Последние новости

СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...

Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

ВЫ, ВЕРОЯТНО, ОБРАТИЛИ ВНИМАНИЕ НА ГЛАВНЫЙ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПЛАКАТ партии "Гражданский договор", на котором Никол Пашинян с Айком Марутяном подняли руки кверху. Сплетенные правая рука Никола и левая Айка - залог нерушимого союза журналиста и актера, символ победившей "революции", которая, выражаясь лексиконом г-на Пашиняна, готова не только уложить "контриков" мордой в асфальт, но и размазать их по стенам.

Что и говорить, снимок колоритный, тянет на скульптурную композицию, у подножия которой можно изобразить тех, кого ткнули мордой в асфальт или размазали по стене. Но композиция эта попахивает плагиатом. Не все еще забыли символ "Мосфильма", скульптуру Мухиной "Рабочий и колхозница".

Правда, есть некоторые расхождения. Главный персонаж "Рабочий" стоит там слева, а "Колхозница" - справа. У ГД - наоборот, главный, Пашинян, - справа. А слева в роли воображаемой "Колхозницы" скромно улыбается Айк. Если прибавить к снимку наверху серп и молот, а "Колхозницу" изобразить с накладными атрибутами главного телевизионного персонажа Айка Марутяна, то сходство станет еще более разительным.

Ну раз встали рядышком, пусть себе стоит "революционная" парочка. Если перейти на серьезный лад, меня, атеиста, возмутил другой снимок. Это когда сразу после избрания г-н Пашинян махнул в Степанакерт, наговорил кое-чего лишнего, а в попутчики взял себе А.Марутяна. И в кадре в левом углу красуется актер, высмеивающий в каждой второй юмореске служителей Армянской Апостольской Церкви, а в правом углу стоит архиепископ Паргев Мартиросян. Любопытно, продолжит ли актер издеваться над церковью, если угодит калифом на час в роль мэра?

ПРАВ БЫЛ ВСЕ ЖЕ "ВИЛЬЯМ НАШ, ШЕКСПИР" НАСЧЕТ ТОГО, ЧТО МИР - ТЕАТР, А ВСЕ ЛЮДИ В НЕМ АКТЕРЫ. Играем, резвимся, пока не падет занавес. При этом крайне важно уметь смотреть на себя со стороны. Это качество особенно необходимо людям публичным, которые у всех на виду и на слуху. Любая серьезная ошибка так тебя по стене размажет, что пробкой из политики вылетишь. Потому что Ереван - это столица, а не дом, полный простофиль.

Ереванцы со стажем и с 30-летним политическим опытом насмотрелись на политиков и политиканов разных мастей и калибров. "Рабочим с колхозницей" их не удивишь. Лично мне эта композиция напомнила далекое детство, когда в Ереване еще довольно часто выступали канатоходцы. Там тоже были кроме музыкантов два главных персонажа: Канатоходец и Яланчи. Ну про первого разъяснять не надо, он с шестом балансировал на канате. А яланчи, обязательно с накладным носом, в шутовском гриме, надоедал публике, подскакивал, вымогал деньги за представление, отпуская провинциальные шуточки.

В том, что очень многие шаги "новых" крайне опасны для внутренней стабильности и внешней предсказуемости, сомнений нет. Канатоходцы продолжают раскачивать ситуацию, надеясь привести в столице к власти яланчи. Вот он и суетится, пытаясь подобрать голоса. В воскресенье мы узнаем, где живем, - в столице или...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.