ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
"Разгромим все и каждого!"
"Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.
ПО ЕГО МНЕНИЮ, "СЛЕДУЕТ НАЙТИ СЛОВА УТЕШЕНИЯ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ЖЕРТВ и приступить наконец к делу развития государства, а руководствоваться комплексами в этом деле нельзя". Напомню, что Варданян отказался от мандата и был исключен из АРФ "Дашнакцутюн" за то, что 1 мая выступил с трибуны парламента против избрания Никола Пашиняна на пост премьер-министра. Остальные члены фракции проголосовали в поддержку Пашиняна.
Сегодня бывший депутат убежден, что 4 месяца назад был прав. "То, что в эти дни творится в Армении, вызывает гораздо больше озабоченности, нежели то, что творилось в дни смены власти. Мы имеем абсолютную власть одного человека, чье мышление и опыт неконструктивны, ибо основаны на отрицании. Власть одного человека обречена вне зависимости от того, кто этот человек", - подчеркнул Варданян и добавил, что не намерен менять свою позицию. Он просто не видит в этом смысла.
"Если кто-то думает, что я должен считаться с мнением тех, кто пишет с грубыми орфографическими ошибками в соцсетях, то это исключено. Если кто-то думает, что я должен считать народом тех, кто самоутверждается в соцсетях посредством последних ругательств и навешивания ярлыков, то это ошибка. Если кто-то считает, что я должен руководствоваться мнением площади (даже весьма многолюдной), которая громче аплодирует Службе нацбезопасности, нежели национальной армии, то этого не будет", - сказал экс-депутат, который не считает весомой ссылку на то, что их (сторонников Пашиняна) много. Хорошего, по его словам, много не бывает, в свое время у АОД тоже было много сторонников.
КОММЕНТИРУЯ СКАНДАЛЬНУЮ ЗАПИСЬ ТЕЛЕФОННОГО РАЗГОВОРА между руководителем Службы нацбезопасности и начальником Специальной следственной службы, Варданян сказал, что само содержание беседы и уровень ее участников красноречиво свидетельствуют о состоянии государственности и перспективах безопасности, а еще для него весьма показательной стала реакция властей. Варданян процитировал слова Никола Пашиняна: "Разгромим все и каждого!", после чего высказал мнение, что такому мышлению нельзя доверить страну.
Касаясь далее фигуры второго президента, Варданян напомнил: "Роберт Кочарян 10 лет был президентом нашей страны, достойно представлял ее в России, США, Европе, Иране и на переговорах по Арцаху. Экономика развивалась, бедность сокращалась, упущение было допущено в сфере становления политической системы. Сегодня Кочаряна однозначно связывают с Россией, но в годы его правления Армения стала членом Совета Европы, а программа США "Вызовы тысячелетия" выделила помощь Армении на сумму около 200 млн долларов, аналогичную сумму пожертвовал американский миллиардер армянского происхождения".
Варданяну непонятно, как может глава государства игнорировать тот факт, что бывший президент находится в дружеских отношениях с руководителем супердержавы, и по причине личной ненависти ко второму президенту игнорировать те возможности, которые дает эта дружба и которые можно использовать в интересах своего государства. "Разве такой подход можно назвать разумным?" – задался вопросом бывший депутат, приходя к заключению, что новая власть идет по пути ненависти, уничтожения, истребления…
В черно-белой ловушке
"Контрреволюция – блеф, а Никол Пашинян угодил в ловушку черного и белого". Такое мнение по поводу текущих событий высказал руководитель Центра стратегических исследований политолог Манвел САРКИСЯН.
ПО ЕГО МНЕНИЮ, ДЕЛЕНИЕ НА ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ УНИЧТОЖАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ, а в общественном сознании уже возникла и укрепилась разделительная линия: "Общество ничего, кроме этой линии, не видит и ничто другое его не интересует. Никому не интересны планы других политических сил, да и о чем они могут говорить, чтобы привлечь внимание людей, когда это внимание уже занято разделительной линией: по одну сторону - Кочарян, по другую – Пашинян".
По мнению политолога, деление на революцию и контрреволюцию ничего общего с действительностью не имеет, зато очевидно, что власть не знает, как ей выстроить новую систему, не понимает этого и само общество. "Контрреволюция - блеф, олигархическая система разрушилась, и никто не может ее восстановить, - заявил Саркисян и добавил: - Я не знаю, кто создает впечатление контрреволюционной волны, скорее всего, этим занимается новая власть, потому что ей это выгодно за неимением лучшей концепции, но лучше бы власть этого не делала…"
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.