"КАМУФЛЯЖКА" - ГЛАВНЫЙ АРГУМЕНТ
"Будем бить об стены"
Что сделает Никол Пашинян, если фракция "Царукян" и часть фракции "Елк" в лице партии "Республика" не поддержат инициативы, направленные на роспуск парламента? Ответ прост: Пашинян наденет майку-камуфляжку и призовет участников уличных акций оказать давление на парламент, как это было при избрании его на пост премьер-министра.
ПОСЛЕ ИЗВЕСТНОГО ПОРУЧЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯМ ДВУХ СИЛОВЫХ ВЕДОМСТВ "уложить на асфальт" и "доложить через 2 часа" глава временного правительства пошел дальше и спустя считанные дни пригрозил: "Не только уложим на асфальт, но и будем бить об стены". Бить об стены кого бы то ни было – откровенный призыв к насилию, подобные выражения в устах премьер-министра – нонсенс, впрочем, люмпен-публика от этой риторики в восторге и уже гадает, какой будет следующая расправа, которую придумает премьер для "черных сил" и "контрреволюционных" элементов?
Вариантов много, вопрос один: почему молчат правозащитники, разве исходящие от главы правительства угрозы не доходят до европейских доноров или те считают подобную риторику в порядке вещей? Зачем вообще кого-то укладывать на асфальт и бить об стены, если проблему разоружения незаконных формирований, исполняющих функции охраны олигархов, можно решить в рамках действующего законодательства? Другое дело, что новые руководители силовых, и не только силовых, ведомств за истекшие 5 месяцев показали, что не способны решать вопросы, не выходя за рамки законов и официальных полномочий. И в этом главная особенность системы госуправления, которая в неопытных руках отказывается нормально функционировать.
Айку Марутяну всю предвыборную кампанию говорили, что без поддержки Никола он ничего не стоит, и это утверждение, увы, распространяется на все правительство. Предыдущие кабинеты критиковали за безынициативность и недееспособность. Особо выпукло эти качества проявились во время премьерства Карена Карапетяна. Его "драйв" никак не влиял на министров, а поручения выполнялись частично либо не выполнялись вовсе. После революции сформировалось правительство, которое за 5 месяцев никак себя не проявило: создается впечатление, что премьер дает поручения в пустоту. Прежде во всем винили коалиционные квоты, протекционизм и зависимость всех решений от воли первого лица. Что изменилось?
<14>Все решает первое лицо
Сегодня имеем те же коалиционные квоты (речь, разумеется, о неформальной коалиции парламентских сил, проголосовавших за избрание Пашиняна на пост премьера), тот же протекционизм в подборе управленцев: кадры назначаются с учетом их участия в революции и принадлежности к партии премьера.
НА КЛЮЧЕВЫХ ПОСТАХ ТЕ, КТО ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ ОТ ГЮМРИ ДО ЕРЕВАНА, ПЕРЕКРЫВАЛ УЛИЦЫ. Профессионализм и навыки управления роли не играют, все кадровые назначения имеют место только с указания или одобрения премьер-министра, а потому недавняя критика в адрес РПА с позиций дня сегодняшнего выглядит просто нелепо.
Бывшую партию власти критиковали за то, что все решения Серж Саргсян якобы принимал единолично. Между тем лидер РПА на посту президента и в качестве премьер-министра периодически обсуждал с партийным активом важнейшие вопросы и только после этого выносил решения. Пашинян все вопросы решает единолично, во-первых, потому, что в его окружении нет компетентных людей, которые могли бы дать ему дельный совет, во-вторых, потому, что Пашинян убежден, что его мнение всегда является единственно верным, в-третьих, он никому не доверяет и относится с подозрением даже к самым близким соратникам. Люди с сознанием временщиков живут в постоянном страхе лишиться власти.
А потому Никол говорит люмпен-публике, что готов снова надеть майку-"камуфляжку" и пойти по домам и дворам. Один. Собственно, он и сейчас один: те, кто 5 месяцев назад перекрывал улицы, оказались некомпетентными в деле управления государством. Именно поэтому их лидер, воспользовавшись предвыборной агитацией в столице, снова вернулся на трибуну уличных акций, чтобы выкрикивать угрозы, шантажировать, вымогать. Для революций и уличных беспорядков этого достаточно, но для построения процветающей страны явно маловато, хотя за 5 месяцев можно было чему-то научиться. Увы, учиться и перестраиваться после революции на мирную жизнь никто не собирается, ведь куда легче выкрикивать угрозы, разоблачать "коррупционеров" и "предателей". Для Пашиняна майка-"камуфляжка" – символ его звездного часа…
<14>"Я на свадьбе…"
В деле "разоблачения" соратников по блоку "Елк" дело уже дошло до курьезов: деятели всех оттенков, давясь от смеха, обсуждают запись в соцсетях лидера партии "Республика" Арама Саркисяна: "Я нахожусь на свадьбе, здесь республиканцы".
ПАШИНЯН, НАПОМНЮ, ОБВИНИЛ СОРАТНИКОВ В ТОМ, ЧТО ОНИ ВСТРЕЧАЮТСЯ В РЕСТОРАНАХ, на улицах, во дворах с республиканцами и ведут с ними политические переговоры. Лидер партии "Республика" выразил озабоченность по поводу подобных "разоблачений" после того, как в сетях появилась видеозапись общения его брата Армена Саркисяна с одним из племянников третьего президента. Арам Завенович всячески отрицал наличие политического подтекста в этом общении, ссылаясь на то, что его брат – фигура не политическая.
Дело дошло до прогнозов, что лидер "Республики" скоро сменит белую окраску на черную и выступит против самороспуска парламента. Те же прогнозы фигурируют в отношении фракции "Царукян". Подозрительность - типичный синдром диктаторов: Сталин постоянно подозревал соратников в предательстве, ему везде мерещились заговоры. Пашинян деморализован, ибо понимает: его не воспринимают всерьез ни внутри страны, ни за ее пределами.
Трудно управлять государством без внешней и внутренней опоры, но Пашинян, похоже, привык постоянно находиться в состоянии конфликта. Он не воспринимает критики в свой адрес, не желает видеть грубые ошибки своих назначенцев, не желает корректировать собственную риторику. Эта риторика уже привела к тому, что временное правительство оказалось под угрозой распада.
Роберт Кочарян предупредил о появлении диктатора, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов в ответ на просьбу прокомментировать это предупреждение заявил, что последние заявления и действия Пашиняна свидетельствуют "о начале этапа политического террора". Пашинян не виноват, просто он ничего другого делать не умеет, для него майка-"камуфляжка" - главный аргумент, он не видит разницы между уличными баррикадами и креслом премьер-министра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 10:15
СМИ пишут об усилиях руководителя аппарата правительства Араика Арутюняна и его заместителя Тарона Чахояна по подготовке второго решающего похода Пашиняна на Церковь с целью изгнания Католикоса Всех Армян Гарегина Второго. Пашинян обещал прогнать Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса) так, "как прогнал Сержа Саргсяна". Главарь режима из кожи лезет, чтобы показать своим хозяевам в Баку, Анкаре и Брюсселе, что по-прежнему пользуется всенародной поддержкой внутри страны, а потому вправе рассчитывать на содействие внешних сил воспроизводству ГД по итогам выборов 7 июня 2026 г.
-
2025-07-23 09:06
Когда депутат от фракции ГД Айк Саркисян выступил с громкими разоблачениями высокопоставленных должностных лиц из числа назначенцев Пашиняна, то мы сразу поделились выводами, что эти разоблачения продиктованы самим Пашиняном и без его согласия не могли быть озвучены в виде соответствующего доклада. "Голос" публиковал детали этих разоблачений, а потому бегло напомню о тех, что коснулись в то время министра экологии Акопа Симидяна. Эти детали выглядели весьма пикантно. Речь шла о том, что министр выпросил у МО вертолет для распыления полезных ядохимикатов над лесными массивами, а вместо этого (или наряду с этим) совершил в ночном небе Еревана романтическую воздушную прогулку в обществе одной из депутатов фракции ГД.
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-22 11:09
Жители Вагаршапата недовольны назначением 15 июля Аргишти Мехакяна на должность и. о. руководителя общины после отставки 15 мая Дианы Гаспарян. Согласно закону, в общинах городского типа на должность и. о. мэра назначает лично Пашинян, в общинах сельского типа эта прерогатива отводится марзпетам.
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2023-04-08 10:53
Определены основные аспекты сотрудничества На днях в Армению прибыла весьма представительная делегация Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которую возглавлял министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян. Главная цель этого визита сводилась к расширению промышленного сотрудничества в области гражданского авиастроения в странах Евразийского экономического союза.
-
2023-02-13 10:51
Хажакян возглавит список "Лусавор Айастан"? Пока политологи спорят о том, рискнет ли Пашинян инициировать досрочные выборы в совет старейшин Еревана, политические силы готовятся к столичному забегу. Не так давно партия посла Пашиняна по особым поручениям Эдмона Марукяна "Лусавор Айастан" провела мероприятия по реконструкции своего ереванского совета.