ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
"Разгромим все и каждого!"
"Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.
ПО ЕГО МНЕНИЮ, "СЛЕДУЕТ НАЙТИ СЛОВА УТЕШЕНИЯ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ЖЕРТВ и приступить наконец к делу развития государства, а руководствоваться комплексами в этом деле нельзя". Напомню, что Варданян отказался от мандата и был исключен из АРФ "Дашнакцутюн" за то, что 1 мая выступил с трибуны парламента против избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Остальные члены фракции проголосовали в поддержку Пашиняна.
Сегодня бывший депутат убежден, что 4 месяца назад был прав. "То, что в эти дни творится в Армении, вызывает гораздо больше озабоченности, нежели то, что творилось в дни смены власти. Мы имеем абсолютную власть одного человека, чье мышление и опыт неконструктивны, ибо основаны на отрицании. Власть одного человека обречена вне зависимости от того, кто этот человек", - подчеркнул Варданян и добавил, что не намерен менять свою позицию. Он просто не видит в этом смысла.
"Если кто-то думает, что я должен считаться с мнением тех, кто пишет с грубыми орфографическими ошибками в соцсетях, то это исключено. Если кто-то думает, что я должен считать народом тех, кто самоутверждается в соцсетях посредством последних ругательств и навешивания ярлыков, то это ошибка. Если кто-то считает, что я должен руководствоваться мнением площади (даже весьма многолюдной), которая громче аплодирует Службе нацбезопасности, нежели национальной армии, то этого не будет", - сказал экс-депутат, который не считает весомой ссылку на то, что их (сторонников Пашиняна) много. Хорошего, по его словам, много не бывает, в свое время у АОД тоже было много сторонников.
КОММЕНТИРУЯ СКАНДАЛЬНУЮ ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА между руководителем Службы нацбезопасности и начальником Специальной следственной службы, Варданян сказал, что само содержание беседы и уровень ее участников красноречиво свидетельствуют о состоянии государственности и перспективах безопасности, а еще для него весьма показательной стала реакция властей. Варданян процитировал слова Никола Пашиняна: "Разгромим все и каждого!", после чего высказал мнение, что такому мышлению нельзя доверить страну.
Касаясь далее фигуры второго президента, Варданян напомнил: "Роберт Кочарян 10 лет был президентом нашей страны, достойно представлял ее в России, США, Европе, Иране и на переговорах по Арцаху. Экономика развивалась, бедность сокращалась, упущение было допущено в сфере становления политической системы. Сегодня Кочаряна однозначно связывают с Россией, но в годы его правления Армения стала членом Совета Европы, а программа США "Вызовы тысячелетия" выделила помощь Армении на сумму около 200 млн долларов, аналогичную сумму пожертвовал американский миллиардер армянского происхождения".
Варданяну непонятно, как может глава государства игнорировать тот факт, что бывший президент находится в дружеских отношениях с руководителем супердержавы, и по причине личной ненависти ко второму президенту игнорировать те возможности, которые дает эта дружба и которые можно использовать в интересах своего государства. "Разве такой подход можно назвать разумным?" – задался вопросом бывший депутат, приходя к заключению, что новая власть идет по пути ненависти, уничтожения, истребления…
В черно-белой ловушке
"Контрреволюция – блеф, а Никол Пашинян угодил в ловушку черного и белого". Такое мнение по поводу текущих событий высказал руководитель Центра стратегических исследований политолог Манвел САРКИСЯН.
ПО ЕГО МНЕНИЮ, ДЕЛЕНИЕ НА ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ УНИЧТОЖАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ, а в общественном сознании уже возникла и укрепилась разделительная линия: "Общество ничего, кроме этой линии, не видит и ничто другое его не интересует. Никому не интересны планы других политических сил, да и о чем они могут говорить, чтобы привлечь внимание людей, когда это внимание уже занято разделительной линией: по одну сторону - Кочарян, по другую – Пашинян".
По мнению политолога, деление на революцию и контрреволюцию ничего общего с действительностью не имеет, зато очевидно, что власть не знает, как ей выстроить новую систему, не понимает этого и само общество. "Контрреволюция - блеф, олигархическая система разрушилась, и никто не может ее восстановить, - заявил Саркисян и добавил: - Я не знаю, кто создает впечатление контрреволюционной волны, скорее всего, этим занимается новая власть, потому что ей это выгодно за неимением лучшей концепции, но лучше бы власть этого не делала…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…