ЭТО ВАШИ СВОБОДНЫЕ ВЫБОРЫ, ТАК ВЫ ИДЕТЕ К ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ?..
Собеседник "Лрагира" - вице-спикер НС, вице-председатель РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.
- Господин Шармазанов, в выборах Совета старейшин Еревана приняли участие 43,65% избирателей, что больше прошлогоднего показателя. Блок "Мой шаг" получил 81,05%. РПА заявляет, что явка была низкой. Как вы расцениваете выборы?
- На эмоциональном фоне после смены власти это были не муниципальные выборы, а вопрос доверия премьеру, поэтому почти не было программной борьбы. Зато звучали политические угрозы, призывы укладывать на асфальт, и если бы на этом фоне Никол Пашинян предложил избрать мэром не Айка Марутяна, а своего соседа деда Смбата, то результат был бы тот же.
Что касается явки, то она всего на 3% превысила прошлогодний показатель, и это говорит о том, что призыв премьера не был услышан до конца: вот уже месяц он призывает пойти на выборы, вернее, референдум доверия, но 60% не услышали призыв Пашиняна. Что касается итогов, то они были прогнозируемы, потому что имели место давление, использование рычагов власти.
Мы убедились, что большого бума явки не было, хотя в прошлом году в выборах участвовали только 3 партии, а сейчас 12.
- Многие считают, что прежде явка обеспечивалась за счет подкупа, привоза избирателей на участки, применения административного ресурса. На сей раз наблюдатели говорят о справедливости выборов.
- Я не могу назвать выборы честными и справедливыми, потому что в ходе предвыборной кампании премьер не раз подвергал шантажу политических оппонентов, которые были не из РПА, а являются их партнерами в правительстве. Не было в истории случая, чтобы действующий премьер в ежедневном режиме участвовал в агитации. И условия были неравные. Все равно 60% ереванцев не услышали призыв премьера.
- Беспокоит ли РПА, что в случае внеочередных выборов партия может не преодолеть планку и остаться вне стен парламента?
- Во-первых, нет оснований для внеочередных парламентских выборов. Есть законодательный орган, исполнительный, суды, которые осуществляют свои конституционные полномочия. Это то же самое, как если бы Тарон Маргарян набрал 70%, а мы бы потребовали столько же в парламенте. При чем здесь муниципальные выборы? Парламент формируется раз в пять лет на основе Конституции.
Как сторонники Пашиняна намерены провести внеочередные выборы? Я тоже депутат, как они это сделают вопреки моей воле? 370000 человек должны оказать прессинг и заставить провести выборы? Нам нельзя двигаться вопреки Пашиняну или другим, мы руководствуемся Конституцией.
8 мая парламент избрал премьера, который представил свою программу. За эти 4 месяца парламент не чинил препятствий премьеру, а значит правительство должно выполнять свои обещания - осуществить реформы. Надо этим заниматься, нивелировать внешние угрозы, посмотрите, как ведут себя Азербайджан, Турция, как развиваются события на Ближнем Востоке. Никол Пашинян выдвинул несколько условий, и одно из них - реформирование Избирательного кодекса. Пока парламент не получил проекта поправок. Как вы пойдете на внеочередные выборы?
- Но парламент может принять Избирательный кодекс и назначить выборы.
- Парламент - не ясли-сад, а уполномоченный Конституцией орган. Пашинян заявлял, что до выборов нужно принять новый ИК. Пусть принесет новый проект, мы обсудим и примем. Но проекта нет. В Армении не диктатура Пашиняна, а демократия. Как они собираются пойти на выборы?
- Вы не замечаете, что общественные настроения изменились?
- Общественные настроения могут меняться раз в полгода, но мы должны руководствоваться Конституцией. Нельзя связывать муниципальные выборы с парламентскими.
Я вижу в действиях новых властей и позитив, и негатив, но негатива слишком много. Когда твое общество делят на "черных" и "белых", революцию и контрреволюцию, где тут свободные выборы?
Сирануш ПАПЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 19:39
Управление по делам о конфискации незаконного имущества Генеральной прокуратуры представило в суд иск о конфискации недвижимости и денежных средств у бывшего замминистра иностранных дел Армении Авета Адонца. Об этом сообщает Генпрокуратура Армении.
-
2025-07-14 19:37
В России продолжаются аресты азербайджанских бизнесменов, связанных с диаспорскими организациями.
-
2025-07-14 18:39
Лица, занимающиеся цветочным бизнесом, провели акцию протеста. Они перекрыли цветами трассу Эчмиадзин-Ереван. Протестующие возмущены тем, что не могут экспортировать свои цветы в Россию.
-
2025-07-14 18:37
Вооруженные отряды напали на ряд поселений друзов в сирийской провинции Сувейда. Уже второй день идут ожесточенные бои.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.