УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ. НАЗАД В 90-Е?
Незаконная уличная торговля на проспекте Маштоца за последние два месяца заметно увеличилась. Жители расположенных там домов отмечают, что торговцев стало явно больше, чем весной и в прошлые годы. Такого аншлага ереванцы не видели давно.
Одной из "прелестей" "бархатной революции" cтала уже позабытая уличная торговля. Корр. "ГА" прошелся по центру Еревана и попал в лихие 90-е. Мало того, что на тротуарах увеличилась продажа овощей и фруктов, так в последние недели появились и столики (в народе их называют дахла), где продавцы торгуют сигаретами, игрушками, конфетами и даже нижним бельем.
ЛЮДИ СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ, КОНЕЧНО ЖЕ, ПОМНЯТ ВРЕМЕНА аодовского правления, когда первый президент Левон Тер-Петросян советовал одалживать деньги у соседей, чтобы выжить. Был и другой посыл: "Выживай как можешь". В результате столица превратилась в захолустный, провинциальный базар. Целые улицы и подземные переходы были заставлены столиками с сигаретами, отвратительным турецким шоколадом и жутким печеньем иранского производства. Со столиков продавалось почти все - от нижнего белья и норвежского топленого масла, предназначенного для бесплатной раздачи обнищавшему "народонаселению", до домашней утвари. Так вот - все это или почти все вернулось сегодня.
Незаконная уличная торговля на ереванском проспекте Маштоца за последние два месяца заметно увеличилась. Жители расположенных там домов отмечают, что торговцев стало явно больше, чем весной и в прошлые годы (тогда можно было увидеть только продавцов овощей, фруктов и лотерейных билетов). Такого аншлага ереванцы не видели давно. Продавцы заняли своими машинами весь правый ряд и захватили стоянку у Крытого рынка.
Утром они приезжают из районов и отправляются в подвал торгового центра или на первый этаж, где арендуют помещения. Выгружают овощи, фрукты и размещаются на тротуаре. Если раньше стояли на пятачке перед входом в супермаркет, то теперь выстраиваются вдоль проспекта до улицы Амиряна. Торговля идет с земли, вокруг много грязи.
"А жить-то как?"
"В последнее время дела идут хорошо, бывает, дневная выручка доходит до 6 тысяч драмов, - говорит пожилая женщина из Аштарака. - Да благословит бог нашего Пашиняна. Спасибо ему за возможность заработать кусок хлеба. Работы-то нет".
МЕЛАНИЯ МКРТЧЯН, СИДЯ В САМОДЕЛЬНОМ ЛАРЬКЕ ИЗ ПЛАСТМАССОВЫХ ящиков, улыбается прохожим, приговаривая: "Доченька, сыночек, фрукты продаю, дешево". Рядом пожилая женщина. На ее столике сигареты и напитки, хотя прямо рядом то же самое продают в газетном киоске. "У меня дешевле на 20-30 драмов, - гордо заявляет она. - Поэтому торговля идет отлично. Я ничего плохого в этом не вижу".
Идем дальше. Молодая женщина продает нижнее белье и домашнюю утварь. "Раньше стояла на Вернисаже у памятника Мамиконяну, - охотно делится с нами Вардуи Минасян. - Но там торговля шла плохо. А здесь другое дело, особенно вечером, когда полиции нет и никто нам не мешает.
"А что, полиция разрешает?"- спрашиваем мы.
"Как раз нет, - отвечает Вардуи. - Приходят и просят свернуть торговлю, бывает даже пытаются убрать нас силой. Но мы не уходим. А как кормить семью? Работы нет. Мы говорим, что, если будут мешать нам торговать, пойдем к Николу или перекроем улицу. Другого выхода нет".
"Я здесь не от хорошей жизни, - говорит Роберт Авакян. - Когда-то работал инженером на заводе. А потом сторожем. Но на жизнь не хватает. Пашинян многое обещал народу. Пусть выполняет и откроет рабочие места, тогда не буду торговать на улице".
Прохожие реагируют неоднозначно. "Я ничего плохого не вижу, - говорит молодая девушка. - Фрукты и овощи здесь дешевле и не надо ходить на рынок. И потом, какая экзотика для туристов. Где еще такое увидишь?" Действительно, где еще? Только в провинциальном захолустье.
"Что это такое? - возмущается преподаватель ЕГУ Мушег Казарян. - Опять возвращаемся в эпоху Левона Тер-Петросяна? Стыдно иметь такую столицу. Куда смотрит мэрия?"
"Это полный откат, - возмущается пенсионер Сурен Манукян. - Ереван и так потерял свой цельный архитектурно-художественный облик. Так еще столиков нам не хватало! В ближайшее время в столице пройдут два важных мероприятия: саммит Франкофонии и празднование 2800-летия Еревана. Такой мы покажем нашу столицу гостям?! Стыд и позор новым властям!"
"Вот плоды "бархатной революции", - говорит музыкант Саркис Бабаян. - Новые власти ничего, кроме избирательной борьбы с коррупцией, не делают. Посмотрите, никого из аодовских преступников Никол не трогает. Как будто при Левоне мы жили в раю, пришел Кочарян и начался ад. Все беды Армении начались с АОД и его главаря. Хотя о чем я говорю, Пашинян достойный продолжатель дела Тер-Петросяна. Ученики учителей не выдают".
Полиция хочет, мэрия не может?
На днях руководитель инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Георгий Аветисян призывал граждан к бдительности.
"В ФУНКЦИИ ИНСПЕКЦИОННОГО ОРГАНА НЕ ВХОДИТ ЗАПРЕТ УЛИЧНОЙ торговли. Мы всегда говорили, что необходимо использовать продукты питания, хранящиеся и продающиеся в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам, - сказал Г. Аветисян. - Не стоит покупать продукты питания на улице, прямо на земле".
В свою очередь руководитель департамента оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук Давид Пипоян отметил, что особенно опасно приобретать на улицах продукты животного происхождения. "Даже самая безопасная продукция животного происхождения (будь то мясо, рыба или молочные продукты) зависит от температурных условий хранения. Жара создает идеальные условия для увеличения и размножения микроорганизмов, - отметил Д. Пипоян. - При отсутствии информации о происхождении продукта и условиях хранения, сопроводительных документов даже дегустации достаточно, чтобы заразиться. Люди должны понять, что в подобных случаях они ставят под угрозу здоровье членов своих семей".
Пытаются бороться с уличной торговлей и правоохранительные органы. Начальник полиции Валерий Осипян несколько раз заявлял, что уличная торговля неприемлема и необходимо ее искоренить. Он заверил, что полиция занимается этим вопросом, но немало случаев, когда граждане препятствуют их деятельности.
В начале августа вице-мэр Еревана Камо Ареян провел совещание, в ходе которого были обсуждены меры по пресечению незаконной уличной торговли в столице. Было решено, что отныне ответственные представители мэрии и административных округов по линии торговли в сопровождении групп полицейских в разные часы будут проводить ежедневные обходы улиц, многолюдных мест, проверять площади, парки и скверы Еревана. За минувший месяц ничего не изменилось. Правда, в дневное время уличных торговцев стало меньше, но с наступлением сумерек все возвращается на круги своя.
Власти заняты разоблачениями, а в мэрии готовятся к выборам, уличные торговцы вновь вышли на улицы со своими самодельными ларьками, превращая Ереван не только в провинциальный базар, но и подвергая риску здоровье ереванцев и гостей столицы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:37
Сыр относится к древнейшим продуктам питания человека. Согласно исследованиям, его начали изготавливать в глубокой древности, параллельно одомашниванию овец. Считается, что способ получения сыра был найден на Армянском нагорье и в Египте
-
2025-05-19 09:54
В ночь с 17 на 18 мая 100 музеев Армении присоединились к акции "Ночь в музее", которая прошла в нынешнем году под девизом " Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах". Эта замечательная традиция осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В Армении мероприятие проводится уже в 22-й раз.
-
2025-05-17 09:54
Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение. Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.
-
2025-05-16 10:36
В ереванском Центре искусств Гафесчян состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Архитектор Джим Торосян: Maestro di bellezza". Она вышла в свет в московском издательстве "ТАТLIN".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…