Последние новости

ВЫБОРЫ ВАЖНЕЕ?

Более 10 дней Азербайджан ведет регулярный обстрел приграничных сел РА

9 сентября в соцсетях была распространена видеозапись, сделанная в армянском приграничном селе Вазашен. Две девчушки вначале весело танцуют, затем внезапно слышатся звуки выстрелов и дети с криками бегут в дом. "Таковы мирные будни детей в Вазашене", - подписал видеозапись опубликовавший ее пользователь Фейсбука. Руководитель общины другого приграничного села - Баганис - Нарек Саакян сообщил, что обстрелы со стороны ВС Азербайджана начались еще 2 сентября, а в последние дни активизировались. Раненых нет, межгосударственная дорога не закрыта. "Жителей беспокоит ситуация, но мы - люди привыкшие и доверяем нашим пограничникам", - добавил он.

НИЧЕГО НЕОБЫЧНОГО В ТОМ, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ВС обстреливают приграничные села Республики Армения, конечно же, нет - это делается давно и многократно. При этом всем понятно, что речь идет даже не об арцахских селах, где Азербайджан постоянно нарушает хрупкий режим прекращения огня в зоне конфликта, а о приграничных населенных пунктах государства - члена ООН, Совета Европы, ОБСЕ, СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и других международных и межгосударственных организаций. Похоже, однако, что это беспокоит только местных жителей - какой-либо реакции со стороны властей Армении не было вплоть до 12 сентября. То есть 10 дней шли обстрелы, порой интенсивные, армянских сел, а в Ереване об этом молчали - публиковались разве что терявшиеся в потоке "куда более важных" новостей короткие не официальные сообщения.

И лишь  в среду появилась официальная реакция. Пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян заявил, что 11-го и в ночь на 12 сентября ВС Азербайджана обстреляли село Баганис Тавушской области и что выстрелы в направлении боевых позиций и деревни прекратились после вмешательства армянской стороны. Пресс-секретарь МИД Тигран Балаян в тот же день на брифинге отметил, что нарушения режима перемирия Азербайджаном носят постоянный характер. Отвечая на вопрос о действиях армянской стороны, он сообщил, что механизм четкий: в первую очередь информируются МИД и послы стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личный представитель действующего председателя организации. Балаян также подчеркнул, что подобная ситуация является следствием принятой Баку на вооружение деструктивной политики отказа от выполнения договоренностей об увеличении команды Каспшика и внедрения механизма расследования инцидентов.

ОТРАДНО, КОНЕЧНО, ЧТО МИД ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ ФУНКЦИИ ПО ИНФОРМИРОВАНИЮ ПОСРЕДНИКОВ, а армия контролирует ситуацию. Радует также, что в лексиконе представителей МИД РА вновь появилось акценты на Венские и Санкт-Петербургские договоренности, которые в 2016 году - сразу после апрельской агрессии Азербайджана - стали одним из редких достижений Армении в процессе урегулирования. Критика, озвученная в последние дни экспертами, по всей вероятности, сыграла свою роль, хотя нет никакой уверенности в том, что армянская сторона в ходе предстоящих встреч будет продолжать настаивать на выполнении этих договоренностей в первую очередь.

С другой стороны, возникает вопрос: почему реакция правительства появилась лишь спустя 10 дней, на протяжении которых Азербайджан обстреливал не только военные позиции, но и населенные пункты и межгосударственную дорогу РА? Почему постоянные обстрелы с самого начала не обеспокоили руководство страны? Тот факт, что ВС Армении способны контролировать ситуацию и вынуждать противника прекратить огонь, не вызывает сомнений, однако необходимость политической реакции не менее очевидна, в том числе посредством незамедлительных публичных заявлений и обращений.

КСТАТИ, ИМЕННО В ЭТИ ДНИ В АРМЕНИИ ПРОВОДЯТСЯ СТАВШИЕ традиционными стратегические командно-штабные учения "Шант-2018", в ходе которых проверялась готовность госструктур к действиям в случае чрезвычайных ситуаций и перехода от мирной ситуации к военной. Учения, что и говорить, необходимые. Как и борьба с коррупцией и правомерность действий правоохранительных и силовых структур. А также выборы мэра Еревана и предвыборная агитация - кто бы спорил. Однако создается ощущение, что в сумасшедшей политической гонке мы начинаем стремительно путать приоритеты. Воюем с воображаемым противником, когда на границе идет практически реальная война. Упорно и целенаправленно выискиваем врагов среди соотечественников и яростно боремся с ними, когда реальнейший и вооруженный до зубов враг ждет не дождется, когда национальная безопасность Армении и Арцаха станет для нас не исключительным и высшим приоритетом, а лишь второстепенным придатком к внутриполитической грызне. Когда национальное единение перед лицом реального врага растворится в примитивных фейсбучных разборках, а активно подстрекаемый раскол приведет к непримиримой вражде даже среди тех, кто искренне озабочен судьбами родины  

В таких условиях регулярные обстрелы территории суверенного государства  Армения действительно могут показаться обычным делом, не требующим оперативной реакции со стороны высшего руководства страны. А активное участие первого лица государства в предвыборной агиткампании кандидата в мэры легко станет намного важнее визита в приграничные села. Кстати, 1 сентября премьер-министр РА Никол Пашинян побывал в Тавушском марзе, пообщался с иджеванскими школьниками и поздравил их с началом нового учебного года. "Фотографируемся в Иджеване", - сообщил он в своем видеосообщении, опубликовав фотографию с детишками.

Фото со школьниками в мирные дни - это, конечно, очень здорово. Но куда уместнее было бы поехать в Тавуш именно сейчас, когда Баку грубейшим образом нарушает все международные нормы и жителям приграничья необходима не только защита армии, но и поддержка руководства страны. Уже не говоря о том, что визит главы правительства позволил бы привлечь куда больше внимания к неприкрытым посягательствам Азербайджана на территорию и жизнь граждан Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНСКУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОБСТРЕЛИВАЮТ С ОККУПИРОВАННОЙ АРМЯНСКОЙ ТЕРРИТОРИИ, НА ПОСТАХ СНОВА ДЕЙСТВУЕТ ПРИКАЗ НЕ СТРЕЛЯТЬ
    2025-03-31 09:26

    Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • ПРЕДНОВОГОДНИЕ НАСТРОЕНИЯ В КИРАНЦ И НА УЛИЦАХ ЕРЕВАНА
    2024-12-13 10:41

    8 декабря на главной площади Еревана зажглись огни новогодней елки. Мероприятие обошлось казне города в 90 млн драмов, между тем из приграничной деревни Киранц в эти дни приходят настораживающие сведения о том, что население отнюдь не настроено на праздничные мероприятия. После сдачи части деревни азербайджанцам под вывеской делимитации жители некогда единого и дружного Киранц разделились на несколько враждующих лагерей. К первому принадлежат те, кто смирился со сдачей территорий и принял компенсацию от властей. Их считают сторонниками Пашиняна.

  • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
    2024-11-07 10:12

    Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.