Последние новости

ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН

Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя".

"Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

ДЕВОЧКА ПРИСТРАСТИЛАСЬ К ФОРТЕПИАНО РАНО, к 5 годам уже воспроизводила простые мелодии. "Виновницей" фортепианных увлечений в доме была бабушка, родившаяся в аристократической армянской семье Эрзерума. Она владела иностранными языками, играла сочинения классиков и, называя имя композитора и название произведения, как бы проводила с внучкой уроки музыкальной литературы. Способности Нарине к сочинительству сразу заметили домочадцы и пригласили молодого в то время композитора Эмина Аристакесяна. Нарине едва исполнилось 6 лет, однако она уже успела сочинить пять музыкальных композиций и исполняла их на слух. Изумленный гость настоял, чтобы девочку отдали в музыкальную школу, а малышке наказал выучить нотопись и начать записывать свои сочинения. Э. Аристакесян не догадывался, что перед ним стоит будущая коллега, которая спустя годы станет представителем нового поколения армянских композиторов, чьи произведения будут звучать в залах Армении и других стран.

"Придумывать мелодии в 5 лет мне было легко, я делала это с удовольствием, а вот записывать музыку при помощи нотных знаков казалось унылым занятием, - вспоминает Нарине Зарифян. - В музыкальной школе, куда меня вскоре зачислили, я забросила сочинительство, продолжая лишь импровизировать во время игры на фортепиано. В 15 лет я поступила в музыкальное училище им. Романоса Меликяна, выбрав профессию пианистки, но вскоре решила бросить музыку навсегда и стать дизайнером. Именно в этот период судьба свела меня с композитором Эдуардом Багдасаряном, набиравшим в училище курс композиции. Шел третий год обучения, подруга уговорила меня пойти с ней на прослушивание к Багдасаряну. Ответ должен был прийти через два дня, я даже забыла об этом, но вдруг узнала, что зачислена в класс композиции. Для меня открылся совершенно иной мир, ставший в дальнейшем смыслом всей моей жизни".

Два года учебы под руководством Багдасаряна стали рестартом для Нарине-сочинителя и подготовили ее к поступлению в Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса. Пять лет в классе народного артиста СССР Григория Егиазаряна, два года в аспирантуре, под руководством народного артиста СССР Лазаря Сарьяна… Нарине Зарифян завершила учебу в консерватории, приобретя прочную базу знаний и навыков, готовность к дальнейшему творчеству. Благодаря написанным к тому времени собственным произведениям, в 28 лет Нарине Зарифян стала членом Союза композиторов СССР, что, несомненно, стало серьезным успехом молодого композитора. Членский билет, выданный ей самим Тихоном Хренниковым, перешел в личный архив Нарине Зарифян, а представленные на рассмотрение комиссии ее авторские произведения - балет "Прожитые и непрожитые годы" (на тему одноименной повести Вардгеса Петросяна), "Симфоническая поэма", "Фортепианное трио" заявили о рождении в армянском музыкальном искусстве нового имени.

Н.ЗАРИФЯН ВСЕГДА ПОРАЖАЛА И ПРОДОЛЖАЕТ ПОРАЖАТЬ многогранностью своей деятельности и разнообразием музыкальных предпочтений. Прекрасный педагог, она начала преподавать в музыкальной школе им. А. Тиграняна, подарив нам немало талантливых музыкантов, ставших позднее лауреатами республиканских и международных конкурсов. Пять лет она работала в Алеппо, где преподавала в консерватории, концертировала, создав культурный мост между Арменией и Сирией, участвовала в разных мероприятиях, внесла заметный вклад в развитие сирийской музыкальной культуры. Это отразилось в статьях местных газет и благодарственных грамотах, которых Нарине удостаивалась после каждого музыкального события. Вернувшись в Армению, она продолжила педагогическую деятельность в Ереванской консерватории, где на эстрадно-джазовой кафедре она уже 20 лет преподает инструментоведение, методику преподавания, историю джаза, импровизацию, композицию.

Член Союза композиторов Армении и международной музыкальной ассоциации "Женщины в музыке", она практически ни дня не живет без сочинительства. Композиторские интересы Н.Зарифян весьма широки - от классики до эстрады и джаза, от микса разных жанров до танго в новой интерпретации.

"Классика - основа основ, создавая ее, композитор как бы оттачивает перо и шлифует мастерство. Однако мои личные увлечения выходят за рамки классики, я люблю синтезировать, например, джаз, народную музыку и симфонический оркестр или создавать иные жанровые сочетания. В шкатулке моих сочинений солидный процент отводится произведениям в симфо-популярном жанре, - говорит композитор. - Меня увлекает все новое, в процессе творчества я всегда ищу свежие ощущения, не основываюсь на том, что уже создано, а пытаюсь найти свои собственные формы выражения. Будучи автором классических произведений - вокальных циклов на слова известных поэтов В. Теряна, Ав.Исаакяна, Ег. Чаренца, "Элегии для классической гитары и камерного оркестра", квинтетов для деревянно-духовых инструментов, сонаты для виолончели и других, я пишу и в симфо-поп жанре для неординарного состава инструментов. Так, для ансамбля "Каданс" я сочинила "Армянские эскизы", взяв за основу синтез народных инструментов - канона и кяманчи с классическими - фортепиано и контрабасом. Подобных примеров в моих произведениях много, меня привлекает нестандартное звучание музыки, приобретающей иную, непривычную для слуха окраску. Кстати, слушатели также отмечают особое восприятие данной музыки".

СРЕДИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ СИМФО-ПОПУЛЯРНОГО ЖАНРА Н.ЗАРИФЯН стоит отметить "Фантазию" (на темы Саят-Новы) для симфонического оркестра и квартета народных инструментов (кяманча, дудук, доол, канон), которая исполнялась в Армении и за рубежом, "Разрушенный сон" для голоса, саксофона, фортепиано и камерного оркестра, написанный на французский текст Завена Арутюняна, и другие. Нарине Зарифян - автор серии произведений в жанре танго. Ее танго "Экспрессия" облетело весь мир, став репертуарным произведением музыкальных коллективов из разных стран, а танго "Ориенталь" с армянским акцентом полюбилось и на Западе. Год назад композитор озвучила свое Танго-Рапсодию (для струнного оркестра и альта) - произведение более развернутое в смысле формы и представляющее собой, как выразилась Нарине Зарифян, "трехчастность в одночастности". Премьера состоялась с участием Государственного симфонического оркестра Армении, на концерте солировал альтист Ваче Овеян. "Рапсодия" - не последнее танго в творчестве Нарине, она продолжает работать в этом жанре.

Имя Нарине Зарифян часто встречается и на CD с записями эстрадных певцов. И тут она - один из ведущих композиторов, к которому обращаются звезды эстрады Армении и диаспоры. Для каждого исполнителя она пишет песню с учетом его индивидуальности. По ее признанию, лишь общение с исполнителем, знание его вокальных данных, характера, натуры позволяет сочинить песню, которая станет для него родной, душевной, комфортной и привлечет внимание публики. Для одних певцов Зарифян пишет один раз, с другими сотрудничает годами. Активная работа налажена с Соной Хангельдян, а Марианна Лима, уже не первый год исполняющая песни Нарине, умудрилась привезти из зарубежья 6 наград "За огромный вклад в развитие музыкального искусства", адресованных своему композитору. Записан совместный диск и с английской певицей Соней.

Отдельное место в творчестве Нарине занимает оркестровка и аранжировка музыкальных произведений: и на этом поприще она считается одним из популярных и востребованных специалистов. Ее сотрудничество с мастером авторской песни Рубеном Ахвердяном длится давно. С ним записано 5 дисков, первый из которых - "Детям в возрасте от 0 до 100 лет" состоит из разных по характеру песен. Эти CD принесли Нарине и Рубену немало наград, все изданные тиражи давно раскуплены, планируется их переиздание в США. Разлетелся и тираж дабл-дисков с песнями на слова прекрасного армянского поэта Геворка Эмина. Одна из последних работ - аранжировка знаменитой песни She Шарля Азнавура, исполненная в прошлом году во время концерта Национального филармонического оркестра Армении, посвященного легендарному шансонье. "Я благодарна судьбе, позволившей прикоснуться к музыке великого Шарля, особенно сегодня, когда мир скорбит о нем", - призналась Нарине.

Нарине Зарифян - автор многочисленных хоровых произведений, в том числе и для детей, песен для конкурса "Детское Евровидение". Богатый творческий материал не только озвучивается со сцены, в радио- и телеэфире, но и публикуется в виде отдельных изданий, составленных ею. Это танго "Экспрессия", "Фантазия" (на тему Саят-Новы), "Вокализ", "Концерт-элегия" и другие. Готовится к изданию сборник романсов на слова армянских поэтов-классиков, посвященный памяти матери композитора. Аналитические статьи Н. Зарифян печатаются в научных музыкальных изданиях. В 2017 г. она была награждена медалью Мовсеса Хоренаци "За вклад в развитие музыкального искусства".

"Надеюсь, что до конца года в Ереване состоится мой авторский концерт: Союз композиторов Армении и Министерство культуры РА заинтересованы в подобном проекте, который станет своеобразным отчетом за многолетнюю деятельность и откроет новый этап в творчестве", - говорит композитор.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

  • "МЕЖДУ ПЕРИОДАМИ" – ОДИН ДЕНЬ И ВСЯ ЖИЗНЬ
    2025-05-07 10:57

    Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ШАХМАТИСТКИ ЗАВЕРШИЛИ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
    2025-04-12 09:49

    На греческом острове Родос финишировал чемпионат Европы по шахматам среди женщин. Турнир прошел с 31 марта по 11 апреля в 11 туров, с участием 136 шахматисток из 34 стран.

  • АРМЯНКА ИЗ РОССИИ – ЧЕМПИОНКА МИРА ПО БОКСУ
    2025-03-17 09:42

    Россиянка Нуне Асатрян завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу среди женщин в весовой категория до 60 кг. Турнир проходил в столице Сербии Белграде с 8 по 16 марта.

  • ЭЛИНА АВАНЕСЯН В TOP-40 WTA
    2025-03-07 11:07

    Бывшая российская теннисистка Элина Аванесян, которая с августа 2024 года выступает за Армению, продолжает прогрессировать в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Спортсменка впервые оказалась в TOP-40, занимая после турнира в мексиканском городе Мерида 39-е место. Предыдущим наивысшим достижением армянской теннисистки была 43-я позиция рейтинга в октябре 2024 года.