Последние новости

Армяно-российский футбольный оборот

Российский интернет-портал championat.com опубликовал материал, в котором прослеживается резко возросший поток российских футболистов в Армению.

В прошлом сезоне в чемпионате Армении было 8 легионеров из РФ. Сейчас наша страна превратилась в крупнейшего импортера игроков из России. За одно трансферное окно их количество составило 38. Сравним с другими постсоветскими республиками: Беларусь – 16, Латвия, Литва, Эстония – по 9, Грузия, Узбекистан – по 5, Казахстан, Молдова – 4, Азербайджан – 2. По понятным причинам в этом списке отсутствует Украина. Даже с учетом обладателей двух паспортов (не путать с двойным гражданством) масштабы спортивно-трудовой миграции впечатляют. Российские легионеры отсутствуют лишь в "Алашкерте", где большое число игроков выступают за сборную Армении, и в "Гандзасар-Капане" (упор делается на темнокожих легионеров). В этих двух клубах также есть несколько футболистов из стран бывшей Югославии.

Championat.com приводит причину происходящего. В 46-ю лигу рейтинга УЕФА пришли российские бизнесмены армянского происхождения, а вместе с ними пришли инвестиции. Реализацию своих футбольных проектов олигархи предсказуемо поручили проверенным людям, которые руководствовались ровно такими же соображениями при наборе персонала, подручных и футболистов. Это можно проследить на примере трех армянских клубов.

"Бананц" возглавил нападающий ЦСКА 90-х Ильшат Файзулин, проработавший некоторое время с приставкой и.о. Причем поначалу он приехал в Ереван, чтобы руководить академией армянского клуба. Редкий владелец доверит команду тренеру, не практиковавшему на серьёзном уровне. Но хозяева "Бананца" хорошо знакомы с российским футболом. Джеван Челоянц имел серьезный вес в совете директоров "Спартака", Олег Мкртчан не один год опекал краснодарскую "Кубань", а ещё раньше – донецкий "Металлург". Челоянц и поныне остаётся главным акционером футбольного клуба "Армавир", параллельно руководя "Бананцем". Этим летом "конвейерная лента" между Краснодарским краем и Ереваном потихоньку поехала: один игрок "Армавира" пополнил первую команду "Бананца", еще два – вторую.

Азартно включился "в игру" другой крупный российский предприниматель – Артур Согомонян. В прошлом году выпускник Московского института электронного машиностроения и Академии народного хозяйства приобрел "Пюник". Многократный чемпион Армении в последние годы сдал позиции. Судя по размаху затеянной в команде перестройки, нового владельца такое положение вещей категорически не устраивает. Исправлять ситуацию Согомонян назначил Андрея Талалаева – одного из самых интересных российских специалистов новой волны. В "Пюнике" 45-летний специалист получил полный карт-бланш на комплектацию. Как тонко подмечает championat.com, в селекции "Пюника" чувствуется доскональное знание главным тренером "недр" российского футбола. Только из ФНЛ и ПФЛ (второй и третий дивизионы российского футбола) он вытащил десяток преимущественно молодых игроков. Агрессивная трансферная кампания принесла быструю турнирную отдачу. Талалаев первым в истории провел "Пюник" в третий раунд Лиги Европы. Только израильскому "Маккаби" армяно-российское СП минимально уступило по сумме двум матчей (0:0, 1:2). Однако пошумели "талалаевцы" прилично – даже в России расслышали.

Не менее бурную деятельность на футбольной ниве развил Самвел Карапетян. Основатель группы "Ташир", в состав которой входит более 200 компаний, надумал потратить частицу своего капитала ($ 4,5 млрд согласно "Форбс") на любимую игру миллионов. В конце прошлого года он приобрёл скромный клуб "Аван-Академия", переименовал его в "Арарат Москва", объединил с российским тезкой и назвал новообразование "Арарат-Армения". С "классическим" "Араратом" новый клуб не имеет ничего общего. Но планы у него, судя по всему, наполеоновские. На данный момент детище Карапетяна подписало 26 новичков, включая воспитанника мадридского "Атлетико" Серхио Гонсалеса. Но основной контингент составляют россияне, среди которых нужно отметить защитника екатеринбургского "Урала" Владимира Хозина. Возглавляет "Арарат-Армению" Вадим Скрипченко, работавший с клубами РПЛ "Урал",  "Крылья Советов" и "Анжи", правда, не очень успешно. Два последних клуба при нем опустились в первый дивизион.

"Арарат-Армения". Скрипченко (тренер), Абакумов, Аванесян, Амбарцумян, Давидян, Гузь, Кобялко, Ослоновский, Пустозеров, Сиукаев, Хозин, Ящук.

"Пюник". Талалаев (тренер), Богатырёв, Войнов, Дмитриев, Дорожкин, Жестоков, Кобозев, Колычев, Стежко, Тараканов.

"Арарат". Абидинов, Головач, Захарян, Маляка, Марикода, Островский, Петрущенков, Старков, Стукалов, Татаев.

"Арцах". Агамагомедов, Бураев, Ермаков.

"Бананц". Файзулин (тренер), Гультяев, Соловьёв.

"Ширак". Гогичаев, Ермаков.

"Лори". Волчков.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕН ГЮЛЬБУДАГЯНЦ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
      2019-10-18 14:23
      448

      Главный тренер сборной Армении по футболу заявил о своей отставке с занимаемого поста. Свое решение он объяснил тем, что команда не смогла завоевать путевку в финальный раунд ЕВРО-2020.

    • ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ ДЛЯ ВСЕХ
      2019-10-18 11:51
      456

      20 октября неподалеку от столичного "Каскада" на поле с искусственным резиновым покрытием пройдет первый турнир по дворовому футболу Noah Street Football Cup 2019.

    • МЕЧТЫ ОСТАЛИСЬ МЕЧТАМИ
      2019-10-16 13:11
      1132

      Сборная Армении по футболу в матче 8-го тура отборочного цикла ЕВРО-2020 в группе "J" проиграла команде Финляндии со счетом 0:3, окончательно лишившись шансов побороться за выход в финальный раунд турнира.

    • ПОДАРКИ КОНКУРЕНТАМ
      2019-10-14 06:06
      1530

      Сборная Армении в рамках группового турнира ЕВРО-2020 потеряла 2 важных очка в матче с Лихтенштейном. Гостевая игра завершилась со счетом 1:1. Теперь шансы нашей команды на выход в финальный раунд резко понизились.