ЕСПЧ вынес решение по делу «Мушег Сагателян против Армении»
Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Мушег Сагателян против Армении», передает News.am.
Как отмечается на сайте ЕСПЧ, это дело касалось утверждения оппозиционного активиста о политически мотивированном подавлении широкомасштабного протеста 1 марта 2008 года против результатов президентских выборов.
Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место два нарушения Статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, а именно запрет на бесчеловечное или унижающего достоинство обращение. Суд не убедили доводы, что травмы, зафиксированные на голове и теле Сагателяна, были получены во время столкновений между полицией и протестующими, что было официальным объяснением, и пришел к выводу, что они были результатом жестокого обращения. Более того, не было проведено официальное расследование, чтобы конкретно изучить утверждения Сагателяна о том, что его ранения были результатом жестокого обращения со стороны полиции.
Согласно ЕСПЧ, также имело место нарушение статьи 5 § 1 (право на свободу) в связи с арестом Сагателяна. По мнению суда, арест был незаконным, поскольку он не был официально подтвержден в течение первых 16 часов. Арест был официально подтвержден лишь 12 часов спустя допустимого срока в соответствии с национальным законодательством о привлечении подозреваемого к суду.
Также имело место нарушение статьи 5 § 3, а именно права на судебное разбирательство в течение разумного срока или освобождение в ожидании суда, так как власти не смогли надлежащим образом обосновать содержание Сагателяна под стражей.
Суд постановил, что также нарушена статья 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство), поскольку уголовное разбирательство против него, в целом, было несправедливым. В частности, отмечается, что национальный суд полагался на показание полиции, в то же время, отклонив оба утверждения подсудимого о несоответствиях по делу и просьбу вызвать свидетелей защиты.
И, наконец, ЕСПЧ зафиксировал нарушение статьи 11, а именно право на свободу собраний и объединений. Суд постановил, что разгон протеста, который был мирным, и последующее окружение и задержание активистов, таких как Сагателян, были несоразмерным и ненужным. Как отмечается в релизе ЕСПЧ, «фактически, по-видимому, он был первоначально задержан и подвергнут судебному преследованию только потому, что участвовал в протесте, в то время как его окончательное осуждение было вынесено судом без надлежащего рассмотрения. Это не только нарушило его право на свободу мирных собраний согласно Конвенции, но также могло помешать ему и другим участвовать в демонстрациях в будущем».
Суд постановил, что Армения должна выплатить Сагателяну компенсацию ущерба в размере 15 600 евро и 5000 евро на судебные издержки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 11:44
Аудиозапись разговоров архиепископа Баграта Галстаняна и его сторонников сделали британские спецслужбы, пишет газета «Грапарак» со ссылкой на источники, близкие к властям Армении. У британцев, как утверждает издание, есть глобальные планы в регионе.
-
2025-07-09 11:41
В Следственном комитете РА опровергли распространяемую в СМИ информацию о планах по проведению следственных действий в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.
-
2025-07-09 11:41
Жизнь армянских военнослужащих, пострадавших накануне от разрыва снаряда на занятиях в одной из воинских частей, вне опасности. Об этом сообщает министерство обороны Армении.
-
2025-07-09 11:11
Конечная цель «игры», начатой главой правительства Армении против Святой Армянской Апостольской Церкви, по сути направлена против христианства, написал экс-омбудсмен Армении Арман Татоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2024-08-28 10:21
Марзовая администрация Тавуша не отвечает на запросы СМИ по поводу размеров денежной компенсации для жителей приграничных сел, которые лишились своих домов и другого имущества в результате сдачи 4 деревень под вывеской делимитации. До последнего времени жители сами не знали, какая сумма будет им предложена и в какие сроки? Те, кто получил компенсацию, стараются не афишировать этот факт, остальные пребывают в неведении не только по поводу размеров денежной суммы, но и по поводу принципов, на основе которых производились соответствующие расчеты. Администрация отказывается комментировать подобные запросы со ссылкой на секретность данных…
-
2024-06-24 09:26
"Я жду прихода в парламент генпрокурора", - заявил зампредседателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян после событий 12 июня. По его словам, генпрокурор должна прийти за депутатами от оппозиционных фракций. Похоже, Меграбян решил, что за окном не 2024 г., а 1996 г., когда на следующий день после штурма парламента депутаты из фракции большинства избили своих коллег от оппозиции в зале пленарных заседаний, лишили их депутатской неприкосновенности и выдали правосудию по ходатайству генпрокурора. Меграбян объявил, что 12 июня имела место попытка захвата парламента, он "забыл", что реальный захват парламента состоялся 2 октября 2018 г. по личному приказу Пашиняна!
-
2024-06-15 09:18
Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…