Последние новости

РЕВОЛЮЦИЯ И ТЕРРОР

Учитывая происходящие в стране события, а также мнение многих наблюдателей о том, что ситуация в Армении развивается по классическому "революционному" сценарию, редакция сочла нужным опубликовать статью итальянского политика и издателя конца XIX - начала XX века Эррико МАЛАТЕСТА, напечатанную в 1924 году в газете "Американские известия".

В статье, которую мы публикуем с некоторыми сокращениями, автор делится предположениями и догадками по поводу перспектив, связанных с победоносным народным восстанием и теми методами насилия, применение коих одними горячо рекомендуется в интересах "торжества справедливости", а другими почитается даже "необходимым" - для обороны революции от козней ее многочисленных врагов.

Ввиду грядущих - возможно, близких - событий…

Оставлю в стороне "справедливость" как понятие весьма относительное, которым всегда пользуются как предлогом для всякого рода несправедливостей и притеснений и за которым часто не скрывается ничего, кроме жажды мести.

НЕНАВИСТЬ И СТРЕМЛЕНИЕ ОТОМСТИТЬ ЗА ОБИДУ СУТЬ ЕСТЕСТВЕННЫЕ и неискоренимые эмоции (чувства), возбуждаемые и питаемые угнетением; будучи полезными, в известном смысле, когда нам необходимо сбросить давящее нас ярмо, они становятся отрицательной силой, поскольку мы стремимся заменить современную систему угнетения не каким-либо иным видом гнета, а общечеловеческой солидарностью, свободой и братством.

Вот почему мы должны прилагать все усилия к тому, чтобы пробуждать в массах эмоции высшего порядка, под влиянием которых наша душевная энергия устремляется как бы по иному пути, проявляясь в искреннем тяготении и неугасимой любви к добру; с другой стороны, не следует подавлять тех мощных, стихийных импульсов, которые вытекают как из положительных, так и отрицательных факторов и являются столь необходимыми для конечной победы.

Перехожу ко второму вопросу, несравненно большего значения - к тому единственно серьезному аргументу, который был выдвинут по этому поводу моими критиками: к вопросу о революционной обороне. Многих из наших товарищей и по сие время еще соблазняет идея террора. Гильотина, расстрелы, массовые убийства, галеры - все это в их глазах является необходимым и могущественным орудием революции; и если большинство революций закончилось крахом или не оправдали возлагавшихся на них надежд, то причина этому, по их мнению, кроется в слабоумии, мягкотелости их вождей, не имевших мужества подавлять, преследовать и убивать в достаточной мере.

Это - предубеждение, весьма распространенное в определенном кругу революционеров, навеянное риторикой и историческими фальсификациями апологетов Великой французской революции и усилившееся за последние годы благодаря большевистской пропаганде. Истина, однако, заключается в обратном: во все времена террор был орудием деспотизма. Во Франции он служил слепой тирании Робеспьера, предуготовив путь для Наполеона и последовавшей затем реакции. В России он привел к суровым гонениям на социалистов и анархистов и массовым убийствам рабочих и крестьянских повстанцев и в результате вызвал разложение того прекрасного революционного порыва, который, казалось, мог бы действительно открыть собой новую эру в цивилизации.

ТЕ, КТО ВЕРИТ В ДЕЙСТВЕННОСТЬ, ПОЛЕЗНОСТЬ И В РЕАЛЬНОЕ значение для дела революции и раскрепощения подобных суровых репрессий, мыслят не менее косно и ретроградно, чем пресловутые педанты-юристы, мечтающие об искоренении преступности и насаждении всеобщей нравственности с помощью "грозной кары закона". Террор подобно войне пробуждает дремлющие в нас дикие, атавистические инстинкты, едва прикрытые внешним лоском цивилизации, и выдвигает в первые ряды худшие элементы народа. Вместо того чтобы служить делу защиты революции, он, скорее, дискредитирует, делает ее одиозной в глазах масс и после продолжительной ожесточенной борьбы приводит неизбежно к так называемой нормализации, т.е. к узакониванию и упорядочению тирании. На чьей бы стороне ни оказалась победа, результатом ее всегда бывает утверждение сильной власти, обеспечивающей одним мирное существование ценой их свободы, другим - возможность управлять без излишнего риска.

Бесспорно, в охране и развитии революции нужно быть непреклонным и последовательным до конца, но не следует оберегать ее с помощью средств, противоречащих ее органическим принципам и целям. Единственное, чем можно подлинно охранять революцию, – это лишение буржуазии всех источников ее экономического превосходства и всеобщее вооружение народа, поскольку нет возможности убедить всех и каждого отказаться совершенно от употребления оружия как бесполезной и опасной игрушки; чрезвычайно важно при этом, чтобы широкие трудовые массы были заинтересованы непосредственно и кровно в победе.

Ибо победе, для коей необходимо воздвигнуть гильотины на площади, предпочтем мы поражение!

Эррико МАЛАТЕСТА

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.