Последние новости

ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?

Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА

9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО В ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВС обстреливают приграничные села Республики Армения, конечно же, нет - это делается давно и многократно. При этом всем понятно, что речь идет даже не об арцахских селах, где Азербайджан постоянно нарушает хрупкий режим прекращения огня в зоне конфликта, а о приграничных населенных пунктах государства - члена ООН, Совета Европы, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других международных и межгосударственных организаций. Похоже, однако, что это беспокоит только местных жителей - какой-либо реакции со стороны властей Армении не было вплоть до 12 сентября. То есть 10 дней шли обстрелы, порой интенсивные, армянских сел, а в Ереване об этом молчали - публиковались разве что терявшиеся в потоке "куда более важных" новостей короткие не официальные сообщения.

И лишь  в среду появилась официальная реакция. Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян заявил, что 11-го и в ночь на 12 сентября ВС Азербайджана обстреляли село Баганис Тавушской области и что выстрелы в направлении боевых позиций и деревни прекратились после вмешательства армянской стороны. Пресс-секретарь МИД Тигран Балаян в тот же день на брифинге отметил, что нарушения режима перемирия Азербайджаном носят постоянный характер. Отвечая на вопрос о действиях армянской стороны, он сообщил, что механизм четкий: в первую очередь информируются МИД и послы стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личный представитель действующего председателя организации. Балаян также подчеркнул, что подобная ситуация является следствием принятой Баку на вооружение деструктивной политики отказа от выполнения договоренностей об увеличении команды Каспшика и внедрения механизма расследования инцидентов.

ОТРАДНО, КОНЕЧНО, ЧТО МИД ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ФУНКЦИИ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ ПОСРЕДНИКОВ, а армия контролирует ситуацию. Радует также, что в лексиконе представителей МИД РА вновь появилось акценты на Венские и Санкт-Петербургские договоренности, которые в 2016 году - сразу после апрельской агрессии Азербайджана - стали одним из редких достижений Армении в процессе урегулирования. Критика, озвученная в последние дни экспертами, по всей вероятности, сыграла свою роль, хотя нет никакой уверенности в том, что армянская сторона в ходе предстоящих встреч будет продолжать настаивать на выполнении этих договоренностей в первую очередь.

С другой стороны, возникает вопрос: почему реакция правительства появилась лишь спустя 10 дней, на протяжении которых Азербайджан обстреливал не только военные позиции, но и населенные пункты и межгосударственную дорогу РА? Почему постоянные обстрелы с самого начала не обеспокоили руководство страны? Тот факт, что ВС Армении способны контролировать ситуацию и вынуждать противника прекратить огонь, не вызывает сомнений, однако необходимость политической реакции не менее очевидна, в том числе посредством незамедлительных публичных заявлений и обращений.

КСТАТИ, ИМЕННО В ЭТИ ДНИ В АРМЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ СТАВШИЕ традиционными стратегические командно-штабные учения "Шант-2018", в ходе которых проверялась готовность госструктур к действиям в случае чрезвычайных ситуаций и перехода от мирной ситуации к военной. Учения, что и говорить, необходимые. Как и борьба с коррупцией и правомерность действий правоохранительных и силовых структур. А также выборы мэра Еревана и предвыборная агитация - кто бы спорил. Однако создается ощущение, что в сумасшедшей политической гонке мы начинаем стремительно путать приоритеты. Воюем с воображаемым противником, когда на границе идет практически реальная война. Упорно и целенаправленно выискиваем врагов среди соотечественников и яростно боремся с ними, когда реальнейший и вооруженный до зубов враг ждет не дождется, когда национальная безопасность Армении и Арцаха станет для нас не исключительным и высшим приоритетом, а лишь второстепенным придатком к внутриполитической грызне. Когда национальное единение перед лицом реального врага растворится в примитивных фейсбучных разборках, а активно подстрекаемый раскол приведет к непримиримой вражде даже среди тех, кто искренне озабочен судьбами родины  

В таких условиях регулярные обстрелы территории суверенного государства  Армения действительно могут показаться обычным делом, не требующим оперативной реакции со стороны высшего руководства страны. А активное участие первого лица государства в предвыборной агиткампании кандидата в мэры легко станет намного важнее визита в приграничные села. Кстати, 1 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян побывал в Тавушском марзе, пообщался с иджеванскими школьниками и поздравил их с началом нового учебного года. "Фотографируемся в Иджеване", - сообщил он в своем видеосообщении, опубликовав фотографию с детишками.

Фото со школьниками в мирные дни - это, конечно, очень здорово. Но куда уместнее было бы поехать в Тавуш именно сейчас, когда Баку грубейшим образом нарушает все международные нормы и жителям приграничья необходима не только защита армии, но и поддержка руководства страны. Уже не говоря о том, что визит главы правительства позволил бы привлечь куда больше внимания к неприкрытым посягательствам Азербайджана на территорию и жизнь граждан Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      1091

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1207

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.

    • "СОВЕТУЮ ВАМ ПРИЕХАТЬ СЮДА": ЕСЛИ КЛААР ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗАБОЧЕН…
      2023-01-24 10:26
      2672

      В тот самый день 23 января, когда Совет Евросоюза принимал решение направить в Армению вторую по счету миссию гражданских наблюдателей, в Ереван вновь нагрянул спецпредставитель ЕС Тойво Клаар. "Ситуация вокруг Лачинского коридора серьезная, и необходимо срочно найти решения. С нетерпением жду дискуссий, чтобы изучить пути продвижения вперед. Главной целью Европы остается всеобъемлющее армяно-азербайджанское урегулирование", - написал он в своем микроблоге в "Twitter".

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ И ЕГО ЛЮДОЕДЫ
      2023-01-21 10:39
      2038

      11 января бакинский диктатор дал пространное интервью местным СМИ, в котором четко и ясно сказал все, что надо знать конкретно – о нынешней блокаде Республики Арцах, и в целом – о целях и методах реализации политики Азербайджана и Турции в отношении армянского народа. Практически открытым текстом было сказано, что ни о какой экологии и речи нет, что вся эта бесчеловечная авантюра организована, координируется и контролируется властями Азербайджана, а стоящие на дороге «активисты» - посланные официальным Баку агенты, и что цель у турок одна: очистить территорию Арцаха от армян любыми способами, в том числе – геноцидальными действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗДОМНЫХ ПОСТАВИЛИ НА ПАУЗУ
      2022-10-15 10:10
      2110

      К утратившим жилье в Арцахе добавились жители приграничья Армении В то время, как правительство Армении пытается путем предоставления льготной ипотеки решить проблемы арцахцев, утративших жилье в результате сентябрьской войны 2020 года, агрессия Азербайджана 13-14 сентября уже этого года оставила без крыши над головой десятки семей из приграничных районов в самой Армении. Что будет с этими людьми?

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5927

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      2259

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ЕРЕВАН ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, А ЖИТЕЛИ ОККУПИРОВАННЫХ МАРЗОВ - СВОЕЙ
      2021-08-17 10:16
      1605

      Власть обязана проводить прозрачную политику С 12 мая активно циркулируют сведения о закулисных переговорах между властями Армении и Азербайджана на тему делимитации и демаркации границ. Впервые открыто об этом Пашинян объявил, представляя Аршака Карапетяна в качестве министра обороны.