"ССС ДОПУСКАЕТ НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ"
4 сентября Специальная следственная служба (ССС) приняла решение об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна. Как известно, Р. Кочарян обвиняется по делу "1 марта" в свержении конституционного строя в стране.
27 июля Р. Кочарян по санкции суда первой инстанции был арестован, а 13 августа по решению Апелляционного суда вышел на свободу. Как сообщил руководитель офиса второго президента Виктор Согомонян, Роберт Кочарян собирался выехать в Германию для медобследования. Теперь он, вполне понятно, не сможет покинуть территорию РА. Законность решения ССС на сей счет комментируют адвокаты Роберта Кочаряна.
АЙК АЛУМЯН В БЕСЕДЕ С "ГА" ОТМЕТИЛ, ЧТО РЕШЕНИЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА НА СЕЙ СЧЕТ адвокаты не только не видели, они о нем даже не проинформированы. Узнали из прессы. "ССС в последнее время избрала странный метод уведомления - сначала они уведомляют журналистов, те - общественность, и уже потом, в третью очередь, следственные новости доходят до нас, адвокатов. А должно быть наоборот.
Очевидно, что ССС действует хаотично, под влиянием сиюминутных факторов. Абсолютно нет четкого видения дела. Применение к Роберту Кочаряну меры пресечения считаю противозаконным действием со стороны следственного органа, противоречащим презумпции неприкосновенности. Есть вошедшее в силу решение Апелляционного суда, о какой подписке о невыезде может идти речь? Кроме того, если кто-то забыл, напомню о поручительстве 45 депутатов.
Забрав паспорт у Р. Кочаряна, ССС грубо нарушила закон "О паспорте гражданина РА". В частности, ссылаясь в своих действиях на 4, 5 пункты статьи 8 этого закона, следственный орган даже не знал о решении Конституционного суда, принятом в 2017 году, о том, что именно эти положения (где речь идет об изъятии следствием паспорта у обвиняемого) были признаны антиконституционными. Следовательно, применение этих положений является грубейшим нарушением закона.
По всей видимости, когда в ССС наконец это поняли, чтобы как-то компенсировать свою оплошность, решили применить меру пресечения, чтобы иметь возможность не отдать паспорт. При этом даже не сообразили, что допускают еще одно серьезнейшее нарушение. Мы, адвокаты, видим эти нарушения и готовы реагировать - конечно, в рамках закона - и после того, как ознакомимся с решением. А как мы будем это делать - не хотелось бы говорить заранее. Скажу лишь, что мы сделаем очень неожиданный шаг. Жаль, что каждый маленький вопрос следственный орган превращает в огромную проблему, в ходе чего ССС допускает непростительные ошибки".
АДВОКАТ АРАМ ОРБЕЛЯН, В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ОТМЕТИВ, ЧТО окончательную оценку защита представит после ознакомления с текстом ССС, добавил, что с учетом решения Апелляционного суда об освобождении Р. Кочаряна из-под стражи на основании его неприкосновенности уголовное преследование в отношении него не может быть осуществлено. "Значит любое действие, направленное на уголовное преследование (а мера пресечения именно в этом и состоит), является, по предварительной оценке, совершенно незаконным действием со стороны ССС. Если после ознакомления с решением мы сочтем его незаконным, то обязательно оспорим", - заявил Орбелян.
Адвокат Ованес ХУДОЯН полагает, что запрет ССС на публикацию данных следствия по делу - всего лишь ширма с целью скрыть свои неправомерные действия. На вопрос, проводились ли очные ставки с участием Р. Кочаряна, адвокат ответил: "Были ли следственные действия, считается следственной тайной. Но хочу заметить, что мы обращались в ССС, чтобы разрешили опубликовать те сведения, которые не препятствовали бы ходу следствия, но нам отказали, отклонили ходатайство. В противовес этому ССС продолжает периодически выдавать информацию. Например, когда у Сасуна Хачатряна спрашивают, проводили ли обыск в квартире и офисе Р. Кочаряна и что было обнаружено, он отвечает, что нецелесообразно говорить об этом. Повторяю: это ширма, за которой проглядывается стремление скрыть свои неправомерные действия - речь идет об обысках и иных действиях".
О. Худоян также добавил, что пока в отношении обвиняемого не применена мера пресечения, документ, подтверждающий личность, не может удерживаться со стороны органа предварительного следствия. Это вопрос, на который знает ответ любой юрист. "А если удерживается, то это самое настоящее нарушение, которое должно повлечь последствия как в сфере дисциплинарной ответственности, так и привлечения некоторых должностных лиц к уголовной ответственности", - добавил он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:17
17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-07-17 10:54
«У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.
-
2025-07-16 10:59
Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа. Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.
-
2025-07-15 10:04
24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-03-31 09:48
Для поддержки кандидата власти привлекли… сук Злую шутку сыграл с кандидатом в мэры Гюмри от блока «Наш дом» Мартуном Григоряном фактор щебенки, о котором «ГА» подробно писал.
-
2024-12-05 09:54
В 2021 г. ГД проиграла выборы в совет Гюмри блоку "Баласанян", а теперь Пашинян хочет назначить и. о. мэра из ГД. Спрашивается, на каком основании временно исполняющим обязанности градоначальника должен стать член партии, проигравшей выборы в совет? К этому противозаконному решению Пашинян привлек всю партию и жителей Гюмри, где 8-10 декабря состоятся показательные смотрины претендентов на пост и. о. мэра. Налицо демонстрация противозаконного захвата городской власти! Во всех общинах, где партия ГД проиграла выборы, имел место подобный захват. ГД действовала посредством сделок с победившей силой, арестов законно избранных мэров, подкупов и шантажа членов советов и проч.