Последние новости

ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?

Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА

9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО В ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВС обстреливают приграничные села Республики Армения, конечно же, нет - это делается давно и многократно. При этом всем понятно, что речь идет даже не об арцахских селах, где Азербайджан постоянно нарушает хрупкий режим прекращения огня в зоне конфликта, а о приграничных населенных пунктах государства - члена ООН, Совета Европы, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других международных и межгосударственных организаций. Похоже, однако, что это беспокоит только местных жителей - какой-либо реакции со стороны властей Армении не было вплоть до 12 сентября. То есть 10 дней шли обстрелы, порой интенсивные, армянских сел, а в Ереване об этом молчали - публиковались разве что терявшиеся в потоке "куда более важных" новостей короткие не официальные сообщения.

И лишь  в среду появилась официальная реакция. Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян заявил, что 11-го и в ночь на 12 сентября ВС Азербайджана обстреляли село Баганис Тавушской области и что выстрелы в направлении боевых позиций и деревни прекратились после вмешательства армянской стороны. Пресс-секретарь МИД Тигран Балаян в тот же день на брифинге отметил, что нарушения режима перемирия Азербайджаном носят постоянный характер. Отвечая на вопрос о действиях армянской стороны, он сообщил, что механизм четкий: в первую очередь информируются МИД и послы стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личный представитель действующего председателя организации. Балаян также подчеркнул, что подобная ситуация является следствием принятой Баку на вооружение деструктивной политики отказа от выполнения договоренностей об увеличении команды Каспшика и внедрения механизма расследования инцидентов.

ОТРАДНО, КОНЕЧНО, ЧТО МИД ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ФУНКЦИИ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ ПОСРЕДНИКОВ, а армия контролирует ситуацию. Радует также, что в лексиконе представителей МИД РА вновь появилось акценты на Венские и Санкт-Петербургские договоренности, которые в 2016 году - сразу после апрельской агрессии Азербайджана - стали одним из редких достижений Армении в процессе урегулирования. Критика, озвученная в последние дни экспертами, по всей вероятности, сыграла свою роль, хотя нет никакой уверенности в том, что армянская сторона в ходе предстоящих встреч будет продолжать настаивать на выполнении этих договоренностей в первую очередь.

С другой стороны, возникает вопрос: почему реакция правительства появилась лишь спустя 10 дней, на протяжении которых Азербайджан обстреливал не только военные позиции, но и населенные пункты и межгосударственную дорогу РА? Почему постоянные обстрелы с самого начала не обеспокоили руководство страны? Тот факт, что ВС Армении способны контролировать ситуацию и вынуждать противника прекратить огонь, не вызывает сомнений, однако необходимость политической реакции не менее очевидна, в том числе посредством незамедлительных публичных заявлений и обращений.

КСТАТИ, ИМЕННО В ЭТИ ДНИ В АРМЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ СТАВШИЕ традиционными стратегические командно-штабные учения "Шант-2018", в ходе которых проверялась готовность госструктур к действиям в случае чрезвычайных ситуаций и перехода от мирной ситуации к военной. Учения, что и говорить, необходимые. Как и борьба с коррупцией и правомерность действий правоохранительных и силовых структур. А также выборы мэра Еревана и предвыборная агитация - кто бы спорил. Однако создается ощущение, что в сумасшедшей политической гонке мы начинаем стремительно путать приоритеты. Воюем с воображаемым противником, когда на границе идет практически реальная война. Упорно и целенаправленно выискиваем врагов среди соотечественников и яростно боремся с ними, когда реальнейший и вооруженный до зубов враг ждет не дождется, когда национальная безопасность Армении и Арцаха станет для нас не исключительным и высшим приоритетом, а лишь второстепенным придатком к внутриполитической грызне. Когда национальное единение перед лицом реального врага растворится в примитивных фейсбучных разборках, а активно подстрекаемый раскол приведет к непримиримой вражде даже среди тех, кто искренне озабочен судьбами родины  

В таких условиях регулярные обстрелы территории суверенного государства  Армения действительно могут показаться обычным делом, не требующим оперативной реакции со стороны высшего руководства страны. А активное участие первого лица государства в предвыборной агиткампании кандидата в мэры легко станет намного важнее визита в приграничные села. Кстати, 1 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян побывал в Тавушском марзе, пообщался с иджеванскими школьниками и поздравил их с началом нового учебного года. "Фотографируемся в Иджеване", - сообщил он в своем видеосообщении, опубликовав фотографию с детишками.

Фото со школьниками в мирные дни - это, конечно, очень здорово. Но куда уместнее было бы поехать в Тавуш именно сейчас, когда Баку грубейшим образом нарушает все международные нормы и жителям приграничья необходима не только защита армии, но и поддержка руководства страны. Уже не говоря о том, что визит главы правительства позволил бы привлечь куда больше внимания к неприкрытым посягательствам Азербайджана на территорию и жизнь граждан Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУГОВОРОТ ЦИНИЗМА:
      2019-07-22 15:49
      993

      Площадь Марутяна-Хачатряна, медаль Алексаняна и TeRcell Армянскую сетевую общественность, кажется, трудно удивить - уже более года чуть ли не ежедневно соцсети сотрясает очередное сообщение или явление, которое еще недавно сложно было даже вообразить. История с платежными терминалами Telcell, на которых, как сообщили в субботу активисты Фейсбук, появилась специальная кнопка для добровольных пожертвований в пользу партии "Сасна црер" - тому блестящее подтверждение.

    • ПОМОЩЬ США АЗЕРБАЙДЖАНУ БЫЛА ИСПОЛЬЗОВАНА В АПРЕЛЬСКОЙ АГРЕССИИ ПРОТИВ АРЦАХА: ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ
      2019-07-19 14:45
      2601

      На сайте Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии 17 июля была опубликована статья сотрудника института Эмиля САНАМЯНА под заголовком "США выделили Азербайджану в 2018-2019 гг. $100 млн помощи на сферу безопасности". В ней приводятся ставшие известными буквально на днях официальные данные о размерах финансовой помощи Азербайджану и Армении в последние два фискальных года, которые свидетельствуют о резком повышении объема средств, выделяемых Баку.

    • ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЗВИНИЛИСЬ ПЕРЕД АРМЯНАМИ, НО ПРОБЛЕМЫ ДЖЕССИ БОГНЕРА ОСТАЮТСЯ
      2019-07-18 14:20
      1981

      Азербайджанская пропагандистская машина никогда не отличалась особой разборчивостью - как правило, люди, нанимаемые для распространения армянофобии, работают грубо, голословно, без конкретики, а если и используют какие-то факты, то без проверки и весьма неряшливо. Да и бэкграунд охочих до нефтедолларов субъектов, готовых за определенную мзду выполнить любой заказ Баку, практически всегда говорит сам за себя. Классическим примером тому оказался журналист и сценарист из Нью-Йорка, ныне живущий в Израиле и изучающий кабаллу, о котором мы писали в статье "Проблемы Джесси Богнера".

    • КОРОЛЯ ДЕЛАЕТ СВИТА - КТО ДЕЛАЕТ ПАШИНЯНА?
      2019-07-17 15:43
      1910

      Третий день армянская общественность взбудоражена опубликованным организацией "Правовой путь" протоколом Венецианской комиссии. Третий день те, кто хорошо разбирается в юридических и политических ньюансах документа, как и те, кто оценивает происходящее лишь по принципу "власти-оппозиция", на все лады объясняют, комментируют и оценивают содержание документа и его значение для судебной реформы в Армении. На этом фоне странной пустотой зияет официальная позиция правительства по сути изложенных комиссией мыслей, ибо все сказанное представителями властей до сих пор сводится к одному-единственному и не столь существенному в данном случае вопросу: кто, дескать, опубликовал протокол и на каком основании?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ