 06:10
      777

      В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки в Токио-2020.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ МЕЧТАМИ
      2019-10-16 13:11
      459

      Сборная Армении по футболу в матче 8-го тура отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" проиграла команде Финляндии со счетом 0:3, окончательно лишившись шансов побороться за выход в финальный раунд турнира.

    • ПОДАРКИ КОНКУРЕНТАМ
      2019-10-14 06:06
      865

      Сборная Армении в рамках группового турнира ЕВРО-2020 потеряла 2 важных очка в матче с Лихтенштейном. Гостевая игра завершилась со счетом 1:1. Теперь шансы нашей команды на выход в финальный раунд резко понизились.

    • ПОТЕРИ И СЮРПРИЗЫ НАКАНУНЕ РЕШАЮЩИХ МАТЧЕЙ
      2019-10-11 15:40
      1343

      Накануне ответственных матчей отборочного цикла ЕВРО-2020 сборная Армении столкнулась с существенными кадровыми потерями. Едва болельщики и тренерский штаб успели смириться с тем, что капитан команды Генрих Мхитарян не сможет восстановиться после травмы, полученной в чемпионате Италии, как поступили новые плохие вести. В предстоящих важных матчах с Лихтенштейном и Финляндией не выйдут на поле Камо Оганесян и Карлен Мкртчян. Получается, что у нас серьезные потери в защите, опорной зоне и атакующей линии полузащиты.   

    • ПЕРЕД РЕШАЮЩИМИ МАТЧАМИ: НАДО ИГРАТЬ И ПОБЕЖДАТЬ
      2019-10-09 19:33
      1595

      Отборочный цикл ЕВРО-2020 выходит на финишную прямую. Сборным в рамках групповых турниров осталось провести по 4 матча. Сборная Армения в ближайших играх 12 и 15 октября на выезде встретится с национальными командами Лихтенштейна и Финляндии.