Последние новости

BACK IN THE USSR

Плохому премьеру мешает парламент?

Разделения на "наших" и "ваших" должны быть исключены", заявил 8 сентября премьер-министр Никол Пашинян на встрече с армянскими деловыми кругами в Москве. "Выборы в Совет старейшин действительно являются выбором между "белыми" и "черными", - объявил он спустя всего 3 дня на предвыборном митинге в Ереване. 24 сентября на встрече в Нью-Йорке с представителями армянской общины Пашинян утверждал: "Разговоры о том, что какие-то силы могут совершить в Армении так называемую контрреволюцию, просто пустые". 2 октября перед зданием парламента он заявил: "Если был вопрос о том, есть ли в Армении контрреволюционные силы или нет, то сейчас мы уже можем официально зафиксировать, что да, такие силы есть".

НЕ БУДЕМ СЕЙЧАС ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ НА ТОМ ОЧЕВИДНОМ ФАКТЕ, что в зависимости от ситуации и места выступления премьер высказывает прямо противоположные мысли. Важнее понять, почему после периода относительного затишья, когда в стране, казалось бы, более или менее устаканились страсти и создалось некое подобие политического баланса со всеми атрибутами демократического плюрализма, понадобилось вновь взвинчивать градус напряженности заявлением о проведения выборов в НС уже в декабре?

Доводы премьера сводятся к тому, что парламент не отражает расстановки политсил, поскольку партия "Гражданский договор" имеет поддержку большинства населения, но меньшинство в НС. Второй аргумент заключается в том, что депутаты отчаянно стремятся как можно дольше удержать свои мандаты. Все верно: тот факт, что в парламенте недопустимо много случайных людей, проведенных туда по принципу ХЦБ (хнами-цанот-барекам -- сват-знакомый-друг), далеких от законотворчества послушных нажимателей кнопок, олигархов, коррупционеров и казнокрадов, отрицать невозможно.

Внеочередные выборы необходимы - вопрос лишь в сроках. И если летом вроде был достигнут консенсус об их проведении весной будущего года, то сегодня Пашинян неожиданно заявляет о середине декабря. И вновь вызывает людей на улицу, дабы продемонстрировать "контрреволюционерам" собственную безоговорочную поддержку и заявить о том, что таково требование народа. Хотя народ вроде бы спокойно сидел и ждал обещанных им коренных изменений в лучшую сторону. 

С МОМЕНТА ПРИХОДА К ВЛАСТИ ПАШИНЯНА ПРОШЛО 5 МЕСЯЦЕВ - срок, достаточный для того, чтобы хотя бы обозначить контуры и параметры этих перемен. Разработать и представить программы развития экономики, науки и образования, культуры, энергетики - каждой из сфер. Не приходится сомневаться в том, что любая такая программа была бы одобрена парламентом. Не потому, что все депутаты такие уж сознательные, а в силу именно пашиняновского аргумента: для сохранения как можно дольше мандата.

Было ли что-либо отдаленно напоминающее такого рода проект, который правительство представило, а депутаты не одобрили? Нет. Наоборот, работа кабинета чем дальше, тем больше вызывает вопросов относительно способности решать сложнейшие проблемы, перед которыми стоит страна. Сомнения в дееспособности правительства появились даже у тех, кто вначале безоговорочно поддержал "революцию", в том числе у экспертов, оценивающих реалии с профессиональной точки зрения. В самом деле, шоу с разоблачениями ненавистных народу деятелей иссякли, задержанные и арестованные потихоньку выпущены из тюрем а некоторые спокойно убегают из страны, увозя с собой награбленное,  борьба с коррупцией сводится к сведению личных счетов всего лишь с одним из предыдущих президентов, каждого из которых можно обвинить в разного рода преступлениях против государства и народа. Радикальными реформами и не пахнет. Кто мешает этому - парламент?

Никол Пашинян отлично понимает, что в таких условиях кредит доверия к нему к весне может если не иссякнуть полностью, то изрядно снизиться - настолько, что желаемого большинства в парламенте он может и не получить. Отсюда стремление закрепить свою власть и сделать ее уже абсолютной, застраховавшись от резких изменений настроения общества и разочарования народа. Стремление к тому, что вполне может выродиться в диктатуру с нулевым процентом эффективности и опаснейшими вызовами для государства, которые уже просматриваются.

А ВЕДЬ ВСЕ МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ПО-ДРУГОМУ. НЕ ТЕРЯТЬ СТОРОННИКОВ, а попытаться увеличить их количество за счет грамотных и разумных действий. Не делить народ на "революционеров" и "контриков", а стараться убедить "черные силы" стать "своими" и поддержать новые власти как единственную конструктивную политическую силу. В этом случае весной Пашинян мог спокойно и уверенно идти на выборы, имея за плечами не пустой рюкзак обещаний, а солидную базу для эффективной деятельности на достаточно длинный срок. Вместо этого он предпочитает вести страну к однополярной власти, не имеющей противовесов даже в лице нынешнего жалкого состава парламента с немногочисленными разумными оппозиционными голосами. Этакий возврат в СССР с КПСС под лозунгом уличной демократии и с извращенным пониманием как демократических, так и идеологических и национальных ценностей.

Почему же Пашинян не пошел по пути наращивания своего электорального капитала? Ответ лежит на поверхности: нынешнее правительство, в котором соратники премьера составляют большинство, не способно выполнять возложенные на него обязанности. Тут неизбежен следующий вопрос: если у команды столь короткая скамейка даже для десятка-другого руководящего состава правительства, кто пройдет завтра в парламент? Второй состав ХЦБ и те, кто шел не совсем рядом с Пашиняном, а чуть подальше? Такие же нажиматели кнопок, но уже "свои", "белые", пусть и такие же недееспособные, как подавляющее большинство правительственной команды? Зачем форсировать события в условиях, повторюсь, когда депутаты готовы проголосовать за любую инициативу  правительства? Деньги и энергию некуда девать?

РИСКНЕМ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ С ЦЕЛЬЮ ОТВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ НАРОДА от того несомненного факта, что пять месяцев оказались брошены коту под хвост. Что у Пашиняна так и не сложилось команды, способной работать профессионально и созидательно. Что у правительства нет не то что концепции, но даже видения будущего развития страны. И что таковой концепции нет в том числе в важнейшем вопросе армянской государственности - Арцаха. На этом фоне отчаянное стремление распустить парламент и срочно получить 80 и больше процентов уже на выборах в НС, а значит - однополюсную власть, наверное, самое верное решение. Для Никола Пашиняна - не для государства.

Что же дальше? Что еще есть в популистском арсенале, дабы продолжать держать зачарованную публику в восторге от себя, любимого? Спортзал, велосипед, слащавые лайвы из разных уголков земного шара, полеты экономклассом и стоевровые поездки в Париж уже вряд сработают - пресыщенный зрелищами народ завтра потребует хлеба. Но Пашиняна, мягко обложенного со всех сторон бархатными сторонниками, это уже вряд ли будет особо волновать. Ведь ему уже даже памятник поставили - чего, кстати, пока не снилось даже Алиеву-младшему...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

  • БЕЗ ОЗДОРОВЛЕНИЯ АРМЕНИИ ДИАСПОРЕ НЕ УДАСТСЯ ПРЕОДОЛЕТЬ СВОИ «БОЛЕЗНИ»
    2025-07-05 09:43

    А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.