БЕЗ ОЛИГАРХОВ, КОРРУПЦИИ И ЦАРУКЯНА
Форум даст ответ
Эдуард Шармазанов объявил, что в РПА больше сторонников участия в досрочных парламентских выборах, нежели тех, кто придерживается иного мнения. По его словам, если партия примет участие в выборах, то не ради нескольких мандатов, а для того, чтобы стать альтернативой власти и сдерживать ее аппетиты.
БЫВШАЯ ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕТЕНДУЕТ НА СВОЮ НИШУ В ПАРЛАМЕНТЕ, где по закону 1/3 мандатов будет принадлежать оппозиции. РПА официально объявит об участии (либо неучастии) в выборах с трибуны назначенного на начало ноября форума.
Если намерение РПА стать противовесом правящих сил в парламенте более чем логично, то вряд ли кто-то ответит на вопрос: зачем идет в парламент Гагик Царукян?
Куда исчезли олигархи?
Программное заявление Никола Пашиняна о разделении бизнеса и политики в контексте досрочных выборов утратило актуальность. В противном случае Гагик Царукян вряд ли позволил бы себе заявить, что не занимается предпринимательством, потому что отдал свои бизнесы в управление.
А КОГДА ПАШИНЯНА ПОПРОСИЛИ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ НАМЕРЕНИЕ ЦАРУКЯНА баллотироваться в парламент, то и. о. премьера ограничился замечанием, что все знают Царукяна как "крупного собственника", и добавил, что в Армении олигархов нет.
20 лет оппозиция кричала о "криминально-олигархическом режиме", 5 месяцев назад сам Пашинян утверждал, что затеял поход против олигархии, то есть 5 месяцев назад с олигархами все было в порядке. Некоторые от страха даже поверили в то, что они олигархи, по-быстрому сдали партбилеты РПА и легли на дно. Если олигархи могут исчезнуть за 5 месяцев, то, может, их и не было? Если за тот же срок можно победить коррупцию, то возникает аналогичное предположение…
Вряд ли кто-то поверил, что Царукян в свои дела не вмешивается и своими бизнесами не занимается, потому что отдал их в управление. Отдать в управление не значит отказаться от бизнесов и связанных с ними интересов. Похоже, что и. о. премьера дал "добро" Царукяну на участие в досрочных выборах, однако это "добро" вряд ли откроет перед лидером ППА двери в новый парламент. О причинах поговорим ниже, а пока о фаворитах стартовавшей гонки за мандатами.
"Мой шаг" в прежнем составе
Руководитель фракции "Елк" Лена Назарян заявила, что партия "Гражданский договор" пойдет на досрочные парламентские выборы в том же формате, в каком баллотировалась в Совет общины Еревана. Речь о блоке "Мой шаг", куда кроме партии "Гражданский договор" входит мало кому известная партия "Аракелутюн".
ИНФОРМАЦИЮ ПОДТВЕРДИЛ ЧЛЕН ЕЕ ПОЛИТСОВЕТА МАНУК СУКИАСЯН. По дошедшей до нас информации, в едином списке блока будут доминировать члены партии премьера, и вообще предвыборный блок "Мой шаг" – явление сугубо декоративное, ибо партия "Аракелутюн" вкючена в него исключительно ради "галочки" и не несет никакой политической нагрузки.
Так или иначе, а Назарян однозначно дала понять, что "Мой шаг" вовсе не стремится расширить свой состав до парламентских выборов, а это значит, что мечте Раффи Ованнисяна о едином оппозиционном списке не суждено стать реальностью.
Самые непредсказуемые…
"Это будут самые непредсказуемые выборы, ибо мы не знаем, чьи телефонные разговоры будут обнародованы в перспективе", - заявил председатель правления партии "Наследие" Армен Мартиросян.
ЭТО МНЕНИЕ РАЗДЕЛЯЮТ МНОГИЕ, ПРЕДВЫБОРНЫЕ КАМПАНИИ часто сопровождались войной компроматов, а при современном уровне технических средств ничего исключить нельзя.
Гарегин Чугасзян заявил, что партия "Сасна црер" претендует на второе место и что в новом парламенте не будет места для тех, кто проголосовал за закон об изменениях в регламенте, то есть для РПА, АРФ "Дашнакцутюн" и ППА. А вот социолог Агарон Адибекян, напротив, считает, что второй к финишу может прийти РПА, а что касается партии "Сасна црер", то, по его прогнозам, в парламент она не пройдет. На роль второй силы претендует также блок "Луйс". Он сохранит прежний состав ("Лусавор Айастан + "Республика"), однако не исключено, что по итогам переговоров к альянсу могут примкнуть и другие силы или сила.
В СМИ уже просочилась информация о попытке Гагика Царукяна пойти на сближение с руководством партии "Сасна црер". Контакт не получился, несмотря на то что большая часть членов одноименной вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС, вышла на свободу благодаря поручительству депутатов от фракции "Царукян". Алек Енигомшян решительно объявил, что им не по пути с ППА. Столичные выборы показали, что партию Царукяна по итогам досрочных выборов ожидает либо позорное поражение, либо участь третьей-четвертой силы. Ради сохранения голосистой когорты неудачников во главе с Наирой Зограбян, Микаэлом Мелкумяном и Ваге Энфиаджяном Царукян продолжает разрушать связи с людьми, которые приносили партии голоса.
Дело идет к исходу
Если исход из партии "Еркир цирани" состоялся до столичных выборов (Заруи Постанджян тем не менее объявила об участии в парламентской кампании), то ППА лишилась 2 своих членов недавно, причем речь идет не о рядовых партийцах, а о ключевых фигурах из окружения Царукяна.
БЫВШИЙ ДЕПУТАТ ЛЕВА ХАЧАТРЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ АПАРАНСКУЮ ЯЧЕЙКУ ППА и обеспечил на прошлогодних выборах порядка 5 тыс. голосов. Хачатрян уже объявил о намерении создать собственную партию. Депутат Ваан Карапетян на прошлых выборах обеспечил блоку "Царукян" в Ачапняке 9 тыс. голосов.
Очевидно, что решение Хачатряна и Карапетяна покинуть ряды ППА связано с неутешительными прогнозами по поводу итогов досрочных выборов. Рейтинг партии существенно снижает шансы нынешних депутатов на возвращение в парламент. Дело идет к исходу. Недавно покинуть ППА пытался и депутат из Сюника Меружан Симонян. Он рассчитывал занять пост марзпета сразу после вхождения ППА в неформальную коалицию и обиделся на Царукяна за то, что тот ему не помог.
Многие считают, что, несмотря на активность территориальных подразделений, партия Царукяна может вообще не пройти в парламент, ведь по большому счету она никому не нужна. С ослаблением влияния РПА отпала необходимость как в ППА, так и лично в Царукяне. Увы, Гагик Николаевич не подумал о таком развитии ситуации, когда вносил личный вклад в революцию "любви и согласия", в том числе в виде огромного количества бутылок с водой для участников уличных акций.
Впрочем, Пашиняну и его команде глубоко безразличны заслуги Царукяна перед революцией. Один из вице-премьеров недавно заявил, что не знает кого-либо, кто пил бы эту воду в ходе событий апреля-мая. Руководству партии "Сасна црер" плевать на то, что депутаты от фракции "Царукян" ходатайствовали перед судом об изменении меры пресечения для членов вооруженной группы.
Царукян опять просчитался: доброе расположение Пашиняна на публике вовсе не означает, что власть желает видеть ППА в новом парламенте. Напротив, эмиссары власти будут следить за тем, чтобы соратники "крупного собственника" на местах не оказывали будущим избирателям "благотворительную помощь". Со всей ответственностью могу заявить, что следить будут строго…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:50
Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…