Последние новости
0
4926

"ССС ДОПУСКАЕТ НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ"

4 сентября Специальная следственная служба (ССС) приняла решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна. Как известно, Р. Кочарян обвиняется по делу "1 марта" в свержении конституционного строя в стране.

27 июля Р. Кочарян по санкции суда первой инстанции был арестован, а 13 августа по решению Апелляционного суда вышел на свободу. Как сообщил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, Роберт Кочарян собирался выехать в Германию для медобследования. Теперь он, вполне понятно, не сможет покинуть территорию РА. Законность решения ССС на сей счет комментируют адвокаты Роберта Кочаряна.

АЙК АЛУМЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" ОТМЕТИЛ, ЧТО РЕШЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА НА СЕЙ СЧЕТ адвокаты не только не видели, они о нем даже не проинформированы. Узнали из прессы. "ССС в последнее время избрала странный метод уведомления - сначала они уведомляют журналистов, те - общественность, и уже потом, в третью очередь, следственные новости доходят до нас, адвокатов. А должно быть наоборот.

Очевидно, что ССС действует хаотично, под влиянием сиюминутных факторов. Абсолютно нет четкого видения дела. Применение к Роберту Кочаряну меры пресечения считаю противозаконным действием со стороны следственного органа, противоречащим презумпции неприкосновенности. Есть вошедшее в силу решение Апелляционного суда, о какой подписке о невыезде может идти речь? Кроме того, если кто-то забыл, напомню о поручительстве 45 депутатов.

Забрав паспорт у Р. Кочаряна, ССС грубо нарушила закон "О паспорте гражданина РА". В частности, ссылаясь в своих действиях на 4, 5 пункты статьи 8 этого закона, следственный орган даже не знал о решении Конституционного суда, принятом в 2017 году, о том, что именно эти положения (где речь идет об изъятии следствием паспорта у обвиняемого) были признаны антиконституционными. Следовательно, применение этих положений является грубейшим нарушением закона. 

По всей видимости, когда в ССС наконец это поняли, чтобы как-то компенсировать свою оплошность, решили применить меру пресечения, чтобы иметь возможность не отдать паспорт. При этом даже не сообразили, что допускают еще одно серьезнейшее нарушение. Мы, адвокаты, видим эти нарушения и готовы реагировать - конечно, в рамках закона - и после того, как ознакомимся с решением. А как мы будем это делать - не хотелось бы говорить заранее. Скажу лишь, что мы сделаем очень неожиданный шаг. Жаль, что каждый маленький вопрос следственный орган превращает в огромную проблему, в ходе чего ССС допускает непростительные ошибки".

АДВОКАТ АРАМ ОРБЕЛЯН, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕТИВ, ЧТО окончательную оценку защита представит после ознакомления с текстом ССС, добавил, что с учетом решения Апелляционного суда об освобождении Р. Кочаряна из-под стражи на основании его неприкосновенности уголовное преследование в отношении него не может быть осуществлено. "Значит любое действие, направленное на уголовное преследование (а мера пресечения именно в этом и состоит), является, по предварительной оценке, совершенно незаконным действием со стороны ССС. Если после ознакомления с решением мы сочтем его незаконным, то обязательно оспорим", - заявил Орбелян.

Адвокат Ованес ХУДОЯН полагает, что запрет ССС на публикацию данных следствия по делу - всего лишь ширма с целью скрыть свои неправомерные действия. На вопрос, проводились ли очные ставки с участием Р. Кочаряна, адвокат ответил: "Были ли следственные действия, считается следственной тайной. Но хочу заметить, что мы обращались в ССС, чтобы разрешили опубликовать те сведения, которые не препятствовали бы ходу следствия, но нам отказали, отклонили ходатайство. В противовес этому ССС продолжает периодически выдавать информацию. Например, когда у Сасуна Хачатряна спрашивают, проводили ли обыск в квартире и офисе Р. Кочаряна и что было обнаружено, он отвечает, что нецелесообразно говорить об этом. Повторяю: это ширма, за которой проглядывается стремление скрыть свои неправомерные действия - речь идет об обысках и иных действиях".

О. Худоян также добавил, что пока в отношении обвиняемого не применена мера пресечения, документ, подтверждающий личность, не может удерживаться со стороны органа предварительного следствия. Это вопрос, на который знает ответ любой юрист. "А если удерживается, то это самое настоящее нарушение, которое должно повлечь последствия как в сфере дисциплинарной ответственности, так и привлечения некоторых должностных лиц к уголовной ответственности", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      254

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      2068

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.

    • ВСС ПРОДОЛЖАЕТ «ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ РАБОТУ»: ОБЪЯВЛЕН ВЫГОВОР СУДЬЕ СТЕПАНЯНУ
      2022-11-24 18:39
      2254

      24 ноября Высший судебный совет огласил решение в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции по гражданским делам, заместителя председателя Союза судей РА Артура Степаняна. Решено ходатайство истца – Минюст - удовлетворить, назначив судье выговор.

    • КТО, КАК НЕ СУДЬЯ МАРТИРОСЯН?
      2022-11-23 14:04
      2811

      Второй день юридическая общественность иронично и саркастично  обсуждает избрание в состав недавно созданного Aнтикоррупционного суда  судью ереванского суда общей юрисдикции  Мнацакана МАРТИРОСЯНА. Последний с 2001 года неизменно работал в столичной резиденции Кентрон, а в последние 4,5 года за ним прочно закрепился титул «судьи сердца властей». Объяснять почему, нет необходимости. Достаточно вспомнить, что под председательством М. Мартиросяна проходят самые резонансные процессы, им безотказно выдаются санкции на аресты оппозиционных деятелей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      3931

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      1988

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2035

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.

    • ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
      2022-09-17 09:15
      2559

      Итак, что происходит? Сначала была встреча в Брюсселе Шарля Мишеля, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. Последний, помнится, вернулся в очень расстроенных чувствах. Говорил о том, что встреча была «очень тяжелой». Что это означает?