Последние новости
0
4530

"ССС ДОПУСКАЕТ НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ"

4 сентября Специальная следственная служба (ССС) приняла решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна. Как известно, Р. Кочарян обвиняется по делу "1 марта" в свержении конституционного строя в стране.

27 июля Р. Кочарян по санкции суда первой инстанции был арестован, а 13 августа по решению Апелляционного суда вышел на свободу. Как сообщил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, Роберт Кочарян собирался выехать в Германию для медобследования. Теперь он, вполне понятно, не сможет покинуть территорию РА. Законность решения ССС на сей счет комментируют адвокаты Роберта Кочаряна.

АЙК АЛУМЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" ОТМЕТИЛ, ЧТО РЕШЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА НА СЕЙ СЧЕТ адвокаты не только не видели, они о нем даже не проинформированы. Узнали из прессы. "ССС в последнее время избрала странный метод уведомления - сначала они уведомляют журналистов, те - общественность, и уже потом, в третью очередь, следственные новости доходят до нас, адвокатов. А должно быть наоборот.

Очевидно, что ССС действует хаотично, под влиянием сиюминутных факторов. Абсолютно нет четкого видения дела. Применение к Роберту Кочаряну меры пресечения считаю противозаконным действием со стороны следственного органа, противоречащим презумпции неприкосновенности. Есть вошедшее в силу решение Апелляционного суда, о какой подписке о невыезде может идти речь? Кроме того, если кто-то забыл, напомню о поручительстве 45 депутатов.

Забрав паспорт у Р. Кочаряна, ССС грубо нарушила закон "О паспорте гражданина РА". В частности, ссылаясь в своих действиях на 4, 5 пункты статьи 8 этого закона, следственный орган даже не знал о решении Конституционного суда, принятом в 2017 году, о том, что именно эти положения (где речь идет об изъятии следствием паспорта у обвиняемого) были признаны антиконституционными. Следовательно, применение этих положений является грубейшим нарушением закона. 

По всей видимости, когда в ССС наконец это поняли, чтобы как-то компенсировать свою оплошность, решили применить меру пресечения, чтобы иметь возможность не отдать паспорт. При этом даже не сообразили, что допускают еще одно серьезнейшее нарушение. Мы, адвокаты, видим эти нарушения и готовы реагировать - конечно, в рамках закона - и после того, как ознакомимся с решением. А как мы будем это делать - не хотелось бы говорить заранее. Скажу лишь, что мы сделаем очень неожиданный шаг. Жаль, что каждый маленький вопрос следственный орган превращает в огромную проблему, в ходе чего ССС допускает непростительные ошибки".

АДВОКАТ АРАМ ОРБЕЛЯН, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕТИВ, ЧТО окончательную оценку защита представит после ознакомления с текстом ССС, добавил, что с учетом решения Апелляционного суда об освобождении Р. Кочаряна из-под стражи на основании его неприкосновенности уголовное преследование в отношении него не может быть осуществлено. "Значит любое действие, направленное на уголовное преследование (а мера пресечения именно в этом и состоит), является, по предварительной оценке, совершенно незаконным действием со стороны ССС. Если после ознакомления с решением мы сочтем его незаконным, то обязательно оспорим", - заявил Орбелян.

Адвокат Ованес ХУДОЯН полагает, что запрет ССС на публикацию данных следствия по делу - всего лишь ширма с целью скрыть свои неправомерные действия. На вопрос, проводились ли очные ставки с участием Р. Кочаряна, адвокат ответил: "Были ли следственные действия, считается следственной тайной. Но хочу заметить, что мы обращались в ССС, чтобы разрешили опубликовать те сведения, которые не препятствовали бы ходу следствия, но нам отказали, отклонили ходатайство. В противовес этому ССС продолжает периодически выдавать информацию. Например, когда у Сасуна Хачатряна спрашивают, проводили ли обыск в квартире и офисе Р. Кочаряна и что было обнаружено, он отвечает, что нецелесообразно говорить об этом. Повторяю: это ширма, за которой проглядывается стремление скрыть свои неправомерные действия - речь идет об обысках и иных действиях".

О. Худоян также добавил, что пока в отношении обвиняемого не применена мера пресечения, документ, подтверждающий личность, не может удерживаться со стороны органа предварительного следствия. Это вопрос, на который знает ответ любой юрист. "А если удерживается, то это самое настоящее нарушение, которое должно повлечь последствия как в сфере дисциплинарной ответственности, так и привлечения некоторых должностных лиц к уголовной ответственности", - добавил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАВАРАЦЯН ВНОВЬ ПОКИДАЕТ ВСС, УСПЕВ ИЗБРАТЬ ВАРДАЗАРЯНА
      2019-07-19 16:22
      1838

      18 июля Высший судебный совет созвал заседание по вопросу прекращения полномочий члена ВСС, судьи Нахшун Таварацян. Напомним, что последняя была избрана вследствие гендерной политики  в ноябре 2018 года, но, так как ее избрание вызвало недовольство среди некоторых коллег, желая показать, что членство в ВСС для нее не самоцель, по собственному желанию взяла самоотвод. Но по прошествии 9 месяцев, в ходе Общего собрания судей, вдруг  решила принести присягу, объявив себя членом ВСС, что опять-таки вызвало возмущение многих юристов.

    • ...А СЛЕДСТВИЕ ЛУЧШЕ ОБОЙТИ МОЛЧАНИЕМ
      2019-07-18 15:56
      1452

      Прозвучавшее 17 июля в телеэфире "Свободы" интервью премьер-министра Н. Пашиняна, по сути, не содержало каких-либо четких оценок позиции Венецианской комиссии по ситуации в Конституционном суде РА. Это тот случай, когда, как говорится, крыть нечем. Не станешь же обвинять столь уважаемый международный орган, как Венецианская комиссия, в отсутствии профессионализма. Тем не менее "потрясенный" (как он выразился) посланием судьи Конституционного суда Ваге Григоряна премьер обрушился с критикой на судебную систему и на весь путь, пройденный КС в частности.

    • РУКОВОДСТВО МИНЮСТА УКОМПЛЕКТОВАЛИ
      2019-07-17 15:46
      1825

      Июль стал месяцем пертурбаций в Минюсте. Хотя кадры сегодня меняются со скоростью света, но июльская активность кадровых изменений в этом ведомстве бросается в глаза. Речь, естественно, о высшем "командном" составе, где назначения производятся буквально еженедельно...

    • ВЛАСТЬ ВЫДАВАЛА ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ?
      2019-07-16 14:14
      2335

      Появление в прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ерванд Бозоян: Конституционный суд - "последний бастион"
      2019-07-23 09:36
      85

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается оказать психологическое давление на Конституционный суд, о чем свидетельствуют его резкие высказывания в адрес председателя КС Грайра Товмасяна. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

    • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
      2019-07-22 15:22
      360

      Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
      2019-07-22 10:43
      1048

      Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

    • ПРОРОЧЕСТВО СПАРАПЕТА
      2019-07-20 16:00
      2536

      Те, кто пережил первое нашествие АОД на Армению, наверняка помнят, что ответил Вано Сирадегян на вопрос, как женщинам прокормить своих детей в условиях тотальной безработицы? Он посоветовал им заниматься проституцией, а когда ему задали вопрос о целесообразности формирования политической организации по половому признаку (речь шла о партии "Шамирам", которую в народе называли не иначе как женским батальоном министра ВД), то незабвенный Ваник Смбатович ответил: "Уж лучше сами б..., чем их дети".