Последние новости

СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ

В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).

ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ, ОТКРЫВАЮЩИЙ НОВЫЙ СЕЗОН, БЫЛ ПОСВЯЩЕН ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ. За дирижерским пультом - Карен Дургарян, музыкант уникальной одаренности.

Так случилось, что на концерт этого коллектива попала после довольно значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. Люди пришли на концерт, зная: то, что исполнит оркестр под управлением Карена Дургаряна, не может быть музыкой серой, безликой, невыразительной. И действительно, поразительным было художественное впечатление. Красота звучания и чистота интонации, ансамблевая стройность и гибкость нюансировки, глубина проникновения в смысл исполняемого - вот слагаемые той силы эмоционального воздействия, которое произвела игра оркестра под управлением Дургаряна.

Впрочем, эти качества всегда отличали игру оркестра, история которого связана со славными именами отечественной музыки, такими как Зарэ Саакянц (основатель Камерного ансамбля), неутомимый пропагандист современной армянской музыки Завен Варданян, блестящий скрипач и дирижер Рубен Агаронян, инициативный Арам Карабекян и нынешний руководитель оркестра, замечательный пианист и дирижер Ваан Мартиросян.

Чем запомнился концерт Камерного оркестра? Точным и чутким выбором программы, строгой по высокому музыкальному вкусу и уравновешенной в стилистическом отношении. Эта разнообразная программа ("Гарни" Лазаря Сарьяна, Симфониетта Александра Арутюняна, "Берд" и "Кочари" Рубена Алтуняна -  в первом отделении и "Времена года" Вивальди - во втором) была объединена серьезностью своих тем. В мастерстве построения программы, как и в ее вдохновенном воплощении ощущалась волевая рука талантливого музыканта Карена Дургаряна.

ОДНА ИЗ ЧАСТЕЙ СИМФОНИЧЕСКОГО ПАННО "АЙАСТАН" -  "ГАРНИ" ЛАЗАРЯ Сарьяна в исполнении оркестра поразила тонким психологизмом, прозрачной, яркой и акварельно-воздушной музыкой. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую оркестр продемонстрировал и в талантливых произведениях Александра Арутюняна и Рубена Алтуняна. Мера строгости, порядок во всем и, главное, цельность восприятия, единый охват, которые ведут к тому, что исполняемое произведение превращается в живописный пейзаж, видимый сразу целиком и в деталях с невероятной ясностью, отличали исполнение программы.

Особенно свежо, ярко прозвучала Симфониетта Александра Арутюняна, написанная в 60-х годах по инициативе художественного руководителя, создателя Камерного ансамбля Зарэ Саакянца, который предложил написать для его ансамбля четырехчастный цикл. Произведение было написано в дилижанском Доме творчества и посвящено автором Камерному ансамблю Зарэ Саакянца. Премьера Симфониетты состоялась на открытии Недели музыки на Кавказских Минеральных Водах. Вскоре она была исполнена ансамблем под управлением Саакянца в Москве и имела оглушительный успех. Естественно, автору Симфониетты не пришлось жаловаться на судьбу своего детища. Она исполнялась в столицах всех республик СССР и за рубежом - в США, Англии, Аргентине, Чехословакии, Польше и других странах, вызывая восторженные отклики Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича.

Старшее поколение меломанов может помнить ее исполнение в середине 80-х в Большом концертном зале Армфилармонии, где ее сыграли два коллектива - ансамбль "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова и Камерный ансамбль под управлением Зарэ Саакянца. Дирижировал Спиваков.

Государственный камерный ансамбль под управлением Карена Дургаряна представил свою интерпретацию. Исполнение выглядело эталонным, когда техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве. Дургарян не дирижировал застегнутым на все пуговицы - его темперамент проявлялся в каждой фразе. Все звучало замечательно просто и вместе с тем так живо, горячо, изобретательно. Армянские слушатели открыли для себя нового Дургаряна - артистичного и страстного, с обостренным дирижерским нервом. Сохранив юношескую искренность, Дургарян добавил к ней артистическую мудрость. В его игре нет ни одной проходной ноты, не наполненной мыслью и не согретой чувством. Непонятно, как мы смирились с его отъездом из страны? Можно подумать, что таких дирижеров у нас пруд пруди.

Искусство Дургаряна переполняет бьющая через край энергия, свежесть, нерастраченность чувств. Это наглядно продемонстрировало и второе отделение концерта, где под его управлением прозвучал скрипичный концерт "Времена года" Вивальди, в котором, как всегда, изумительно солировал прославленный артист Николай Мадоян. Блеск и неисчерпаемое богатство красок сочетались в его игре с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта. Мадоян сыграл свою партию покоряюще смело, с таким напором и размахом, что импровизация солиста не тормозила, а продолжала движение музыкального повествования, придавая ему новый импульс развития.

Превосходный солист и оркестр под управлением Дургаряна воссоздали замечательную музыку во всей красоте и блеске. Исполнение покорило тем гармоничным сочетанием намерения и воплощения, которое увлекло слушателей, удивило свежестью звучания, молодым, живым чувством.

Выступления замечательного скрипача всегда вдохновляют. Его программы неординарны, отличаются определенной направленностью. Популярные произведения в них нередко соседствуют с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми. Сколько ассоциаций, соображений вызывают его могографические циклы концертов, когда в течение одного вечера он сыграл все скрипичные концерты Бетховена. А вот встреча с Дургаряном - не первая. Все помнят его выступление в Национальном театре оперы и балета, когда талантливый скрипач в течение одного вечера в партнерстве с симфоническим оркестром оперного театра под управлением Карена Дургаряна сыграл шесть концертов для скрипки с оркестром Никколо Паганини. Музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Николай обладает даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. Это он продемонстрировал и в концерте открытия сезона Государственного камерного оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАСТРОЛЬНАЯ ПАНОРАМА
      2024-06-19 10:38

      Несмотря на всю насыщенность начала лета – Международный конкурс имени Арама Хачатуряна, премьера и гала-концерт в Оперном театре, множество концертов разного калибра, - особое внимание ереванцев привлекли гастроли именитых артистов: пианиста экстра-класса Бернда Глемзера (Германия) и самого титулованного российского кларнетиста, призера множества престижных конкурсов, талантливого дирижера Валентина Урюпина.

    • ПОБЕДИТЕЛИ СМОТРА ТАЛАНТОВ ОПРЕДЕЛЕНЫ
      2024-06-17 09:28

      Завершился XX Международный конкурс имени Арама Хачатуряна По установившейся в последние два десятилетия традиции самым значительным событием июня становится международный конкурс имени Арама Хачатуряна. Независимо от политической ситуации в стране это творческое соревнование молодых талантов стало объектом притяжения внимания музыкальной общественности.

    • ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ЛЮБВИ
      2024-06-13 09:53

      Есть такой способ научить человека плавать – кинуть его в воду на глубоком месте. Считается, что выплывет: тонуть ведь никому не хочется. Именно таким образом поступили с юными музыкантами Ереванского юношеского симфонического оркестра, созданного в ноябре минувшего года при мэрии столицы. Опыт выступлений нового оркестра - минимальный. А между тем ему предстояло не просто играть в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, но и быть партнером выдающемуся скрипачу современности, обладателю премии "Грэмми" Августину Хаделиху. Этим обстоятельством и был вызван ажиотаж многочисленных зрителей. К тому же интерес подогревался и наличием сложнейшей программы: Скрипичный концерт Л.Бетховена и Четвертая симфония П.И.Чайковского. И все же концерт состоялся. При полном аншлаге и с неожиданным успехом!

    • С НАДЕЖДОЙ НА БУДУЩЕЕ
      2024-06-10 11:01

      6 июня в Ереване стартовал XX международный конкурс имени А. Хачатуряна Весь концертный сезон минувшего года прошел под знаком Арама Хачатуряна – отмечался 120-летний юбилей великого композитора. Не было в республике ни одного коллектива, кто бы достойно не отметил эту знаменательную дату. Но юбилей композитора праздновался во всем мире, где его имя – не пустой звук. Это говорит о мощи его творческого дарования.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • Анаит ЧАУШЯН: «ПРОИЗВЕДЕНИЯ ОТЦА – КАК «СОЛЬ С ПЕРЦЕМ» В МОИХ КОНЦЕРТАХ»
      2022-11-21 14:57

      Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.