Последние новости

АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ. ЕСТЬ ЛИ ПОВОД ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА?

"Заявление секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна о том, что в армяно-российских отношениях существует недоверие, вызывает обеспокоенность", - сказал вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, отметив при этом, что не хочет сгущать краски и утверждать, что эти отношения находятся под угрозой. Между тем и не сгущая красок, невооруженным глазом видно, что определенные основания для обеспокоенности есть, равно как и очевидные противоречия в высказываниях высших должностных лиц.

В ТО ВРЕМЯ КАК СЕКРЕТАРЬ СОВБЕЗА ГОВОРИТ О СУЩЕСТВУЮЩЕМ НЕДОВЕРИИ, премьер Пашинян никогда не упускает случая заявить, что в армяно-российских отношениях все замечательно, а будет еще лучше. И на мессиджи Москвы, в частности, на недавнее заявление главы МИД РФ С. Лаврова, выразившего тревогу, что ситуация в Армении "продолжает бурлить", предпочитает отвечать, мягко говоря, легкомысленным "да, сегодня действительно очень жарко", смахивающим, скорее, на откровенную издевку, нежели на адекватную реакцию главы государства. Которой, кстати, в России ждут, о чем в преддверии визита армянского премьера 8 сентября в Москву сказал и помощник президента России Юрий Ушаков. "Много вопросов накопилось как с нашей стороны, так и с армянской, поэтому мы ожидаем откровенного, серьезного разговора по всем вопросам, которые касаются как двустороннего сотрудничества, так и совместной работы в международных органах - ЕАЭС и ОДКБ", - отметил Ушаков. Словом, посыл Пашиняна, мол "Россия должна адаптироваться к новым условиям в Армении", не вызвал у Москвы, скажем так, ни малейшего желания расслабиться и получить удовольствие.

В контексте "накопившихся вопросов" история с привлечением армянской стороной к уголовной ответственности генсека ОДКБ Юрия Хачатурова без соблюдения соответствующих процедур, надо полагать, занимает одно из ключевых мест. Соответствующее заявление МИД РФ - тому свидетельством, да и российские политологи не отмолчались. Как заявил один из самых, кстати, лояльных и дружески настроенных по отношению к Армении российских политологов Станислав Тарасов, нарушив протокол, Пашинян и его команда нанесли сильнейший удар по престижу ОДКБ, и сейчас идут переговоры между Россией, Казахстаном, Беларусью и также Киргизией, чтобы председательство ОДКБ в алфавитном порядке перешло к Беларуси. Потому что замена одного генерала на другого со стороны Армении не гарантирует того, что завтра по каким-либо причинам этот новый генерал также не подвергнется уголовному преследованию. Что же касается реформы Пашиняна, дескать, ОДКБ должен возглавлять премьер-министр, так это в "чайхане" можно снимать "чайханщика" и ставить своего родственника, но в структурах, подобных ОДКБ, нельзя этого делать.

И УЖ ТОЧНО НЕ В РУСЛЕ "АДАПТАЦИИ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ В АРМЕНИИ" развиваются события в контексте возможности принятия ОДКБ дополнительных документов, которые вводят статус наблюдателя в организации, и разговоров о потенциальной возможности для Азербайджана претендовать на подобный статус. Не говоря уже о последней новости: объявленный в межгосударственный розыск СНГ экс-министр обороны Армении генерал-лейтенант Микаел Арутюнян снят с розыска на территории РФ. "После изучения материалов в отношении Арутюняна, обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване, принято решение об отмене его розыска на территории РФ", - передает Интерфакс...

"Отношения между Арменией и Россией имеют особое значение... Они должны быть на еще более высоком уровне, стать еще более стратегическими, партнерскими и дружескими", - заявил армянский премьер накануне своего третьего по счету визита в Москву. Кто же сомневается, что должны?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ УПРЕКАЙТЕ ГРАЖДАН В ХОРОШЕЙ ПАМЯТИ
      2019-07-22 13:01
      575

      Есть ли условие, при котором в армянском обществе могла бы установиться атмосфера, хотя бы немного похожая на "любовь и солидарность", о которых немногим более года назад вещали революционеры?

    • Арман АБОВЯН: НАЛИЦО СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС ВОСПРИЯТИЯ
      2019-07-19 13:26
      888

      События в Иджеване продолжают оставаться одной из самых обсуждаемых тем. Напомним, что вечером 17 июля между участниками акции протеста (на сей раз протестовали сотрудники лесопильных цехов и перекупщики, требуя разрешить им, как раньше, рубить лес и снизить цену на древесину), перекрывшими межгосударственную дорогу Армения - Грузия, и сотрудниками полиции произошли столкновения. Полицейские пытались открыть дорогу, участники акции не подчинились. Когда правоохранители попытались оттеснить протестующих и открыть движение, их забросали камнями. Пострадали десятки граждан, включая полицейских.

    • БУМЕРАНГ ЛЕТИТ С УДВОЕННОЙ СКОРОСТЬЮ
      2019-07-18 12:42
      2062

      "В Армении в максимально короткие сроки должны пройти внеочередные парламентские выборы, чтобы счесть преодоленным постреволюционный период, и развитие страны было бы единственным вопросом повестки без внутриполитических вопросов", - заявлял Никол Пашинян в сентябре прошлого года. И добился своего апробированными методами шантажа, давления, вплоть до блокирования выходов из здания парламента гражданами, которых премьер в спешном порядке созвал на акцию протеста против поправок в закон "О регламенте Национального Собрания".

    • ВОТ ОН, ПУТЬ ОТ "ПАТРИАРХАТА" В НОВУЮ АРМЕНИЮ!
      2019-07-18 11:12
      1660

      Находясь в марте сего года в Иране, Никол Пашинян сделал симптоматичное заявление "об иностранных агентах, которым нельзя позволить действовать в Армении", правда, не уточнив, кого именно он подразумевает под иностранными агентами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      1072

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      1635

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • Арман Бабаджанян: Власти недостаточно активно сотрудничают с ЕС
      2019-07-11 15:09
      302

      Должен сказать, что разочарован нашей парламентской дипломатией. Об этом на пресс-конференции в Национальном Собрании 11 июля заявил депутат от партии «Светлая Армения» Арман Бабаджанян, подводя итоги совместной работы постоянной парламентской Комиссии по внешним отношениям НС с постоянной Комиссией Сената Польши по внешним отношениям и по вопросам ЕС, проведенной в Варшаве.

    • Авинян: Ереван придает важность углублению отношений с Тбилиси
      2019-06-27 16:51
      410

      Армения подчеркивает важность углубления отношений с Грузией, заявил в четверг армянский вице-премьер Тигран Авинян.