Последние новости

ПАШИНЯН ОТВЕЧАЕТ ЗА СУДЬБУ АРМЕНИИ И НЕСЕТ ЗА НЕЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ереван охватила стихия второй "революционной волны"

Армению захлестнула вторая "революционная волна". Внешне события в столице напоминают навеянные многими советскими кинофильмами постановки: высыпавшие на улицы люди окружают парламент, вождь предъявляет правительству ультиматум.

"Я ПОДНЯЛСЯ В КАБИНЕТ СПИКЕРА ПАРЛАМЕНТА, ГДЕ НАХОДИЛИСЬ представители всех фракций, - рассказал митингующим премьер-министр Армении Никол Пашинян. - Мы констатировали: в стране политический кризис, который нужно преодолеть. С этим согласились и представители фракций. Каков путь? В ближайшие дни я должен подать в отставку с поста премьера. И я рассчитываю, что фракции РПА, АРФД и "Царукян" не будут обострять ситуацию. Они теоретически могут выдвинуть своего кандидата и избрать премьера. Но они должны осознавать, что это вызовет, мягко говоря, негативную реакцию, это не будет разумным сценарием. Я указал также: считаю, что будет верно, чтобы мы подписали документ, где будет указан день моей отставки, они не выдвинут своих кандидатов в премьеры, в результате чего в декабре состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание. Представители парламентских фракций в дальнейшем, если будут разночтения, уточнят. Смысл в том, пожалуй, что они указали: по сути принимают послание народа, с уважением относятся к этому, все три фракции отметили, что они не собираются выдвигать кандидата в премьеры. Есть только один путь преодоления политического кризиса - проведение внеочередных парламентских выборов, это гражданское требование".

Конечно, будущие историки будут тщательно изучать ход нынешних событий в Армении, выявлять причины нынешнего весьма острого политического кризиса, пытаться нащупать так называемый спусковой крючок, после нажатия на который в республике все так быстро завертелось. Мы же сейчас поделимся внешними, возможно, несколько поверхностными наблюдениями. Пашинян пришел к власти на плечах толпы, заставив парламент, где его силы были в меньшинстве, проголосовать за свое назначение главой правительства. Так образовалось двоевластие: неформальный центр власти на площади и парламент, где большинство принадлежит республиканцам. Тем самым обозначился следующий этап политического кризиса (первым мы считаем уличные протесты 23 апреля, которые привели к отставке Сержа Саргсяна). Было очевидно, что новая модель власти имеет временный характер, но формально все политические процессы, чтобы не пустить ситуацию в полный разнос, действовали и продолжают действовать в рамках действующей Конституции Армении.

ДАЛЬНЕЙШИЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРЕДПОЛАГАЕТ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ парламентские выборы, о чем и объявил Пашинян, правда, первоначально предлагая их провести в мае - июне 2019 года. Но когда предвыборный блок "Мой шаг", в который входит возглавляемая премьером партия "Гражданский договор", победил на выборах в Совет старейшин (горсовет) Еревана, набрав 81,06% голосов, стало ясно, что столица завоевана и нужно идти дальше. То есть приблизить сроки внеочередных парламентских выборов. Так и было сделано. Пашинян заявил, что они должны состояться уже в декабре 2018 года. Именно в этой ситуации парламент Армении во втором чтении принял законопроект о внесении изменений в закон "О регламенте Национального Собрания", который предусматривает продолжение его работы даже в случае отставки премьер-министра, чтобы не прервать работу законодательного органа. Глава правительства квалифицировал эту акцию как "старт контрреволюции" (что по законам жанра так и есть), потребовав упразднения с политического поля страны республиканцев и призвав своих сторонников выйти на улицы и заблокировать Национальное Собрание. Что было потом - известно. Но что дальше?

По всем признакам партия Пашиняна победит в декабре, что сделает власть премьера легитимной с точки зрения Конституции. Появится парламентское большинство. Но с этого момента Пашинян будет нести полную политическую ответственность за судьбу Армении, сохранение ее государственности, для чего ему необходимо совершить транзит из лидера протестующих в управленца и государственника. Однако особенность толпы заключается в том, что она в принципе способна легко сломать государство. Но управлять им толпа не способна. Практика, в том числе и революционная, показывает, что на "революционной волне", огромных ожиданиях можно выгонять чиновников из кабинетов. Однако значительно сложнее направить стихию в созидательное конструктивное русло. Уличные революционеры не обладают достаточными управленческими навыками и не владеют необходимыми для выполнения обещаний ресурсами. На этом пути премьеру придется столкнуться с серьезными проблемами, проявлять искусство искать баланс и компромиссы, выстраивать исполнительную и законодательную вертикаль и горизонталь.

ИЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ПО "РЕВОЛЮЦИОННЫМ КАНОНАМ" ЗАЧИЩАТЬ политическое поле страны, нагнетать высокий градус противостояния в обществе, раздувать огонь борьбы для поддержания своих сторонников в состоянии постоянной мобилизации для подавления политических оппонентов. А еще есть экономика, обеспечение повседневной жизни людей… Наконец, что Пашинян будет делать с опытными ветеранами армянской политики, которые сегодня проигрывают, а завтра, воспользовавшись ошибками новой власти, могут попытаться сыграть на неустойчивости ситуации в условиях, когда во властных кабинетах оказываются люди, которым еще только предстоит проявить свой профессионализм в фактически переходный период? Как он будет распоряжаться и с таким "наследством", как нагорно-карабахский конфликт, когда Степанакерт является ментальным символом новой армянской идентичности? Ошибки Еревана на этом направлении могут вообще снести с политической карты мира всю Армению.

Что же касается Москвы, то она просчитывала нынешний кризис в Ереване. Россия реагирует на него сдержанно, без эмоций, полагая, что новые армянские власти способны остановить митинговую анархистскую стихию, направить ее в созидательное русло, понизить дальнейшую радикализацию позиций противостоящих лагерей и вернуть политический процесс в нормальное русло.

ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.