Последние новости

УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ ЗАШКАЛИВАЕТ

В последнее время замена ареста более мягкой мерой пресечения стала все чаще применяться на практике. Многие из обвиняемых в тяжких преступлениях один за другим выходят на свободу. Взять хотя бы подсудимых в деле "Сасна црер" или еще ранее Сефиляна с его соратниками.

НА ЭТОМ ФОНЕ РЕАКЦИЯ ГЛАВЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ САСУНА ХАЧАТРЯНА относительно замены меры пресечения генералу Манвелу Григоряну, прозвучавшая на инаугурации мэра Еревана, вызывает по крайней мере недоумение. Последний заявил, что слухи о несовместимости болезней М. Григоряна с содержанием под стражей несколько преувеличены. То есть многочисленные серьезные болезни генерала, которые привели к крайнему ухудшению его здоровья, на взгляд председателя ССС, не мешают ему оставаться в тюрьме. 

Следует подчеркнуть, что  высказался С. Хачатрян как раз накануне судебного заседания, на котором судья Марине Мелконян должна была огласить решение на предмет пересмотра меры пресечения М. Григоряну, что вполне может быть расценено как определенное давление на суд. Ведь не секрет, что многие судьи сегодня весьма осторожны в своих решениях, особенно когда речь идет о нашумевших делах, связанных с политикой, и внимательно прислушиваются к мнению "сильных мира сего".

16 июня генерал Манвел Григорян был взят под стражу. 19 июня в  отношении него был избран арест в качестве меры пресечения. Спустя 2 месяца - арест сроком на 2 месяца был продлен. 16 октября истекает уже повторный срок содержания генерала под стражей, и его адвокаты подали ходатайство о замене меры пресечения с ареста на выход на свободу под залог.

Как ранее сообщалось, состояние здоровья М. Григоряна, содержащегося в общей камере УИУ "Ереван-Кентрон", ухудшается день ото дня. У него злокачественная опухоль в легком (второе легкое удалено), сахарный диабет. Судебно-медицинская экспертиза выявила 16 болезней, большинства из которых до заключения под стражу не было. И это при том, что экспертиза проводилась под строгим контролем следствия и каждый врач, мягко говоря, отнюдь не пытался как-то акцентировать тяжелое состояние больного, чтобы не быть заподозренным в симпатиях к опальному генералу.

СЕГОДНЯ, КОГДА ЛИЦА, ОБВИНЯЕМЫЕ В ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ, выходят на свободу, столь "принципиальное" отношение следственного органа к М. Григоряну не может не удивлять. Генерал не отказывался от дачи показаний. Что же касается вменяемого ему материального ущерба,  который составляет 7 млн драмов, то эта сумма находится на депозите прокуратуры. Как сообщил "ГА" источник, близкий к следствию, до заключения под стражу он не был инсулинозависимым, уровень сахара в крови у него составлял 7.

Сегодня сахар поднялся до 18-24 и держится на этой отметке несмотря на то, что он ежедневно получает 30 кубиков инсулина, без которого ему уже невозможно.

Интересы М. Григоряна представляет целая группа адвокатов: А. Мкртчян, К. Камалян. Л. Багдасарян и А. Алвандян. Первый же адвокат Г. Ананян, как известно, отказался защищать генерала "по моральным соображениям". А заявил он об этом после того, как премьер-министр высказался на эту тему в своем прямом эфире. И эта деталь тоже немаловажна в деле.

P.S.  Во второй половине дня нам стало известно, что судья Марине Мелконян отклонила ходатайство о применении залога как меры пресечения и продлила срок содержания под стражей М. Григоряну еще на 2 месяца. Таким образом, надежды на единообразное применение закона, увы, не оправдались. Согласно нашему источнику, судья сочла, что, находясь на свободе, генерал может оказывать препятствия следствию.

Насколько нам известно, в ближайшие дни адвокаты М. Григоряна намерены выступить с заявлением. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: НАЧАЛО «ПРАВОВОГО АБСУРДА» ПОЛОЖИЛА ЛИЧНО АННА ВАРДАПЕТЯН
    2025-07-04 19:38

    Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.