Последние новости

"ВСЮ СВОЮ ПРОГРАММУ Я ПОСВЯЩАЮ ЮБИЛЕЮ НАШЕГО ЕРЕВАНА..."

3 октября 1968 года в ереванской газете "Коммунист" было опубликовано объявление о том, что с 15 по 25 октября в Ереване будет выступать с концертами известный артист Марк Арьян со своим оркестром. И указано, что в рабочие дни будет по два концерта (в 18 и в 21 час), а по субботам и воскресеньям - по три: в 15, 18 и 21 час.

СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ИМЯ ЭТОГО БЕЛЬГИЙСКОГО ПЕВЦА АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ мало кому известно. Однако те, кому сейчас далеко за пятьдесят, наверняка помнят, что с середины и до конца 60-х он в Армении был не менее популярен, чем Шарль Азнавур, и это без малейшего преувеличения. Можно было по пальцам сосчитать дни, когда голос певца не звучал на Армянском радио. У Марка Арьяна (настоящее имя Арутюн Маркарян; до того как взять псевдоним, состоящий из двух частей фамилии, он был известен как Анри Маркарян) был приблизительно такой же тембр голоса, как у Азнавура. Как и Азнавур, он сам писал музыку и слова к своим песням, сам делал фантастические аранжировки. Как и песни Азнавура, песни Марка Арьяна были на редкость мелодичны.

Приезд Марка Арьяна был приурочен к 2750-летию Еревана. Традиция отмечать День города, праздник "Эребуни-Ереван", была заложена в ту осень. Юбилей отмечался с большим размахом. Такой внушительной армии выдающихся армян (от военачальников и маршалов до всемирно известных артистов), одновременно собравшихся в Ереване, с тех пор на моей памяти больше не было. И хотя в празднествах приняли участие и другие зарубежные и советские армяне - исполнители эстрадной и классической музыки, концерты Марка Арьяна были, пожалуй, самым запоминающимся событием той осени.

В Ереване концерты проходили на Республиканском стадионе, в Большом зале Армфилармонии и в спортивном зале "Динамо". Аншлаг был полный, столпотворение такое, что и зал "Динамо", и стадион, и филармония были оцеплены несколькими рядами милиции.

Вскоре после гастролей, прошедших с ошеломляющим успехом, Марк Арьян куда-то исчез. А еще через какое-то время распространилась информация, что Маркарян принял ислам, женился на турчанке, переехал в Турцию и армянские патриоты из организации АСАЛА его убили. Рассказывали самые невероятные истории о вероотступничестве певца и в подтверждение этой легенды ссылались на его знаменитую песню Istambul ("Стамбул"). Не задумываясь над тем, что эта песня о любви была написана в 1963 году, что по Армянскому радио она звучала не реже, чем его армянские песни, и что во время концертов в Ереване зрители скандировали, требовали спеть ее. Тогда никого не задевало то, что песня начинается словами "Стамбул, я часто вспоминаю твои мечети, твои вонзенные в тишину неба минареты". (Кстати, на все требования зрителей спеть Istambul певец неизменно отвечал, что в Ереване он эту песню исполнять не будет.)

В НАЧАЛЕ ДВУХТЫСЯЧНЫХ ПЕСНИ МАРКА АРЬЯНА СТАЛИ РОБКО возвращаться к своим поклонникам (сам певец в возрасте 49 лет скончался в 1985 году, и не от рук армянских мстителей, а от инфаркта), а в интернете появился сайт, созданный биографом певца Дидье Пасьоном. Вместе с сайтом - возможность познакомиться с его полной биографией, начисто опровергающей распространенную когда-то ложь. Из биографии певца можно было узнать, что жена его была вовсе не турчанкой, а француженкой (Марианна-Моник Бурье-Маркарян), которая, овдовев, стала заниматься творческим наследием мужа: оцифровкой записей, изданием дисков и т.д. Здесь же, на сайте, помещена пресса о Маркаряне: восторженные, исключительно в превосходной степени отклики со всех концов мира. Наиболее яркий из них - отзыв из российской прессы 2002 года (автор Ю.Сапрыкин) на диск Un petit slow: "Марк Арьян вообще-то не Марк Арьян. Он в оригинале Анри Маркарян, армянский гений шансона, рожденный во Франции, но перебравшийся в Бельгию, щедро разломавший собственную фамилию... Все 60-е и 70-е он писал и пел песни нежные и сокрушительные, какие не принято закидывать словами и оценками. На этом сборнике они следуют друг за другом, как красивые и удачно подобранные синонимы, через лихо закрученные запятые. Вершина этого синонимического ряда - головокружительная Un petit slow. Остановившееся мгновение. Чистое совершенство".

В возвращение певца к армянским ценителям его таланта внес лепту и "Голос Армении", опубликовав в 2004 году несколько материалов (они также размещены на сайте). Хотя в одной из тех публикаций "Голоса" уже приводился отзыв российского журналиста, я повторила его как из-за срока давности, так и потому, что ярче и точнее - "нежные и сокрушительные", "остановившееся мгновение, чистое совершенство" - охарактеризовать песни Марка Арьяна невозможно. Тем обиднее, что его так топорно, так грубо (и, увы, небезуспешно) "выкорчевали" из памяти армян.

Легче всего было бы предположить, что Марк Арьян, громко заявивший о себе первой же записанной в 1963 году грампластинкой, кому-то сильно помешал: ведь в шоу-бизнесе свои правила игры (вернее, игра без правил). Это можно было бы предположить, если бы Маркарян вообще выбыл из "игры". Но, как свидетельствуют многочисленные документы, он продолжал оставаться в обойме лучших исполнителей своего времени и во всех опросниках стабильно делил первое место с Шарлем. Его лишились только мы, советские слушатели.

Вскоре в ответ на публикации в "Голосе Армении" в том же 2004 году в новостной блок Первого канала Армянского телевидения был включен небольшой сюжет о Маркаряне, во время которого показали несколько кадров съемки с концерта в Армфилармонии, скупо представили какую-то минимальную информацию о певце и подчеркнули, что в Советском Союзе Марк Арьян был под запретом. При этом отметили, что в архиве Гостелерадио Армении сохранилась только одна бобина с кинолентой (видимо, запись его концерта в Ереване). Эту металлическую коробку и показали крупным планом. По всему диаметру коробки была наклеена широкая бумажная лента, на которой крупным типографским шрифтом было написано: "Запретить".

НАМ, ЖИВШИМ В СОВЕТСКОЙ СТРАНЕ, НЕТРУДНО ДОГАДАТЬСЯ, ИЗ КАКОЙ организации могла поступить такая суровая директива. Если учесть, что речь шла о мировой знаменитости, то решение о запрете, скорее всего, принималось не в Ереване. Сложно догадаться, чем навлек на себя праведный гнев бдительных спецслужб армянский гений шансона, но расчет у них был точный: только миф о продажности туркам мог заставить армян в одночасье отречься от своего кумира.

Возможно, мое предположение слишком смело, но с учетом проводимой в стране ленинской национальной политики оно, мне кажется, небеспочвенно: скорее всего, органы, ревностно следившие за балансом сил и потенциальных возможностей народов СССР, были смущены количеством величин мирового масштаба у народа, населявшего самую маленькую республику Закавказья (да и всей страны), это особенно бросалось в глаза в дни 2750-летнего юбилея города. И борцы за интернациональное братство и равенство решили, что с нас хватит одного гения, Азнавура, к тому времени успевшего стать символом Франции (тогда говорили: во Франции два символа, два Шарля - большой и маленький. Де Голль и Азнавур), а тут вдруг через несколько лет после триумфальных гастролей Азнавура приезжает еще один гений, чьи гастроли в СССР прошли с беспрецедентными для того времени аншлагами, и вместо запланированных 30 дней были продлены еще на полмесяца. Вполне возможно, что те же органы определили, что двум таким величинам одновременно нечего делать в Ереване, а поскольку Шарль уже приезжал в 1963 году, великодушно отдали предпочтение Маркаряну, которого в Ереване ждали с не меньшим нетерпением, чем Азнавура. В этом смысле показательна публикация в одной из армянских газет (в свои 15 лет я, одержимая Маркаряном, вырезала из газет все, что относилось к нему, не додумываясь отмечать источник, предполагаю, что это "Вечерний Ереван") интервью у трапа самолета (материал подписан двумя фамилиями: Сантрян и Гаспарян).

"После нашего соотечественника Шарля Азнавура, - пишут спецкоры АрмТАГ, - в Армении Маркарян популярен больше, чем кто-либо другой из многочисленных зарубежных армянских эстрадных певцов. Теплые приветствия нескольких сотен собравшихся в аэропорту молодых людей еще раз подтвердили, что Маркаряна в Армении любят. Среди встречавших был 70-летний Арутюн Маркарян. Оказалось, что это дядя певца, репатриировавшийся на родину в 1947 году брат отца. Этот пожилой человек то и дело взволнованно повторял: "Марк - сын моего брата Геворка. Мы с ним не виделись 40 лет, а ребенка в мою честь назвали Арутюном". Марк Арьян поделился первыми впечатлениями.

M.А. - НЕ НАХОЖУ СЛОВ, ЧТОБЫ ВЫРАЗИТЬ, КАК Я СЧАСТЛИВ НАХОДИТЬСЯ В МОЕМ ЛЮБИМОМ ЕРЕВАНЕ, о котором я столько слышал и читал! Я давно мечтал приехать. О причине столь позднего приезда я говорил директору Армфилармонии Тиграну Минасяну. Мы встретились с ним в прошлом году во Франции. Я сказал ему, что хочу как можно больше песен перевести на армянский язык, чтобы здесь они звучали на родном языке.

- Ваши первые впечатления?

- Я чувствую себя на седьмом небе. Мне посчастливилось лететь из Москвы в Ереван в одном самолете с великим ученым Виктором Амбарцумяном. Там, на высоте 8 тысяч метров, мы и познакомились. Мы зашли в кабину пилотов, и уважаемый президент Академии наук Армении показал мне звезды, которые снизу не видны. Мне выпало счастье одному из первых поздравить его с повторным избранием на должность президента Международного совета научных союзов. Я пообещал выдающемуся астрофизику одну из своих песен посвятить ему.

- Как вам удалось добиться такой популярности?

- Нечеловеческим трудом. Когда десять лет назад я привез в Париж несколько песен, мне сказали: "Ты некрасивый, у тебя маленький рост". - "Вы на песни мои смотрите, а не на меня", - ответил я. Но они не стали ни смотреть, ни слушать мои песни. Тогда я сам попробовал петь. Но меня снова не приняли. Так я промучился около пяти лет. Но я любил свои песни и хотел, чтобы они звучали и для других. Успех пришел 5 лет назад, когда мне было 27 лет. Первая моя песня - "Баллада". Я пел ее во Франции и в Бельгии. Сейчас у меня 200 песен (200 было осенью 1968 года, а всего больше 500. - К.С.).

- В каких странах вы выступали?

- В Германии, Голландии, Англии, Франции, Италии, Испании, Турции, Ливане, Греции. В 66 году пел на сцене самого знаменитого парижского зала "Олимпия". Приняли меня хорошо.

- Вы знакомы с Шарлем Азнавуром?

- Я знаю его только по песням и мечтаю о встрече с ним. Это великий певец. Знаком я с Рози Армен и Лиз Сарьян. Очень близок с Сальваторе Адамо. Мы с ним живем на расстоянии 50 километров друг от друга и довольно часто видимся, последний раз встречались несколько дней назад. Дружу я и с Энрико Масиасом.

- Что вы можете сказать об армянской музыке?

- Боготворю Комитаса, а однажды в Париже встречался с Арамом Хачатуряном.

- В ваших песнях много грусти, даже тоски.

- Это естественно. Хотя я родился во Франции, живу в Бельгии и пою по-французски, я армянин и в моих песнях - душа армянина. Меня всегда привлекала напевность восточных мелодий. Все мои песни о любви. Без любви - к любимой девушке, друзьям, родине - не может быть песни. Только что я написал песню "Ереван", у нее очень хороший текст, его мне прислала из Еревана Тамара Демурян. Я посвятил эту песню 2750-летию моего Еревана. Два дня назад я спел ее в Брюсселе. И меня заставили 11 раз ее повторить.

Дальше в своем интервью Маркарян говорит, что кроме Еревана у него еще 8 песен, переведенных на армянский язык. "И здесь, - продолжает певец, - я их буду исполнять на родном языке. Всю свою программу я посвящаю юбилею нашего Еревана".

По итогам гастролей бельгийская пресса опубликовала интервью с певцом, громко озаглавив его "В Советском Союзе Марк Арьян раздал 20000 автографов!" Вот последний фрагмент этой публикации.

- Где вы выступали, кроме Армении?

- Во всем Закавказье, а потом в Москве.

- Сколько длилось ваше турне?

- Месяц, но Госконцерт предложил мне продолжить гастроли до 45 дней.

- Не вызван ли ваш успех в СССР тем, что вы армянин?

- Возможно, в какой-то мере это сыграло роль. В Ереване - в большей степени. Стадион, на котором проходил мой концерт, был переполнен, а он вмещает 30000 зрителей. И в конце концерта - вы не поверите - вспыхнули тысячи прожекторов!

- Хотели бы вернуться в эту страну?

- Я сильно рассчитываю на это...

Обязательно снова приехать Марк Арьян пообещал и во время своего прощального концерта в Ереване. Кто знает, может, Маркарян не только рассчитывал, но и предпринял конкретные шаги для повторных гастролей в стране, где была разнарядка даже на гениев? Просто ли совпадение, что вот так, хирургически, его убрали вскоре после приезда на родину и чуть ли не через 10 лет после того, как он написал и спел Istambul...

P.S. Невеселый постскриптум. События 50-летней давности вспомнились в связи со смертью Шарля Азнавура (по ассоциации с ним вспомнился Марк Арьян) и царящей в Армении накануне 2800-летия Еревана безрадостной атмосферой лжи, озлобленности и ненависти. Как бы ни был организован юбилей города, с трудом верится в то, что эти торжества смогут сравниться с 2750-летием. Одного того, что за полвека все, кто по праву считался цветом нации, ушли, а оставленный ими вакуум так и не восполнился, уже достаточный повод для невеселых раздумий. Правда, вдохновляет то, что новые правители старой Армении непременно внесут в программу торжеств многочисленные селфи с "белой", избранной частью армянского народа. Еще большую радость вселяет то, что графа "Селфи" войдет и в программу мероприятий назначенного на ноябрь 2018 года Международного форума разноцветных садомитов-"христиан"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СМОГЛИ ОТСТОЯТЬ НЕ ТОЛЬКО ВЕЧНЫЕ, НО И ВРЕМЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ
      2024-03-16 10:29

      Процесс уничтожения Армении вступает в завершающую фазу. Наверняка уже пишутся драматические произведения, поэмы и песни про многострадальный древний народ. Несомненно, в этих произведениях будет и обращение к Богу, мол, где он был, когда у него на глазах происходил второй за последний век геноцид. Однако я надеюсь, что, кроме этих панегириков, будет написана и беспристрастная хроника событий, произошедших с весны 2018 года. И надеюсь, авторы этой летописи будут настолько объективны, что воздадут должное всем виновникам произошедшей трагедии, которую немногочисленная здравомыслящая часть армянского общества предсказывала в дни общенациональной шизофрении и пыталась ее предотвратить.

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, ГДЕ ТЫ?
      2024-01-27 09:42

      Осенью 1986 года в Ереване проходила международная конференция по средневековой армянской литературе. К этому событию Левон Мкртчян приурочил издание поэмы армянского поэта VII века Давтака Кертога «Плач на смерть великого князя Джеваншира». В книгу были включены оригинал на грабаре, переводы на современный армянский, подстрочный перевод на русский, а также поэтические переводы на русский, английский, французский, немецкий, испанский и польский языки. Как и предыдущие изданные Мкртчяном сборники средневековых авторов, «Плач…» Давтака Кертога был красочно оформлен, а первые буквы строф оригинала позаимствованы из хранящихся в Матенадаране рукописей.

    • К КОЛЛЕКТИВНОМУ АВТОРУ НОВОЙ "КНИГИ СКОРБНЫХ ПЕСНОПЕНИЙ"
      2023-10-03 09:24

      Все чаще и чаще в соцсетях звучат призывы к общенациональному покаянию. Порыв, что и говорить, благородный. Но я предлагаю усовершенствовать его. Пусть новоявленные Григоры Нарекаци организуют этот ритуал по учреждениям. Чтобы в дальнейшем потомки знали, сколько коллективов государственных структур, частных компаний и предприятий сферы услуг (например, парикмахерских) исправили свою невинную ошибку, по наивности допущенную в апреле 2018 года. Пусть потомки узнают всю правду о том, как нелегко жилось их предкам, как трудно было им сориентироваться в этом жестоком и несправедливом мире, и, поставленные невыносимой жизнью перед сложным выбором, они вынужденно вручили зловонному оборванцу из подворотни судьбу страны и будущее своих детей.

    • ВО ИМЯ ЧЕГО БЫЛИ ИСКАЛЕЧЕНЫ ИХ СУДЬБЫ?
      2023-06-15 09:46

      Где-то в середине семидесятых столицу Советского Азербайджана посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев. Прибытие высокого гостя транслировалось по Центральному телевидению. На перроне (Леонид Ильич прибывал на поезде) главу Советского государства встречал член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев. Помню, как растекался он елеем, как, сняв с головы шляпу, размахивал ею. Навсегда врезались в память его лоснящееся от счастья лицо и пламенная приветственная речь: «В жизни каждого народа, - говорил он, - бывает звездный час. Сегодня звездный час наступил для азербайджанского народа: к нам приехал дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев». Не могу судить обо всем азербайджанском народе, но выражение лица будущего родоначальника династии султанов независимого государства Азербайджан свидетельствовало о том, что лично он действительно переживал свой звездный час.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВМЕСТНО – ПРОТИВ ОБЩИХ ВЫЗОВОВ
      2023-05-20 11:45

      В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • ИСТОРИЯ СЕМЬИ: НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ТРЕНЕРОВ СТИВА КЕРРА И РЕКСА КАЛАМЯНА
      2023-03-23 11:08

      На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.