Последние новости

ТЕНДЕР НА ПРОФНЕПРИГОДНОСТЬ

Как "АЖ" узрел криминал там, где им и не пахнет

6 сентября газета "Айкакан жаманак" ("АЖ") опубликовала на своем сайте статью под интригующим заголовком "10 СМИ взяли из Министерства диаспоры 20 млн драмов - дело находится в СК". Что может подумать рядовой читатель, прочтя только лишь название статьи? Правильно, сразу заподозрить средства массовой информации в незаконных махинациях вплоть до вымогательства и казнокрадства. Однако при прочтении всего материала "АЖ" у того же читателя неизбежно возникают вопросы совершенно иного характера. Во-первых, что значит "взяли"?! "Взяли"-таки или, в соответствии с заключенным договором, выполняя свои обязательства, получили соответствующую оплату? Во-вторых, что значит "дело в Следственном комитете"?! Или наши коллеги знают то, чего не знаем мы о своей же деятельности? Или почему-то "АЖ" взялся возвести на коллег откровенный поклеп?

Наконец, где тут криминал и что за дело находится в Следственном комитете?

НАЧАЛО ПУБЛИКАЦИИ ЗВУЧИТ НЕ МЕНЕЕ ИНТРИГУЮЩЕ. Согласно автору, ГНКО "Родина - Спюрк", находящееся на балансе Министерства диаспоры, оказалось в центре коррупционного скандала: против его сотрудников в СК возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблениями. В качестве последних автор указывает вначале проведенный в 2015г. и не имеющий никакого отношения к СМИ тендер по предоставлению услуг, по итогам которого, как сообщается, государству был нанесен существенный ущерб. И лишь после этого следует тема, вынесенная в заголовок, но, как выясняется далее, напрочь лишенная какой-либо криминальной составляющей и никак не связанная с СК.

Речь идет о тендерах для средств массовой информации, проведенных министерством в 2015-2018 гг. в рамках программы "Ари тун" и взаимодействия Армения - Диаспора. По итогам конкурсов были заключены договоры о предоставлении платных услуг, в частности, подготовки телепередач, видеороликов, статей, интервью и др. на указанные темы. В числе 10 СМИ, которые работали с министерством на договорных основах, указано и ООО "Голос" - учредитель газеты "Голос Армении" и сайта golosarmenii.am. Согласно сведениям, полученным "АЖ" из Миндиаспоры, нашему изданию в течение этих трех лет было выделено в общей сложности 3 миллиона 600 тысяч драмов.

Все правильно. Более того, все происходило в рамках закона: и заключение договора, и предоставление услуг, и выполнение в полном объеме всех обозначенных в документе обязательств, и выплата всех налогов.

ГАЗЕТА "ГОЛОС АРМЕНИИ" И ЕЕ САЙТ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРОВ В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ ОПУБЛИКОВАЛИ ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО СТАТЕЙ, затрагивающих самые разные стороны жизни и сотрудничества Спюрка с Родиной-Матерью. Честно говоря, этих публикаций было даже больше, нежели предусматривалось договором, но мы работали от души, считая вопрос крайне важным для страны. А тот факт, что издание русскоязычное (что, подчеркнем, сыграло немаловажную роль), позволял донести все многообразие тематики до наших соотечественников, в силу разных причин не владеющих армянским языком. Количество просмотров материалов на данную тему на сайте golosarmenii.am, как и число перепечаток в различных СМИ, - убедительное и объективное свидетельство эффективности такого подхода к освещению взаимоотношений Армения - Диаспора.

Может быть, сотрудники "АЖ" потрудятся сообщить коллегам и читателям, о каком деле в СК может идти речь, если все делалось в рамках закона? Тем более что мы, как и наши коллеги из других упомянутых в статье изданий, узнали о том, что "дело находится в СК", только из публикации в "АЖ". Узнали и поразились: до какой степени лицемерия и профессиональной нечистоплотности надо дойти, чтобы узреть криминал там, где все делалось публично и законно, искать сенсацию там, где ее нет, да еще и стращать коллег по цеху уголовным преследованием?

Кстати, после прихода нового министра договор с ООО "Голос" был прекращен. Кто и что от этого выиграл - большой вопрос. А вот то, что миллионы наших русскоязычных соотечественников лишились доступного средства получения информации о волнующих их проблемах, - неоспоримый факт. Впрочем, с другой стороны, у министерства есть такое мощное СМИ, как газета "Айкакан жаманак", с которой можно заключить договор на предоставление услуг взамен всех прежних 10 СМИ вместе взятых. И никакого криминала в этом не будет - разве что эффективность резко пострадает. Да и за качество, судя по данному материалу указанного издания, сложно будет поручиться.

Основная тема:
Теги:
  • Армен Дарбинян 08-Сен-2018
    В "АЖ" думают, что финансировать имеют право только фонд сороса и другие фонды, а еще думают, что члены Правительства , годами получившие (и сейчас тоже) взятки из вне, для разрушения гос.институтов, для распространения вражды,для промывание мозгов нашей молодежи---- не считается коррупцией! Хотя это скорее- измена!! Строили для себя "страну кривых зеркал" и дурачатся! Скоро народ отправит этих клоунов к черту, или ...... в Париж..... на ШОППИНГ(ОЙ!).... Чтеснерн анпакас ен глхнерицс....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРУГОВОРОТ ЦИНИЗМА:
    2019-07-22 15:49
    989

    Площадь Марутяна-Хачатряна, медаль Алексаняна и TeRcell Армянскую сетевую общественность, кажется, трудно удивить - уже более года чуть ли не ежедневно соцсети сотрясает очередное сообщение или явление, которое еще недавно сложно было даже вообразить. История с платежными терминалами Telcell, на которых, как сообщили в субботу активисты Фейсбук, появилась специальная кнопка для добровольных пожертвований в пользу партии "Сасна црер" - тому блестящее подтверждение.

  • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
    2019-07-19 14:45
    2593

    На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

  • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
    2019-07-18 14:20
    1979

    Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

  • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
    2019-07-17 15:43
    1909

    Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Ерванд Бозоян: Конституционный суд - "последний бастион"
    2019-07-23 09:36
    82

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян пытается оказать психологическое давление на Конституционный суд, о чем свидетельствуют его резкие высказывания в адрес председателя КС Грайра Товмасяна. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог Ерванд Бозоян.

  • Арцрун ПЕПАНЯН: "ВРЕМЯ ВЛАСТИ ПРОШЛО"
    2019-07-22 15:22
    359

    Примечательное заявление озвучил на днях политический аналитик Арцрун Пепанян. По его словам, в свете текущих событий не совсем правильно говорить о поведении властей: мыслящие люди понимают, что от этих разговоров ничто не изменится. В самом деле, много и часто говорит премьер-министр, а политизированная публика ежедневно занимается только тем, что обсуждает, как еще он выругался, кому пригрозил, на что намекнул.

  • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ПОВЕРНУТЬСЯ ЛИЦОМ К НАРОДУ!
    2019-07-22 10:43
    1046

    Люди помнят, как премьер подбирал окурки Нынешней весной, шагая по стройплощадке в центре Еревана, премьер Пашинян нагибался и демонстративно перед телекамерами подбирал с земли окурки.

  • ЛГБТ ШАНТАЖИРУЕТ ДЕПУТАТА!
    2019-07-22 10:39
    1680

    ЛГБТ-сообщество решительно потребовало, чтобы депутат от фракции "Мой шаг" Софья Овсепян была лишена мандата, причем, свой призыв упомянутое сообщество адресовало правительству (это неспроста!), чтобы то предприняло кардинальные меры против Овсепян. Таким образом, представители нетрадиционной сексуальной ориентации пытаются держать в страхе парламентское большинство, дабы заранее нейтрализовать тех, кто рискнет выступить против ратификации Стамбульской конвенции. Ситуация смахивает на откровенный шантаж, жертвой которого оказалась депутат Овсепян. Она не только высказала личное мнение по вопросу, но и представила, как говорят в таких случаях, железобетонные аргументы.