Последние новости

ЧЬИ ПЛАНЫ?

"Если раньше мы говорили об опасности вхождения бизнеса в политику, то сейчас появилась в разы большая опасность: вхождение терроризма в политику", - заявил в интервью "ГА" председатель партии "Союз конституционное право", депутат НС от фракции РПА Айк БАБУХАНЯН.

- На днях пресс-секретарь группы "Сасна црер", захватившей в июле 2016 года полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян объявил о прекращении группой вооруженной борьбы и начале политической деятельности, создании одноименной партии, которая намерена принять участие в ближайших внеочередных выборах в НС Армении и стать "лидирующей участницей политической жизни страны". Далее Аветисян заявил о необходимости начать "процесс восстановления суверенитета", что должно быть продемонстрировано на конкретных этапах освобождения от русского колониализма, включая замену российских пограничников армянскими, национализацию переданных российскому капиталу объектов, прекращение трансляции российских телеканалов и "избавление от пророссийской направленности во внешней политике Армении". Как вы прокомментируете подобные заявления?

- Во-первых, не совсем понятно, по какому-такому принципу и по какому законодательству люди, совершившие разбойное нападение с убийством троих полицейских, оказались на свободе?! Это какое-то революционное законодательство, революционная логика. Кто-то по "тушенкам" оказывается в застенках и продолжает сидеть, и не важно, что он болен раком, а людей, совершивших, повторюсь, разбойное нападение с убийством полицейских, выпускают. Так кто из них более опасен для общества? С этой точки зрения революционная логика видна явно. Скажу больше: если раньше мы говорили об опасности вхождения бизнеса в политику и боролись против этого, то сейчас появилась в разы большая опасность: вхождение криминала в политику, вхождение терроризма в политику. Фактически меняются правила политической игры в стране. Если в недавнем прошлом мы говорили о том, что чисто политические силы не могут соперничать с олигархическими политическими силами (у нас нет столько денег, и мы не на равных), то сейчас мы уж совсем не на равных.

- Почему именно?

- Выходит, что если кому-то что-то не понравится, то эта партия может начать и стрелять, и захватывать заложников, и убивать полицейских. Факт уже есть, прецедент есть. О каких выборах сегодня может идти речь при условии, что в политику вошли люди, обвиняемые в терроризме, которые на глазах у всех убили людей и взяли заложников? Мы ранее хотели принять участие в выборах в ереванский Совет старейшин, но отказались от этой идеи. Что касается позиции "Сасна црер" по России, то давайте вспомним: когда создавалась эта группа, ее идейные постулаты уже тогда были неприкрыто антироссийскими. И о целях - свержении законной власти и необходимости смены внешнеполитического курса - заявлялось без обиняков. С "ликвидацией группы" и созданием партии ничто не изменилось. "Сасна црер" продолжает тот же идейный курс. А учитывая тот факт, что Никол Пашинян в свое время заявлял примерно то же самое, происходящее в контексте его нынешнего премьерства надо понимать следующим образом: будучи премьером, Пашиняну неуютно сегодня озвучивать антироссийскую повестку. Но кто-то же должен это делать. Вот и выпустили из тюрьмы людей, которые с этой задачей отлично справятся и будут говорить то, что Пашинян сам бы сказал, если бы продолжал оставаться оппозиционным депутатом или руководителем оппозиционной партии. Словом, здесь есть и преемственность, и логика, теперь уже вполне понятная.

- Недавно премьер заявил, что следует хорошенько подумать, прежде чем говорить, иначе не миновать внимания со стороны СНБ. Вы "хорошенько думаете"? Не боитесь, что за вами придет СНБ?

- Я премьеру тоже советую думать, прежде чем говорить. По поводу антироссийских заявлений "Сасна црер" скажу, что речь идет о подрыве армянской государственности - иначе эти заявления трудно квалифицировать. На самом деле то, что сегодня происходит, - это угроза государственности, угроза территориальной целостности, это касается в том числе и Арцаха. И тут уже действительно надо понять, каковы планы у нынешних правителей, выпускающих из тюрьмы террористов и убийц полицейских. Надо понимать так, что вряд ли эти планы изменились с тех пор, как в последние 20 лет Пашинян заявлял о том, что собирается сделать и с российской военной базой, и с русским языком, и с нашим членством в ЕАЭС. Не случайны разговоры о том, что надо пересматривать и вопрос российских пограничников, не случайны разговоры о том, что после выборов в парламент в следующем году начнется уже конкретное выдавливание России, выдавливание соответствующих структур и т.д. Основные процессы как раз будут разворачиваться тогда. И именно в этом главный для Пашиняна мотив к проведению внеочередных выборов. Парламент в своем нынешнем виде не пойдет на антигосударственные действия: вывод российской базы, российских пограничников, выход Армении из ОДКБ, ЕАЭС и т.д. А вот силам, которые уже сегодня выходят на армянскую внутриполитическую арену, будет предоставлена такая инициатива, и не без поддержки. Пашиняну обязательно нужна смена парламента - этот мешает и будет мешать в реализации вышеупомянутых планов.

- Все-таки почему конкретно вы отказались участвовать в ближайших выборах в Совет старейшин Еревана?

- В условиях тоталитаризма, нажима на свободную прессу, в условиях, когда человек даже не может высказать свое мнение на пресс-конференции, потому что какие-то люди срывают ее, ворвавшись в зал и устраивая беспредел, идти на выборы - значит получить какой-то непонятный и не соответствующий тебе процент. Потому что тебе не дают возможности нормально провести предвыборную кампанию. Мы заявляем, что происходящее сегодня - это тоталитаризм и в этих неравных, нечестных выборах мы участвовать не будем...

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 03-Сен-2018
    В таких условиях, когда ЧМО никол запрещает вести политическую борьбу законными способами, остается последний путь-это путь Унаняна, взять автомат и убрать к чертовой матери этих русофобов фашистов!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ УПРЕКАЙТЕ ГРАЖДАН В ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ
    2019-07-22 13:01
    575

    Есть ли условие, при котором в армянском обществе могла бы установиться атмосфера, хотя бы немного похожая на "любовь и солидарность", о которых немногим более года назад вещали революционеры?

  • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
    2019-07-19 13:26
    888

    События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

  • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
    2019-07-18 12:42
    2062

    "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

  • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
    2019-07-18 11:12
    1660

    Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
    2019-07-22 15:22
    186

    Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

  • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
    2019-07-22 10:43
    751

    Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

  • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
    2019-07-22 10:39
    1035

    ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.

  • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
    2019-07-20 16:00
    2185

    Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".