"ПАРТИЯ МИРА" СТРЕМИТСЯ К РЕВАНШУ?
Когда 3 февраля 1998 года первый президент Л. Тер-Петросян, лишенный всякой поддержки, с позором ушел в отставку, он заявил, что на смену "партии мира" пришла победившая в Армении "партия войны". В последующие 20 лет война так и не началась.
Присмиревший поначалу Л. Тер-Петросян попытался вернуться в большую политику для претворения в жизнь постулатов своего главного опуса - "Война или мир? Время призадуматься" (1 ноября, 1997 года, газета "Айастани Анрапетутюн"). Суть этого предательского подхода заключалась в предпочтении поэтапного урегулирования карабахского вопроса пакетному. То есть армяне должны были отдать все в надежде на добрую волю Азербайджана и контроль суперсправедливого (вспомним хотя бы Сан-Стефанский договор, Берлинский конгресс, Севрский договор, Московский договор, Лозанну) мирового сообщества. Как отмечал Вазген Манукян ("ГА", 8 ноября 1998 г.), "...для них избавиться от Карабаха равносильно избавлению от головной боли, чтобы продолжить есть-пить и сохранять свою власть".
Однако в феврале 1998-го первому президенту все же пришлось уйти, "есть-пить" дальше у его команды не получилось. При попытке возвращения на президентских выборах 2008 года Л. Тер-Петросян не так прямо, в лоб, но касался темы сдачи освобожденных территорий, часто каркал все эти годы, что их вот-вот вернут. Потерпев очередную неудачу, Тер-Петросян из своего черного дома время от времени подавал признаки жизни, однако предательский характер своей позиции, конечно, не признавал. А суть ее кроме термина "поэтапный" замечательно передавала другая фраза-обращение Левона Акоповича к министру образования Серго Ерицяну: "Эх, Серго-джан... Не заживешь ты хорошо, пока карабахский вопрос не решится..." "Серго-джан", по-моему, очень даже неплохо ныне живет, дай бог каждому. А об обитателе черного дома и говорить не приходится. Но идея поэтапности не сгинула, а с приходом к власти "новых" во главе с верным ординарцем Л. Тер-Петросяна в период митингов февраля-марта 2008 года Н. Пашиняном события стали разворачиваться интересным образом. Рассмотрим несколько ключевых цитат из уст "вождя".
Н. Пашинян (9 июня, "ГА") заявляет, что Р. Кочарян и С. Саргсян имели мандат по переговорам от имени народа Карабаха, поскольку первый был избранным президентом НКР, а второй - одним из организаторов самообороны. "Сделать то же самое я просто не могу, поскольку для этого нет ни правового, ни политического, ни морального обоснования. Народ Карабаха не принимает участия в выборах Армении, вместо этого он имеет свои власти, и поэтому его может представлять только собственная легитимная власть". В данном наборе слов очевидно стремление дистанцироваться от представления интересов Арцаха в переговорах ("Сделать то же самое я просто не могу..."), значит, риск срыва переговоров многократно возрастает, а если так, остается стрелять во имя "восстановления территориальной целостности".
ПАРАЛЛЕЛЬНО КРУТЯТ ОЧЕРЕДНОЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ШОУ С ОТПРАВКОЙ СЫНА ПАШИНЯНА НА СЛУЖБУ В АРЦАХ. Лучше бы его вернуть оттуда от греха подальше. Потому что, как бы ни утверждала в Москве супруга г-на Пашиняна, что между армянскими и азербайджанскими солдатами есть много общего (?!), все же одни режут военнопленным головы и уши, а другие защищают свою землю от агрессора. Такой знак равенства, честно говоря, просто возмутил. Но по здравому размышлению выглядит вовсе не ляпом, а скорее, сложившейся в семье двух журналистов системой взглядов.
В ходе дискуссии в парламенте в начале мая при обсуждении кандидатуры премьер-министра депутат Арман Сагателян уличил претендента Н. Пашиняна во лжи, продемонстрировав номер его газеты "Айкакан жаманак" 2001 года, где (урежу цитату) звучит по поводу то ли "освобожденных", то ли "оккупированных" земель следующее: "Я не принимаю точки зрения, что хорошая дипломатия может добиться того, чтобы эти территории не были сданы Азербайджану. Оставив свое, хотим быть хозяевами чужого". Пашинян тщетно отпирался от написанного, но в конце концов уткнулся носом в свою фамилию в бумажной версии газеты. Сегодняшнее его поведение свидетельствует, что позиция фактически все та же, только со временем поднаторевшие в политике субъекты научились лучше скрывать то, что думают. Но журналистам это сделать сложнее. Ведь их годами читали, анализировали, запоминали кое-что и, соответственно, заключали, чего от них ожидать.
Давайте просто вспомним, какое место отводилось все эти годы упомянутой газетой таким вехам, как 24 апреля, 9 мая или 28 мая. Если б вы следили, не удивлялись бы нынешним акцентам в выступлениях супружеской четы, ведь один из нее был все же соратником первого президента, этакого "голубя мира", в отличие от развенчавших его "стервятников".
Л. Тер-Петросян давно уже перестал быть действующей фигурой. Но свято место поборника "партии мира" не пустует. Бывший ординарец продолжает дело шефа, который все еще подает голос из политического небытия, призывая поддерживать Никола. Недаром член правления АНК Зоя Тадевосян вдруг недавно заголосила о необходимости сдачи все тех же (в определении Н. П.) то ли "освобожденных", то ли "оккупированных" территорий. Потом, правда, прикусила язык. Но вылетевшее слово и стоящие за ним - не воробьи.
Примечательна сдержанность официальных властей Арцаха на курлыканье "голубки мира" из одноименной партии, попирающей Конституцию Республики Арцах, в которой обозначена закрепленная за ней территория. А не так давно произошло гораздо более знаковое событие.
22 АВГУСТА ГАЗЕТА СУПРУГИ Г-НА ПАШИНЯНА СООБЩИЛА О ТОМ, ЧТО ПАРУ недель назад 15 депутатов Арцаха обратились в правоохранительные органы Армении с ходатайством-просьбой освободить из-под стражи Роберта Кочаряна. Так вот "семейная" газета официально направила запрос пресс-секретарю президента Бако Саакяна Давиду Бабаяну: почему Арцах решил вмешаться во внутренние дела Армении?
Постановка вопроса прекрасна для ушей Ильхама Гейдаровича - просто именины сердца. Но раз муж официально утверждает, что "не имеет ни правового, ни политического, ни морального обоснования" на мандат переговоров от имени Арцаха, то почему бы жене не приструнить этих самых "чужих" карабахцев, которые, оказывается, суют нос в дела айастанцев?
Вот мы и пришли опять к выводу, подтверждающему многолетний, последовательный, фундаментальный вклад журналиста Н. Пашиняна в раскол армянского народа. Теперь, во власти, он уже просто требует сатисфакции у "чужаков" за вмешательство во внутренние дела доставшейся ему страны. А дальше уже по примеру "Большого Белого Брата" можно и санкции ввести против "иностранного" "Арцахбанка", и выслать из Еревана кое-каких членов представительства Республики Арцах. Вы не смейтесь. При такой динамике это уже вовсе не утопия. Верил ли кто-нибудь после апрельских выборов 2017 года (включая депутата Н. Пашиняна), что через год произойдет смена власти? Каюсь, я не ожидал, не верил в успех еще одной попытки "цветной революции", потому приношу извинения читателям за свой политический дальтонизм. Но это все уже дело прошлое.
Сегодня у нас одна задача - остановить сползание в ситуацию с непредсказуемыми и, возможно, необратимыми последствиями. На первый план опять со всей остротой выходит проблема защиты армянского Арцаха. Тем, кто этого не понимает или ослабляет своими "миротворческими" или иными шагами безопасность любого клочка армянской земли, место на политической свалке, рядом с предводителем "партии мира". Уверен, что они именно там и окажутся, если не одумаются. Вопрос просто в цене, которую придется заплатить всем нам за это.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…