СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ
В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).
ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ, ОТКРЫВАЮЩИЙ НОВЫЙ СЕЗОН, БЫЛ ПОСВЯЩЕН ДНЮ НЕЗАВИСИМОСТИ АРМЕНИИ. За дирижерским пультом - Карен Дургарян, музыкант уникальной одаренности.
Так случилось, что на концерт этого коллектива попала после довольно значительного перерыва. Тем отраднее было обнаружить аншлаг в зале. Люди пришли на концерт, зная: то, что исполнит оркестр под управлением Карена Дургаряна, не может быть музыкой серой, безликой, невыразительной. И действительно, поразительным было художественное впечатление. Красота звучания и чистота интонации, ансамблевая стройность и гибкость нюансировки, глубина проникновения в смысл исполняемого - вот слагаемые той силы эмоционального воздействия, которое произвела игра оркестра под управлением Дургаряна.
Впрочем, эти качества всегда отличали игру оркестра, история которого связана со славными именами отечественной музыки, такими как Зарэ Саакянц (основатель Камерного ансамбля), неутомимый пропагандист современной армянской музыки Завен Варданян, блестящий скрипач и дирижер Рубен Агаронян, инициативный Арам Карабекян и нынешний руководитель оркестра, замечательный пианист и дирижер Ваан Мартиросян.
Чем запомнился концерт Камерного оркестра? Точным и чутким выбором программы, строгой по высокому музыкальному вкусу и уравновешенной в стилистическом отношении. Эта разнообразная программа ("Гарни" Лазаря Сарьяна, Симфониетта Александра Арутюняна, "Берд" и "Кочари" Рубена Алтуняна - в первом отделении и "Времена года" Вивальди - во втором) была объединена серьезностью своих тем. В мастерстве построения программы, как и в ее вдохновенном воплощении ощущалась волевая рука талантливого музыканта Карена Дургаряна.
ОДНА ИЗ ЧАСТЕЙ СИМФОНИЧЕСКОГО ПАННО "АЙАСТАН" - "ГАРНИ" ЛАЗАРЯ Сарьяна в исполнении оркестра поразила тонким психологизмом, прозрачной, яркой и акварельно-воздушной музыкой. С таким оркестром, мгновенно реагирующим на каждый дирижерский посыл, можно позволить себе колористическую изысканность, которую оркестр продемонстрировал и в талантливых произведениях Александра Арутюняна и Рубена Алтуняна. Мера строгости, порядок во всем и, главное, цельность восприятия, единый охват, которые ведут к тому, что исполняемое произведение превращается в живописный пейзаж, видимый сразу целиком и в деталях с невероятной ясностью, отличали исполнение программы.
Особенно свежо, ярко прозвучала Симфониетта Александра Арутюняна, написанная в 60-х годах по инициативе художественного руководителя, создателя Камерного ансамбля Зарэ Саакянца, который предложил написать для его ансамбля четырехчастный цикл. Произведение было написано в дилижанском Доме творчества и посвящено автором Камерному ансамблю Зарэ Саакянца. Премьера Симфониетты состоялась на открытии Недели музыки на Кавказских Минеральных Водах. Вскоре она была исполнена ансамблем под управлением Саакянца в Москве и имела оглушительный успех. Естественно, автору Симфониетты не пришлось жаловаться на судьбу своего детища. Она исполнялась в столицах всех республик СССР и за рубежом - в США, Англии, Аргентине, Чехословакии, Польше и других странах, вызывая восторженные отклики Арама Хачатуряна, Дмитрия Шостаковича.
Старшее поколение меломанов может помнить ее исполнение в середине 80-х в Большом концертном зале Армфилармонии, где ее сыграли два коллектива - ансамбль "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова и Камерный ансамбль под управлением Зарэ Саакянца. Дирижировал Спиваков.
Государственный камерный ансамбль под управлением Карена Дургаряна представил свою интерпретацию. Исполнение выглядело эталонным, когда техническое совершенство, интеллект и эмоциональность выступают в гармоническом единстве. Дургарян не дирижировал застегнутым на все пуговицы - его темперамент проявлялся в каждой фразе. Все звучало замечательно просто и вместе с тем так живо, горячо, изобретательно. Армянские слушатели открыли для себя нового Дургаряна - артистичного и страстного, с обостренным дирижерским нервом. Сохранив юношескую искренность, Дургарян добавил к ней артистическую мудрость. В его игре нет ни одной проходной ноты, не наполненной мыслью и не согретой чувством. Непонятно, как мы смирились с его отъездом из страны? Можно подумать, что таких дирижеров у нас пруд пруди.
Искусство Дургаряна переполняет бьющая через край энергия, свежесть, нерастраченность чувств. Это наглядно продемонстрировало и второе отделение концерта, где под его управлением прозвучал скрипичный концерт "Времена года" Вивальди, в котором, как всегда, изумительно солировал прославленный артист Николай Мадоян. Блеск и неисчерпаемое богатство красок сочетались в его игре с графически четкими линиями, одухотворенная стихия, окрыленность - со сдерживающей силой интеллекта. Мадоян сыграл свою партию покоряюще смело, с таким напором и размахом, что импровизация солиста не тормозила, а продолжала движение музыкального повествования, придавая ему новый импульс развития.
Превосходный солист и оркестр под управлением Дургаряна воссоздали замечательную музыку во всей красоте и блеске. Исполнение покорило тем гармоничным сочетанием намерения и воплощения, которое увлекло слушателей, удивило свежестью звучания, молодым, живым чувством.
Выступления замечательного скрипача всегда вдохновляют. Его программы неординарны, отличаются определенной направленностью. Популярные произведения в них нередко соседствуют с незаслуженно забытыми или впервые исполняемыми. Сколько ассоциаций, соображений вызывают его могографические циклы концертов, когда в течение одного вечера он сыграл все скрипичные концерты Бетховена. А вот встреча с Дургаряном - не первая. Все помнят его выступление в Национальном театре оперы и балета, когда талантливый скрипач в течение одного вечера в партнерстве с симфоническим оркестром оперного театра под управлением Карена Дургаряна сыграл шесть концертов для скрипки с оркестром Никколо Паганини. Музыкант феноменальной виртуозности и высочайшего мастерства, Николай обладает даром неиссякаемого наслаждения игрой на своем инструменте. Это он продемонстрировал и в концерте открытия сезона Государственного камерного оркестра.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-25 09:46
Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.
-
2025-04-24 10:47
В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.
-
2025-04-21 09:35
Замечено, что мировая культура не ведает сиротства. Для нее в отличие от политики не бывает метрополий и провинции, нет сверхдержав и отсталости. Ваграм Гайфеджян, родившись в тихой, консервативной грузинской провинции, небольшом городке Тифлисской губернии России Ахалцихе (1879 г.), одной из крупнейших армянских общин за пределами Армении, стоял у истоков авангардизма, которому, по формулировке искусствоведа Эллен Гайфеджян, выпала судьба определить облик и своеобразие путей развития национального изобразительного искусства первой половины двадцатого столетия, навести мост между дореволюционным и советским искусством, стать одним из основоположников советской армянской художественной школы. На протяжении многих десятилетий творчество этого выдающегося художника определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Но, вероятно, в том и состоит тайна и сила подлинного искусства, что каждое новое соприкосновение с ним открывает нам новые грани, меняет ракурс восприятия, обогащает зрителя эмоционально и нравственно.
-
2025-04-12 11:35
Этапы большого пути: филармоническому оркестру Армении 100 лет Существует понятие социальной сущности понятия интонация, “интонационного фонда нации”, который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Поскольку уже по интонации можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким “интонационным фондом нации” можно назвать Национальный филармонический оркестр Армении, который в этом году отмечает свою круглую дату – 100 лет со дня основания.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-04-24 10:05
Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.
-
2023-03-08 10:20
Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.
-
2022-11-21 14:57
Отечественные ценители классической музыки всегда рады встрече с талантливыми музыкантами - выходцами из Армении, продолжившими карьеру за рубежом и добившимися немалых успехов. К таким музыкантам, несомненно, относится и известная пианистка, лауреат фортепианного конкурса Emmanuel Durlet Бельгии, обладатель Почетного диплома Academia Chigianain Siena Анаит Чаушян, которая на днях выступит с концертом в Ереване. Музыкальная встреча с Анаит Чаушян состоится во вторник, 22 ноября, в Большом зале «Арам Хачатурян» и будет посвящена памяти ее отца - именитого композитора, заслуженного артиста Армении Левона Чаушяна. Изначально концерт планировался как часть 14-го Ереванского международного фестиваля музыки, но из-за событий на границе Армении в сентябре его пришлось отложить на время. Сегодня Анаит Чаушян находится в Лондоне, откуда и согласилась дать онлайн интервью «Голосу Армении».
-
2022-11-18 10:47
С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.