Последние новости

МЕЧ "ПРАВОСУДИЯ" ИЗБИРАТЕЛЕН

Борьба с коррупцией напоминает фарс

Новые власти с первых же дней заявили о курсе, направленном на беспощадную борьбу с коррупцией. И в доказательство, так сказать, серьезности своих намерений начали систематически арестовывать бывших чиновников разных калибров. Правда, через некоторое, как правило, недолгое время санкция менялась. Суд назначал высокие суммы залога - и арестованных отпускали. При этом подобная операция представлялась как примеры беспрецедентной, неслыханной до сих пор борьбы с коррупцией. И многие граждане беспрекословно верят в эти шапкозакидательские заявления, с восторгом внимая им.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ НЕКОТОРЫЕ ЮРИСТЫ, КАК, ВПРОЧЕМ, И ПОЛИТИКИ И ЭКОНОМИСТЫ, заявляют, что в Армении до сих пор не раскрыто ни одного коррупционного преступления. Сложилась ситуация, когда власти утверждают, что Армения занимает первое место по борьбе с коррупцией, а некоторые специалисты попросту отрицают сам факт коррупции в представляемых обществу преступлениях.

На первый взгляд "разоблачения" по некоторым делам могут дать основу для рассуждения об успешной борьбе с коррупцией. Вспомним хотя бы пример с бывшим начальником охраны Сержа Саргсяна Вачаганом Казаряном, который пытался снять со своего банковского счета более 1 млн долларов. После публичного заявления на сей счет последовало заявление премьер-министра о том, что брат третьего президента Александр Саргсян имеет на своем банковском счету 30 млн долларов и ему дан недельный срок для возвращения этой суммы в госбюджет. Но, во-первых, оба обвиненных в коррупции лица в настоящее время на свободе. Что же касается второго (А. Саргсяна), то его этой свободы никто и не пытался всерьез лишить, так, задерживали пару раз и сразу же отпускали. Впрочем, власти упорно утверждают, что их цель не задержать-посадить, а вернуть "украденные" суммы в бюджет.

Но, как известно, В. Казаряну не предъявили никакой суммы для возврата государству, а млрд драмов, установленный судом в качестве залога, не может быть перечислен в госбюджет. Он лишь находится на депозитном счету, и, если В. Казарян, соблюдая все необходимые условия, останется под следствием, не предпринимая попыток покинуть страну, ему полностью до копейки обязаны вернуть эту сумму.

Что касается 30 млн долларов Александра Саргсяна, то он публично заявил, что совершенно не намерен перечислять какую-либо сумму в госбюджет, и требует доказательств незаконного происхождения этих денег. Более того, он подтвердил, что готов добровольно передать определенные средства в соответствующие фонды для оказания помощи детям, но никоим образом не собирается под давлением премьера перечислять их в госбюджет.

ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР КАСАЕТСЯ ДЕПУТАТА-РЕСПУБЛИКАНЦА САМВЕЛА АЛЕКСАНЯНА, кстати, одним из первых попавшего под прицел объявленной борьбы с коррупцией. В принадлежащей ему сети супермаркетов "Ереван-сити" раскрыли объемные нарушения: во избежание выплат налогов в соответствующих документах были зарегистрированы более 300 граждан, которые абсолютно не подозревали о том, что их оформили как индивидуальных предпринимателей.

Но, как видим, об этом деле давно забыли. И если даже деньги поступили в госбюджет, то это та сумма налогов, которая и так должна была быть туда перечислена. А на каком основании было прекращено следствие (во всяком случае незаметно, что оно идет), никому не известно.

Как бы то ни было, трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что во всех этих громких разоблачениях нет ничего общего с коррупцией как явлением. В первую очередь не раскрыт источник незаконных доходов. Непонятно, откуда появились такие суммы у конкретных людей. Сейчас стало очень модно во всех случаях, когда не хватает ресурсов для раскрытия преступления, квалифицировать их общей фразой: "незаконное обогащение". А в каком именно смысле это самое обогащение незаконно, ответа нет. А если нет ответа, то нельзя говорить о раскрытии коррупционной деятельности, проследить цепочку коррупционеров снизу вверх.

Во-вторых, всем известно, что существует понятие "политическая коррупция", когда злоупотребление должностным и политическим положением является не случайным эпизодом, а происходит по строго разработанной схеме, когда какие-либо должностные лица в нижестоящих структурах упорядоченным образом берут взятки и, так сказать, по инстанциям передают наверх. При этом по данной схеме все организуется так, чтобы преступная цепочка не только не была выявлена, но и основные игроки не были привлечены к уголовной ответственности. В итоге для имитации борьбы с коррупцией время от времени задерживают кого-то случайного, который действовал сам по себе, без какой-либо видимой цепочки, и кого никоим образом нельзя рассматривать как звено коррупции.

ЕЩЕ 10 ЛЕТ НАЗАД ПРОКУРАТУРА СОСТАВЛЯЛА СПИСКИ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ коррупционных преступлений, в которые даже были включены злостные уклонения от уплаты налогов. И никого абсолютно не интересовало, каким образом эти преступления могут считаться коррупцией, если нет никаких документов, что уклонение от налогов было результатом содействия или бездействия должностных лиц Налоговой инспекции.

Спрашивается, а не имеют ли место коррупционные преступления и в настоящее время? Ведь к числу коррупционеров относятся и те, кто покровительствует должностным лицам, то есть без серьезных оснований меняет в аппаратах государственных учреждений гражданских служащих и назначает своих людей на освободившиеся места. При этом, когда на них поступают жалобы, вместо того чтобы хотя бы имитировать надлежащее служебное расследование, руководители довольствуются заявлениями о том, что они "поговорили" со своими подчиненными. "Поговорили" стало санкцией, увы, не предполагающей никакой ответственности или разумного заключения.

В свое время известному французскому политику Жаку Шираку в бытность его мэром Парижа предъявили обвинение на том основании, что он принял на работу в администрацию двоих, основываясь не на их профессионализме, а на факте того, что они из его партии. Всего двоих, заметим, а наделало это событие очень много шума.

Возвращаясь к нашей ситуации, отметим, что должность гражданского служащего у нас по закону является стабильной и никакие изменения расклада политических сил не могут привести к отставкам от должности, тем более отнюдь не единичным. Ведь гражданские служащие являются политически нейтральными сотрудниками. И на этом фоне мы узнаем, что помощником премьер-министра по вопросам протокола назначается парикмахер его жены, тут уж добавить абсолютно нечего.

Кстати, помощник премьер-министра, согласно закону, является высокопоставленным должностным лицом, получающим высокую зарплату. А вопросы протокола для правительства вовсе не являются второстепенным аспектом. Ведь именно эти сотрудники должны организовывать мероприятия государственного характера. Это целая наука, и вполне понятно, что необходим большой опыт работы. Не говоря уже о соответствующем образовании.

Что же касается борьбы с коррупцией, то без должного контроля со стороны общества говорить об искоренении этого явления нет никакого смысла. Иначе это просто превращается в фарс. И всем нам приходится уповать на государственные структуры и верить им на слово. Но очевидно, что выбор "жертв" сегодня определяет политическая мотивация.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

  • АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-01 12:34

    Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.

  • «ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ СУДЫ, КОГДА ЕСТЬ ОВАНЕС ОВЕЯН?»
    2025-04-30 10:34

    Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.

  • ВСС БОЛЬШЕ НЕ СМОЖЕТ ПРЕКРАЩАТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СУДЕЙ 5 ГОЛОСАМИ
    2025-04-29 11:21

    В конце прошлой недели Конституционный суд опубликовал решение по делу судьи Артура Степаняна, полномочия которого были прекращены решением Высшего судебного совета 9 июля 2024 года.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.