Последние новости

Посол Ричард Миллс о внутренней политике Армении, карабахском конфликте и подаренной Николу Пашиняну книге

"Именно правительство, партии и народ Армении должны решить день проведения внеочередных парламентских выборов", – заявил Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллс, который завершает свою дипломатическую миссию в нашей стране, отвечая на вопрос касательно внутриполитической ситуации в РА, сообщает panorama.am.

Он подчеркнул, что в посольстве продолжают внимательно следить за внутренними развитиями в Армении.

"2 октября, мы также следили за событиями в Армении и радует, что ситуация разрешилась мирно и без применения насилия. Как и все друзья Армении, так и США желает, чтобы выборы были свободными и справедливыми, в отношении электорального процесса сформировалось доверие, у всех политических сил была бы возможность подготовиться и принять участие в выборах, в результате чего сформируется парламент, в котором будет представлена и оппозиция, и стабильное большинство", – отметил посол.

Журналисты попросили прокомментировать также часть поздравительного послания президента США Дональда Трампа по случаю Дня независимости Армении, в частности, в котором он отметил, что в предстоящие месяцы открываются возможности для урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

"В поздравительных сообщениях Трампа главам двух государств нет какого-либо скрытого месседжа. В обеих странах наблюдались политические развития. В прошлом году это были выборы в Азербайджане, а в мае этого года – драматические изменения в Армении. Возможно, слова президента касались того, что в обеих странах наблюдается новый стимул, энергия, настроения, которые могут поспособствовать поиску новых решений. Это проявление надежды и ожиданий", – пояснил посол.

На вопрос о том, какой месседж содержал в себе сделанный накануне премьер-министру Армении Николу Пашиняну подарок (книга Дэвида Маккалоу “Джон Адамс” – Прим. Ред.), посол ответил: "Ни для кого не секрет, что премьер Армении во многом напоминает мне Адамса, который является отцом-основателем США, ставшим вторым президентом нашей страны. Г-н Адамс как и премьер Армении вел за собой людей, которые стремились к переменам и формированию демократического общества. Адамс, будучи одним из тех, кто подписал Декларацию независимости, всю свою жизнь прожил ради того, чтобы воля народа всегда была услышана".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.