О ВОЗВРАЩЕНИИ ТЕРРИТОРИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ
Степанакерт считает заявление Миллса "очень странным", а Ереван - "уходящим"
И.о. премьер-министра Никол Пашинян посоветовал относиться к заявлению завершающего миссию посла США в Армении Ричарда Миллса по Карабаху как к заявлению "уходящего посла". "Мы свою позицию высказали, и не думаю, что она претерпела какие-то изменения", - заявил Пашинян.
РАНЕЕ ЗАВЕРШАЮЩИЙ СВОЮ МИССИЮ В АРМЕНИИ ПОСОЛ США Ричард Миллс заявил в интервью журналу EVN Report: "Суровая реальность заключается в том, что любое урегулирование карабахского конфликта потребует возвращения части оккупированных территорий, хотя такие события, как апрельская война в 2016 году, делают это еще более затруднительным для армянского народа". По его словам, армянский народ должен сам решить, к чему он готов, однако, как подчеркивает посол, он был поражен тем, как мало обсуждаются вопросы о приемлемом решении и компромиссе. Дипломат считает, что статус-кво уже не в пользу Армении и это проявляется начиная с закрытых границ до напряженности в ситуации с материальными ресурсами и людскими ресурсами и вплоть до коррупционных рисков, связанных с конфликтом.
Комментируя заявление посла, пресс-секретарь главы НКР Давид Бабаян подчеркнул, что ни о каком возвращении территорий не может быть и речи, это 100%. По его словам, скорее всего, это заявление имеет личный характер, так как иного объяснения этому нет. Кроме того, по словам Бабаяна, данное заявление Миллса очень странное, поскольку неоднократно заявлялось и подчеркивалось, что страны-сопредседатели не судьи, нет принуждения к склонению к тому или иному варианту решения, они лишь выполняют посредническую миссию. "Кто решает, что урегулирование безальтернативно и предполагает возвращение территорий? И почему, к примеру, с подобным заявлением не выступает посол США в Азербайджане? Акцент наших подходов и позиций не может быть принужден к тому или иному варианту урегулирования. Да, еще раз хочу подчеркнуть, что у нас нет оккупированных территорий, так как изначально мы не ставили перед собой вопрос захвата каких-либо территорий, у нас была одна цель: воссоединиться с матерью Арменией", - сказал Давид Бабаян в интервью АрмИнфо.
Он в очередной раз подчеркнул, что сегодня не может быть и речи о территориях, может быть лишь вопрос о границах, что само по себе более широкое понятие. "Хотите решить вопрос границ - пожалуйста, никто не мешает. Но хотел бы еще раз подчеркнуть, что возвращения к прошлому не может быть ни с точки зрения статуса, ни с точки зрения территорий. Здесь стоит вопрос безопасности людей, проживающих на этой территории", - подчеркнул Бабаян.
На уточнение, означает ли это, что официальный Степанакерт выступает против Мадридских принципов, пресс-секретарь президента Арцаха констатировал, что НКР не является участницей этих процессов, хотя неоднократно подчеркивалось, что без ее участия невозможно полное и всеобъемлющее решение конфликта.
"Мы должны быть вовлечены во все этапы переговоров. Только в этом случае мы можем давать политическую и правовую оценку процессам вокруг урегулирования. И что значит это непонятная формула посла "земля - в обмен на мир"? В обмен на мир может быть только мир, и не более. О возвращении территорий не может быть и речи. Это вопрос нашей безопасности. Оголять нашу безопасность в обмен на пустые обещания террористов - мы что, ненормальные?" - резюмировал Бабаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.