Последние новости

"РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"

Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ РПА, ЭКС-ПРЕМЬЕР И ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА ХОСРОВ АРУТЮНЯН, характеризуя тактику республиканцев после отставки Сержа Саргсяна, подчеркнул, что самая многочисленная фракция парламента не препятствовала принятию инициированных правительством законов. По его словам, фракция РПА после формирования нового правительства вела себя, как подобает конструктивной оппозиции, и дала возможность состояться новому кабинету.

 Арутюнян подчеркнул, что республиканцы никогда не руководствовались принципом "чем хуже - тем лучше", и в качестве доказательства сослался на заявление РПА от 2 мая о недопущении потрясений внутри страны. По его словам, в нашем обществе сложился некий стереотип, согласно которому оппозиция обязательно должна не просто критиковать, а ругать власть, между тем РПА сосредоточилась на конструктивной критике, руководствуясь политическим опытом и интеллектуальными возможностями своей команды.

"В условиях, когда активная часть общества относится к тебе, как к врагу, о чем, в частности, свидетельствуют агрессивные нападки и угрозы в FB, позиционировать себя в качестве конструктивной оппозиции чрезвычайно сложно", - подчеркнул депутат. По его словам, подобные нападки удерживают многих политических и общественных деятелей от конструктивной критики в адрес власти. Иными словами, люди боятся критиковать партию премьера, чтобы не оказаться мишенью для нападок.

У Арутюняна сложилось впечатление, что партия "Гражданский договор" не уверена в том, что ей удастся достичь ощутимых подвижек в экономике и других сферах общественной жизни. "По этой причине партия премьера стремится обнулить все, что было сделано до нее, чтобы потом представить то, что есть, как собственное завоевание", - сказал депутат.

"Очевидно, что экономическая активность по итогам 9 месяцев – результат институциональных решений бывшей власти", - подчеркнул Арутюнян, высказав мнение, что постоянные нападки на РПА (даже в ходе предвыборной агитации, когда республиканцы не участвовали в столичных выборах) вынуждают бывшую партию власти постоянно защищаться. По убеждению депутата, озвученные представителями новой власти заявления о тех, кого следует выбросить в мусорные баки "СанитЭк", никому не делают чести и отнюдь не располагают к конкурентной борьбе.

АРУТЮНЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ в условиях умеренного эмоционального состояния общества, а время на подготовку необходимо не только новым партиям, но и партии премьера, которая несет ответственность не только за организацию, но и за качество досрочных выборов и их последствия. "Премьеру нужно время для формирования профессиональной команды", - подчеркнул экс-премьер, высказав при этом мнение, что сроки проведения внеочередных общегосударственных выборов власть обязана была заранее согласовать с парламентскими силами.

"Решения, принятые под давлением, не могут быть долговечными", - подчеркнул Арутюнян, имея в виду события 2 октября. По его словам, выборы должны проводиться в условиях реальной политической конкуренции, между тем сторонники Никола Пашиняна пытаются набрать дивиденды за счет критики в адрес РПА.

Арутюнян сообщил, что в данный момент РПА занята осмыслением прошлого и выработкой новой концепции. "Партия, у истоков которой стояли Ашот Навасардян и Вазген Саркисян, не может оказаться в архиве истории и считать свою миссию завершенной, невзирая на общественные настроения. Новое качество требует новой концепции, над которой сегодня работает партия, не афишируя процесс", - сказал Арутюнян, сославшись на то, что сегодня фактор численности партийных рядов не играет особой роли, решающим фактором, по его мнению, являются политические возможности организаций.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

  • ПАШИНЯН КРИЧИТ ОТ СТРАХА
    2025-05-13 10:10

    Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…