Последние новости

МЕЖДУ НИМИ, ОБРАЗОВАННЫМИ

Что стоит за надеждами на "цивилизованность" армянофоба Алиева?

29 сентября на саммите Совета глав государств СНГ Никол Пашинян, можно сказать, играючи, в буквальном смысле слова на ногах, решил вопросы, над которыми вот уже четверть века бьется без преувеличения все международное сообщество. Попутно сделан шаг к созданию нового имиджа Ильхама Алиева в армянском обществе: вместо агрессивного армянофоба, объявляющего Ереван азербайджанским городом, вместо руководителя страны, военные чины которой в онлайн-режиме зверски убивают армянского заложника, вместо раздающего госнаграды убийцам армян инициатора Апрельской войны, по приказу которого азербайджанские вояки измывались над телами стариков и молоденьких солдат, - "образованный и цивилизованный человек", с которым "приятно побеседовать".

НАПОМНИМ, ЧТО ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ В ДУШАНБЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РА сообщил подробности своего разговора с Алиевым. "Имел место предметный разговор, и в результате мы зафиксировали пару важных положений. Договорились поручить министерствам обороны предпринять меры по снижению напряженности на границе и пресечению пограничных инцидентов. Мы договорились наладить коммуникации оперативной связи, но пока не согласована техническая сторона", - отметил Пашинян, добавив, что об этом проинформирован также президент Арцаха Бако Саакян. И заявил, что Алиев оставил впечатление образованного человека и они нормально, цивилизованно побеседовали.

Правда, премьер благоразумно оставил для себя небольшую лазейку, оговорившись, что Алиев, дескать, может и нарушить договоренности. С учетом более чем 25-летнего опыта постоянных и грубейших нарушений  азербайджанской стороной договоренностей эта оговорка в общем елейном потоке выглядит очень узенькой полоской здравого смысла, никак, однако, не способной перекрыть четкое впечатление несолидности и незрелости последних заявлений и в целом позиции Пашиняна в вопросе Арцаха. Либо он пытается застраховаться от неизбежного провала, отлично понимая абсурдность надежд на цивилизованность Алиева, но следуя в неизменном фарватере безудержного популизма даже в столь серьезном вопросе. Этакий лихой дипломат, на ходу решающий важнейшие вопросы и за пару минут устанавливающий спокойствие на границах.

Ну а если кто-то вдруг решит нарушить режим прекращения огня, Пашинян с Алиевым тут же свяжутся и переговорят. Надо полагать, нарушители будут наказаны, а лидеры снова дадут другу другу честное пионерское больше такого не допускать. И посредникам больше и делать будет нечего, кроме как... Кроме как перейти к тем самым "субстантивным переговорам" о судьбе Арцаха, о которых так мечтают в Баку. Можно будет уже не говорить о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях, ибо главы государств создадут те самые пресловутые "меры доверия" и междусобойчиком расследуют инциденты на передовой. Чем не механизм формирования "атмосферы" для собственно переговорного процесса?

ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНА В ЭТОМ СМЫСЛЕ РЕАКЦИЯ НА ДУШАНБИНСКИЕ договоренности в Баку. Министр ИД Мамедъяров с трибуны Генассамблеи призывает мировое сообщество "давить на Армению", а министр обороны Гасанов дает указания о "более качественной организации боевого дежурства, широком применении специальных технических средств с целью максимального обеспечения безопасности личного состава". На следующий день в Баку проходит санкционированный властями митинг с участием в том числе печально известной "Организации освобождения Карабаха" под лозунгом "Свободу Карабаху", а Минобороны продолжает сообщать о нарушениях режима прекращения огня армянской стороной.

Новоиспеченный замначальника отдела внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев заявляет, что "Баку готов к конструктивным переговорам и контактам". И привычно продолжает: "Главной причиной нарушения прекращения огня являются продолжающееся присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана и факт военной оккупации. Виновницей нарушения прекращения огня и напряженности всегда была армянская сторона. Так что вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН устранит не только фактор военного риска, но и не будет необходимости в режиме прекращения огня, откроются всесторонние возможности для политического решения конфликта. Тем самым в регионе будут обеспечены мир, стабильность и безопасность".

Вместе с тем Гаджиев заявляет, что, дескать, разговор между главами государств свидетельствует, что "формат переговорного процесса остается неизменным и они ведутся именно между Азербайджаном и Арменией как сторонами конфликта". В Баку, конечно, лукавят и выдают желаемое за действительное. Ибо коротенький разговор на полях саммита СНГ никак не назовешь "переговорами", а встречи министров ИД остаются просто встречами, в ходе которых, как сообщил сам Мамедъяров, происходит лишь "полезный обмен мыслями". Уже не говоря о том, что искусственное взвинчивание бакинским режимом ситуации на армяно-азербайджанской границе требует действительно активной реакции официального Еревана: сразу два направления - нахиджеванское и тавушское - уже стали весьма значимыми факторами общего процесса. При этом формально Минская группа никак не может быть тут посредником, и говорить надо об ОДКБ и других международных площадках.

В САМОМ ДЕЛЕ, ОБОСТРИВ СИТУАЦИЮ НА АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ, Баку лишь подчеркнул непререкаемый факт: вопрос Арцаха - это часть Армянского вопроса, безопасность Арцаха - вопрос безопасности всей Армении, существование армянского Арцаха - проблема существования всего армянского народа на территории ареала его исторического проживания. Азербайджан лишь укрепляет стратегическую идею и цель Миацума, в контексте которых независимость Арцаха - тактический ход армянской стороны, эффективность которого была все эти годы обусловлена продуктивностью - или провалом - работы армянской дипломатии.

С этой точки зрения деятельность Пашиняна на арцахском направлении создает полное ощущение профанации. Противоречивость его заявлений и действий, доходящая порой до недопустимого легкомыслия, острая нехватка профессионального подхода к сложнейшему вопросу армянской истории, отсутствие более или менее четкого видения - о концепции и говорить не приходится - хотя бы тактических шагов, явное нежелание учитывать и исходить из опыта всех предыдущих лет вкупе с залихватским стремлением действовать "революционно", а также с учетом миротворческих порывов супруги премьера - все это не может не внушать тревогу тем, кто отлично знаком с историей конфликта и подходит к проблеме с должной степенью серьезности. Не хотелось бы думать, что мы имеем дело с тщательно разработанным в столицах других государств проектом, реализация которого с учетом происходящего никак не может быть выгодна для армянской стороны.

Тем более что, как показывает опыт Алиева, образованность далеко не всегда означает цивилизованность, тем более в турецком преломлении. И никакие популистские дифирамбы покровителю убийц, потомственному армянофобу и проводнику геноцидальной политики Турции тут не сработают. На фоне звериного оскала Баку и Анкары стремление Пашиняна выглядеть этаким демократом-миротворцем всегда будет рассматриваться как контрпродуктивная и опасная слабость.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПОХВАЛИТ АРАБАТА?
      2024-05-18 10:24

      По всей вероятности, происходящие в общественно-политическом поле события, в частности, превращающееся уже в общенациональное Движение "Тавуш во имя Родины", сильно нервирует свору предателей. До такой степени, что они озвучивают прямые оскорбления в адрес его лидеров, в том числе признанных и уважаемых профессионалов, даже можно сказать - в каком-то смысле своих коллег.

    • БЕСЫ
      2024-05-15 10:56

      Тот факт, что оккупационный режим Армении практически с первых дней прихода к власти инициировал борьбу с Армянской Апостольской Церковью, давно не вызывает сомнений. Как и то обстоятельство, что одним из фундаментов, на который опирались стоявшие за госпереворотом 2018-го внешние силы, были деструктивные секты, долгие годы активно работавшие против ААЦ и вербовавшие своих членов в том числе за счет ее прихожан. И было бы поистине странно, если бы власть и ее приспешники яростно не ополчились и не ощетинились против Церкви на фоне происходящих сегодня событий. Но чтобы вот так - откровенно до бесовства, до сатанизма?

    • НАЦИЯ-АРМИЯ, НАЦИЯ-КРЕПОСТЬ, НАЦИЯ - ХРАМ
      2024-05-13 09:36

      Этот человек каждый день выдает нам нечто новое о нас самих - о том, какими мы, армянское государство, должны стать. Он говорит простым языком, но и очень часто формулами, которые вроде бы витали в воздухе, но мы их не понимали и не улавливали. Он буквально за две недели сделал нас совершенно другими, буквально преобразил еще совсем недавно потерянный, покорившийся безжалостной судьбе, не знающий - как и что делать, чтобы предотвратить окончательную катастрофу своей Родины, государства и самого себя, отчаявшийся и не верящий никому народ. И превратил его обратно в нацию.

    • ДОРОГА К ШУШИ НАЧИНАЕТСЯ С КИРАНЦА
      2024-05-08 12:00

      Вновь настал этот день – 8 мая. День, когда была осуществлена уникальнейшая военная операция – «Свадьба в горах». День, который прежде был для нас совершенно особым, вернувшим нам Шуши, праздником, переполнявшим гордостью, ликованием, невыразимым счастьем. Вновь настал день, который вот уже четвертый раз полон горечи, ощущения огромной, исторически масштабной утраты и невыносимой тоски по любимому городу. Катастрофы, которая будет сопровождать нас постоянно – до тех пор, пока мы не вернемся в 8-9 мая 1992 года и опять не почувствуем выполненной историческую миссию – освобождение Шуши.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.