Последние новости

БЕГСТВО ПОД ЛОЗУНГОМ "ВОЛЯ НАРОДА"

Парламентские метаморфозы, перебежки депутатов из одной фракции в другую квалифицируют в широком диапазоне - от крысиных бегов до смены политических взглядов. Явление это более присуще странам с молодой демократией, к числу которых принадлежит и Армения.

КСТАТИ, У НАС ПОДОБНОЕ УЖЕ НАБЛЮДАЛОСЬ В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 1998 ГОДА, когда депутаты из разношерстного властного блока "Республика" перебежали во фракцию "Еркрапа" и лишились большинства в парламенте со всеми вытекающими из этого последствиями. Нынешний расклад еще сложнее, чем 20 лет назад. В уникальной ситуации, когда исполнительная и законодательная власть принадлежит разным силам, депутатское большинство в течение нескольких месяцев демонстрировало сплоченность, но потом появились первые ласточки, изменившие позицию, в лице крупных предпринимателей, за ними еще. Много неясного в перспективах "Процветающей Армении" и депутатских настроениях этой второй по численности фракции. Словом, едва ли не каждый день приносит новые сюрпризы.

Неожиданный и весьма громкий инцидент с депутатом Геворгом Костаняном некоторые его друзья и коллеги представляют не в лучшем свете, одновременно понимая, что сделал он это не от хорошей жизни. Так, четверо депутатов-республиканцев (Арман Сагателян, Мигран Акопян, Карен Бекарян и Самвел Фарманян) в своем заявлении констатируют, что "вместо переговоров между политическими силами охотиться за каждым депутатом - это то же самое, что приставить оружие ко лбу депутата и заставить выполнить свою волю".

Процесс выхода депутатов из правящей фракции имеет свои ярко выраженные юридические аспекты. Для восприятия парламента как легитимного органа власти необходимо, чтобы в нем существовало постоянное большинство. А после возможного выхода из фракции большинства энного количества депутатов большинство перестает считаться стабильным, что уже вызывает основания считать парламент недееспособным и недостаточно легитимным.

Возникает вопрос: существуют ли какие-то юридические гарантии для предотвращения незаконного влияния на парламентариев? Гарантии такие, по мнению некоторых юристов, в принципе существуют. Но следует исходить из следующих факторов: в парламентских фракциях не должно быть людей уязвимых, а именно олигархов, погрязших в экономических, как правило, налоговых нарушениях, или бывших должностных лиц, которые, согласно своему положению, крышевали представителей бизнеса и т.д.

К СОЖАЛЕНИЮ, ИЗВЕСТНО, ЧТО В ЧИСЛЕ ДЕПУТАТОВ ПОМИМО ЛЮДЕЙ С УБЕЖДЕНИЯМИ присутствовал и такой контингент: слой олигархов и разного рода экс-должностных лиц с погрешностями. Именно эти слои меняют взгляды, объясняя свой подход солидарностью с народом, исполнением его воли. Кстати, о воле народа. Все, кому не лень, стараются обосновать свою позицию народной волей. Но в любой цивилизованной стране существует множество юридических возможностей, позволяющих исчерпывающим образом выявить волю народа по тем или иным вопросам, как и отношение общества к тем или иным политическим деятелям. Это в первую очередь честные, прозрачные выборы, а в дальнейшем независимые социологические опросы, референдумы и т.д.

Как бы то ни было, по всей видимости, возня вокруг внеочередных парламентских выборов завершается. Тогда, скорее всего, реформы начнутся в судебно-правовой системе. Еще в августе премьер впервые заявил о возможном введении в Армении переходного правосудия. А на днях в Ереване проходила конференция с участием международных экспертов по вопросу переходного правосудия, где приглашенные эксперты однозначно отмечали, как опасно переборщить в таких тонких вопросах, что может привести к печальным последствиям. Во-первых, дела, связанные с процессами переходного правосудия, в большинстве своем будут однозначно проиграны в Европейском суде по правам человека. А во-вторых, должность судьи перестанет казаться привлекательной для юристов нового поколения. Они вряд ли захотят становиться судьями, заранее осознавая, какие последствия могут их ждать со стороны исполнительной власти. Судьи не должны быть такими незащищенными. По понятным причинам это люди с особым статусом. Или же вершить правосудие у нас будут далеко не лучшие юристы.

КСТАТИ, ПРИ ОБСУЖДЕНИИ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ЭКСПЕРТАМИ отмечалось, что переходное правосудие в нашем случае - политическая акция, чтобы избавиться от действующих судей, а вместо них назначить свои послушные кадры. В таком случае оно окажется лишь ширмой для легализации кадрового разгрома судебной системы. И что досадно, это вовсе не новое явление в нашей политической жизни. С принятием Конституции 1995 года через год с целью якобы осуществления конституционных норм власти во главе с Левоном Тер-Петросяном полностью разрушили сначала прокуратуру, а потом и судебную систему. Не хочется думать, но история может повториться...

А Геворг Костанян, насколько известно, в декабре собирается переезжать в Европу на новую должность в престижной международной организации. Как он в таком случае намерен (в соответствии с его собственными словами) стоять рядом с Николом Пашиняном, находясь за тысячи километров от него и от всех нас, непонятно. Неясно и то, почему бывший генпрокурор Костанян упорно отмалчивается на предмет своей новой должности. Ведь там, кажется, все на мази. Или боится, что его новую должность кто-то сглазит?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…